Сочи. Ошибка на миллион рублей

2U0gQhoGWPs

Сочинский рынок недвижимости полон самых неожиданных «сюрпризов». К тому, что большая часть новостроек, где предлагаются квартиры на продажу, может снесена или остаться недостроями, многие уже привыкли. Но на этом подводные камни не заканчиваются. Сочинец Андрей Рублев приобрел у застройщика квартиру, которая до момента покупки уже была отдана по мировому соглашению. Деньги, которые он, по сути, подарил застройщику, не возвращены до сих пор.

Андрей Рублёв на митинге обманутых дольщиков в Сочи. Фото автора

Андрей Рублёв на митинге обманутых дольщиков в Сочи. Фото автора 

Покупка недвижимости для молодой семьи не самое простое дело. Для того чтобы приобрести небольшое помещение в доме № 121\6 по улице Виноградной, семье Рублевых пришлось продать дачу в Ростовской области. Найти недостающую сумму помогли родственники. 30 августа 2013 года Андрей Рублев подписал предварительный договор купли-продажи и выплатил собственнику новостройки 1 100 000 рублей.

Подписание документа на покупку квартиры проходило в офисе агентства недвижимости в присутствии юриста. Потом еще несколько месяцев покупатель регулярно звонил представителю застройщика, чтобы уточнить,  когда дом будет сдан в эксплуатацию. В новую квартиру семья хотела въехать еще до рождения ребенка.

Собственник дома вначале убеждал, что так и будет, а потом перестал отвечать на звонки. Приехав по адресу, указанному в договоре, Андрей Рублев обнаружил, что в квартире, которую он купил, уже живут другие люди. 

Право на ошибку

В ответ на претензию покупателя застройщик пообещал вернуть деньги либо предоставить другое помещение и… исчез. На связь не выходил, на звонки не отвечал. Спустя какое-то время Андрей Рублев узнал, что купил квартиру, которая за 15 дней до подписания договора была отдана  другому приобретателю по мировому соглашению.

В надежде вернуть вложенные в чужую квартиру средства, Рублев обратился в УВД Центрального района. Удивительно, но стражи порядка в действиях  застройщика никаких нарушений не усмотрели, и в возбуждении уголовного дела заявителю было отказано. 

Как сообщил в официальном ответе майор полиции А. Пискунов, застройщик с которым он связывался, факт получения денег не отрицает. В беседе с полицией он пояснил, что все случившееся не что иное как «техническая ошибка». При подписании договора продавец всего лишь перепутал номер квартиры. В отчете по результатам проведенной проверки майор Пискунов пишет о том, что застройщик на словах не отказывается вернуть покупателю деньги или предоставить другое помещение, а значит, поводов для возбуждения уголовного дела нет, и советует урегулировать вопрос в рамках гражданского судопроизводства.

Правда, информация из официальных отчетов нередко далека от реальной ситуации. Собственник дома по-прежнему уклонялся от встреч и разговоров с покупателем. 

Как «по неопытности» забрать миллион?

— В своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела дознаватель ориентируется только на устные обещания застройщика и не приводит никаких пояснений, почему Уголовный кодекс в данном случае использовать нельзя, — говорит Андрей Рублев. –Ведь факт двойной продажи был установлен юридически. Если бы застройщик предложил мне переписать договор и внести в него другой номер квартиры, тогда это можно было бы считать технической ошибкой, но он не собирается ни возвращать деньги, ни предоставлять другое помещение.

После того как полиция «не усмотрела», представитель застройщика повел себя самым неожиданным образом. Он обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным договора с Андреем Рублевым, а также всех последствий этого договора. Причем в качестве аргумента собственной правоты застройщик приводит как раз отказ полиции заводить в отношении него уголовное дело. Мол, никакого преступления не совершал, ошибся, с кем не бывает, прошу простить и забыть. Суд, надо отдать ему должное, в исковых требованиях отказал.

Несколько раз Андрей Рублев обращался в прокуратуру с просьбой отменить отказ в возбуждении уголовного дела и провести дополнительную проверку. Несколько раз материалы возвращались обратно в полицию. Но никаких признаков состава преступления в действиях застройщика не обнаруживалось. «Представитель застройщика пояснил, что при подписании договора допустил ошибку «по неопытности», деньги вернуть не отказывается, оснований для возбуждения уголовного дела нет», — пишется в очередном ответе.

4 августа 2014 года суд Центрального района Сочи вынес решение взыскать с представителя застройщика сумму, которая была отдана Андреем Рублевым при подписании договора, а также дополнительную сумму за пользование чужими денежными средствами. Однако никаких средств покупатель недвижимости не получил до сих пор. Семья Рублевых вынуждена ютиться в небольшом помещении площадью 15 метров

Очередной забег по кругу «прокуратура – полиция» продолжается. Не так давно после заявления Рублева о несогласии с результатами проверки материалы уже в который раз вернулись в полицию. Расследование вновь ведется, ответа пока не поступало.

Сочинский рынок недвижимости в последнее время все чаще называют «диким». При дороговизне имеющихся предложений шансы покупателей потерять вложенные средства остаются огромными. Один из самых активных в России по темпам строительства город предлагает рынок, который напоминает, скорее, игру в рулетку, а не рыночные отношения. В Сочи огромное количество обманутых дольщиков, здесь можно купить квартиру в доме, который будет снесен. Но и это еще не все. Теперь сочинские застройщики могут дважды распорядиться одной и той же квартирой и получить законное право на ошибку. «По неопытности, же», с кем не бывает…

Автор : Алина Салащенко

Сочи. Ошибка на миллион рублей: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *