Сочи. Начался судебный процесс над застройщиком ООО «ИДА»

Более 10 лет назад застройщик возвёл на курорте высотки, но достроить здания так и не смог. Ущерб обманутые дольщики оценивают в 85 миллионов рублей, но взыскать их, как выяснили, невозможно.

Все началось в 2010 году. ООО «ИДА» в лице генерального директора Осипова Артура Сергеевича и учредителя (серого кардинала) Нагапетяна Нагапета Еноковича, красивыми речами, обещаниями и на тот момент хорошей репутацией завлекли жителей и гостей города-курорта Сочи принять участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № 19 по улице Виноградной. Шаговая доступность к морю, парку Ривьера, расположение в центре города привлекло к этому проекту множество людей, началась стройка.

cea67e

Параллельно с данным домом застройщик начал возводить жилые многоквартирные дома на улице Пасечной, Санаторной и 2-й дом по улице Гагарина, 53а. Многомиллионный оборот и размах строительства организации внушал доверие. Но, в один момент все пошло не так.

Сначала Нагапетян Н.Е., решив, что вложенными в строительство средствами можно распоряжаться по собственному усмотрению, вложил часть денежных средств, вырученных с продажи долевого участия в данных домах (в основном — Виноградная, 19), в строительство гостиницы (гостевого дома) на Красной Поляне, в строительную технику, с помощью которой выручил немалые денежные средства, участвуя в возведении олимпийских объектов и инфраструктуры. Тем самым, средств уже не хватало на доведение до сдачи в эксплуатацию строящихся многоквартирных домов. Но сладкие обещания летели из уст застройщика ежедневно. Ко всему прочему Росавтодор при строительстве тоннеля задел сваи земельного участка, принадлежащего застройщику ООО «ИДА». В результате чего начались суды, которые идут по сей день и данный застройщик кормит обещаниями всех дольщиков о том, что по суду ему выплатят порядка 80 миллионов рублей и он закончит строительство всех возводимых жилых домов.

Но с каждым днем, неделей, месяцем, годом, люди теряли веру в застройщика и надежду на положительный исход ситуации. Грело душу то, что дом расположен вдоль федеральной трассы, по которой время от времени (а во время ОИ-2014 г. — ежедневно) проезжают представители правительства и даже сам президент Российской Федерации В.В. Путин. Люди уверили себя в том, что данный дом не останется без внимания и его обязательно достроят, просто нет другого выхода у застройщика. Но, реальная жизнь разбила придуманные дольщиками иллюзии.

Олимпиада прошла и по сей день бетонная коробка, не имеющая никаких законных подключений, крыши, лифтов, стоит в прежнем состоянии, не сдвинувшись с 2013 года в плане строительства ни на миллиметр. Многочисленные собрания жильцов (да, именно жильцов, ведь в 2012-2013 годах данный дом уже был возведен и застройщик, клятвенно обещая сдачу дома в эксплуатацию в ближайшее время, говорил дольщикам, чтобы те заезжали и делали ремонты в квартирах), обращения в различные инстанции, не находят никакого выхода из сложившейся ситуации.
За это время Нагапетян Н.Е. вывел себя из учредителей ООО «ИДА», Осипов А.С. стал юридически бомжом, не имея даже прописку в г. Сочи.

Ситуация сложилась следующая: ряд семей, заехавших в дом и проживающих в нем исправно собирают деньги за предоставление коммунальных услуг, но долг застройщика перед Водоканалом и Кубаньэнерго суммарно приблизился к 1,5 млн., из-за чего дом хотят отключить от электричества и отрезать от воды.

Сам застройщик говорит что денег нет и все возникшие проблемы, вплоть до сдачи дома в эксплуатацию должны далее решать дольщики. У него денег нет! И не будет 🙂 На минуточку сам Нагапетян Н.Е. живет в частном доме в центре Сочи в начале улицы Красноармейской, помимо этого его семье принадлежат несколько роскошных домов в Ереване, автосервис на Транспортной, цветочные ларьки при въезде на автостоянку (которая на платановой аллее), здание на пересечении ул. Роз и Московской (1-й этаж арендует Сбербанк), гостиница на Красной Поляне, ретро автомобиль. У Осипова А.С., как он говорит, ничего нет, но родной сын ездит на Рендж Ровере и живет в роскошном доме на пер. Рахманинова. И это называется нет денег!

Жильцы от безвыходности предложили достроить дом своими силами, но потребовали в залог площади в доме, для их дальнейшей продажи и возмещения убытков после сдачи дома в эксплуатацию. Но застройщик даже на это не идет, мотивируя тем, что площадей у него нет! (Разумеется это не так). И ЖСК нельзя создать, так как на несколько подставных людей оформлено по 5-8 квартир, которые являются родственниками застройщика или вообще непонятными лицами (видимо, помогавшими в строительстве и сборе документов для дома), это навскидку 20-25% всех площадей дома, еще 20-30% собственников нет дела до дома, они сделали ремонты и приезжают на недельку летом отдохнуть.

То что в доме сырость, плесень, постоянно отключаются вода и свет — их не заботит, они готовы это неделю потерпеть в замен того что им не надо платить никакие коммунальные платежи. Вот и получается, что 50% а то и чуть больше собственников квартир в данном доме либо не найти вообще либо они выступят против создания ЖСК и достройки дом за счет собственных средств. Оставшиеся люди, живущие постоянно в данном доме и не имеющие возможности легко съехать с него в кризисное время, оказались просто в тупиковой ситуации. Администрация и прочие структуры ничего не могут или не хотят делать. А люди вынуждены теперь думать, что делать, куда идти с маленькими детьми, если не сегодня так завтра дом отключат от коммуникаций, а если и не отключат, то как долго нужно будет жить в условиях, непригодных для проживания?!

15149cc6ea5c368f4f

Власти утверждают, что обманутые дольщики во всем виноваты сами. «…Среди них компания «Ида», у которой 4 дома с одинаковыми проблемами. К примеру на Пасечной, 30 коммерсант получил разрешение на строительство 13-ти этажного дома, а в итоге появилась высотка на 3 этажа больше. С учетом поправок в градостроительный кодекс застройщик должен снести незаконные надстройки. Но дольщики, которые купили квартиры на незаконных этажах, никаких действий для защиты своих интересов не предпринимают. Принято решение провести общее собрание дольщиков компании «Ида».
— Если они не видят нарушения своих прав, почему мы их должны видеть? Это собрание необходимо провести до конца недели. Там надо сказать — растрогайте договора, если перед вами не выполнили обязательства. Мы сейчас сидим всей правовой службой ломаем голову, как ввести дом в эксплуатацию
», — подчеркнул заместитель главы г. Сочи Анатолий Рыков.

Умно, конечно. А какие действия должны предпринимать дольщики для защиты своих интересов? Там договора какие? Если по 214-ому закону, то как они вообще могут быть на объекты, не предусмотренные разрешением на строительство? А если по предварительным договорам, то что там вообще расторгать? Это раз.
Во-вторых, у Осипова А.С. — директора ООО «ИДА» денег нет, как и у ООО «ИДА». Для этого достаточно зайти на сайт УФССП по КК и набрать в поисковике название конторы. Еще не так давно список долгов ООО «ИДА» по возбужденным исполнительным производствам было на трех страницах формата А4 мелким подчерком. Сейчас уже на 4-ех страницах, причем государство во взыскателях в том числе — штрафы и проч. — ноль реакции.
Ну, и что предлагает Рыков? Пополнить этот список 5-ой страницей? Вот это и есть защита?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *