Сочи. Власти нашли возможность решить проблему обманутых дольщиков

Y3ULbqPAT98Граждане, получившие в собственность вместо обещанной квартиры недострой, получили высшее соизволение — решать свой квартирный вопрос самостоятельно

Обманутые дольщики будут сами достраивать свои дома, а точнее вкладывать дополнительные средства. В качестве выхода из патовой ситуации жильцам проблемных новостроек настоятельно рекомендовано создавать кооперативы и ТСЖ. В Сочи число обманутых дольщиков, только официально включённых в региональный реестр, измеряется сотнями. Этот факт в очередной раз подтвердился на рабочем совещании главы города с представителями прокуратуры.

Об этом сказал и наш национальный лидер. Президент России отреагировал на жалобы обманутых дольщиков и поручил правительству и госкомпании ДОМ.РФ проконтролировать завершение строительства многоквартирных домов, возводимых на средства граждан по договорам долевого участия. Уточнив, что по закону достраивать проблемные площадки застройщиков банкротов необходимо с привлечением средств самих потерпевших.

Ответственными за исполнение президентского поручения покончить с долгостроем, в соответствии с требованием закона о банкротстве застройщиков, определены глава Правительства России Дмитрий Медведев, другие руководители высших исполнительных органов государственной власти РФ, генеральный директор акционерного общества ДОМ.РФ Александр Плутник. До 1 сентября они должны будут представить главе государства доклад о ходе исполнения поручения и далее делать это не реже, чем один раз в полгода.

0u3SEhg4KxwНапомним, что вновь назначенный нашим президентом на пост премьера Дмитрий Медведев, еще несколько лет назад объяснил простым российским гражданам, что у государства для них денег нет. Поэтому наш президент и утвержденное им правительство дает возможность тем, кто остался без денег и без жилья, самим решать свои проблемы, но под строгим государственным контролем. Выстроенная вертикаль стабильности достигла своего полного совершенства. Приобрела абсолютно законченный вид, ей больше некуда развиваться, нечего менять. Мутко — строитель, Рогозин — главный по космосу, Патрушев-дж. — сельский министр. Медведев — премьер, Путин — президент. Что еще требуется, кого еще нужно на какую должность назначить, чтобы понять, что будущего у страны и народа в таком раскладе нет и быть не может?

Хотя в городе Сочи так «сказочно повезло» далеко не всем обманутым дольщикам. Недострои – одна из наиболее болезненных проблем для быстро растущего Сочи. При этом часть долгостроев и вовсе возводится с нарушением закона, что лишает потерпевших права самим становится инвесторами брошенных застройщиком долевых объектов. Всего в Сочи насчитывается 223 проблемных многоквартирных жилых дома, 185 из них являются самостроями. С начала этого года мэрия подала в суд 64 исковых заявления о признании объектов строительства незаконными. Все требования были удовлетворены, а стройки – «заморожены» и по решению суда их будут сноситься за счет самих обманутых дольщиков. Так что тем, кому повезло стать обманутыми дольщиками законно, незаконные ограбленные, могут только позавидовать.Di55r-m0MCI

Хотя если незаконно ограбленные смогут найти весомые аргументы, чтобы изменить решение суда, то завидовать остальные будут уже им. Практика показывает, что при наличии «определенных веских доказательств» суд легко меняет решение на кардинально противоположное. В Краснодаре вполне себе сдаются в эксплуатацию объекты, построенные без соблюдения градостроительных нормативов. Бывает даже такое, что сдается вторая очередь — жилой дом, а вот первая очередь — жилой дом с парковочным комплексом не сдана в эксплуатацию и только строится. Деньги, собранные с дольщиков открывают любые двери и снимают все «предрассудки», связанные со строительными нормативами. А связи, кумовство и родство — это лишь дополнительно скрепляет всю современную строительную систему Кубани, которую некоторые граждане почему-то считают коррупционной.0161da_731151_800

Как объяснить этим людям, которые считают, что во всем виновата пресловутая коррупция, при том, что это совсем не то, на борьбу с чем призывает их Навальный. В России экономика феодальная, соответственно, классового общества в таковом быть не может по определению. Поэтому, к примеру, у нас нет коррупции, или во всяком случае, того, что под ней понимается. У нас есть система кормлений, пока еще не в окончательно оформленном виде, но суть движения к ней более чем очевидна. Только если ранее кормление должностного лица осуществлялось прямо через оброки и поборы с населения, то сейчас система имеет ряд «прокладок» , хотя в целом это все тот же оброк, который раскладывается либо на отдельную социальную группу, либо опосредованно — на все население. Это уже не коррупция, так как коррупция — это все-таки преступление, отклонение от нормы. А когда коррупция сама становится нормой, она перестает быть и преступлением, и собственно коррупцией. Теперь это просто статья в УК, по которой сажают проигравших в аппаратной борьбе. Статья есть, деяния как такового — нет.maxresdefault

Не удивительно, что в последний год власти активизировались в вопросе достройки недостроев путем убеждение потерпевших, что иных возможностей у них нет. Ведь украденные у дольщиков и пайщиков деньги в стройку никто возвращать не собирается. Они давно поделены между властями и строительным бизнесом. Очевидно, что отдавать их обманутым дольщикам власть не собирается. Поэтому, даже в случае возбуждения уголовного дела, правоохранителям не придет в голову заниматься поиском пропавших со стройки денег. Направление по которому двигаются власти в вопросе решения проблемы обманутых дольщиков понятно. Так, в апреле мэрия озвучила планы достройки 20 многоквартирных домов, до конца года пообещали сдать пять. Три года назад администрация обещала сдать только три недостроя. Так что прогресс в решении вопроса обманутых дольщиков за их же счет, виден невооруженным взглядом. Правда не все законно обманутые дольщики довольны тем решением проблемы достройки недостроев, какое нашли для них власти… 

Поэтому говорить о полной стабилизации ситуации с долгостроями пока рано. Дольщики всех этих недостроев по-прежнему бьют тревогу и организуют акции протеста. Некоторые потерпевшие протестуют даже бухнувшись на колени. 3 июня в сочинском гайд-парке в Хосте под эстакадой состоялся митинг, на который собрались более 100 представителей 30 жилищных комплексов. По итогам акции представители каждого ЖК приняли свою резолюцию. А шесть дольщиков «Индекса» встали на колени и записали видео-обращение к президенту с просьбой помочь им получить квартиры в доме, который они построили на личные средства на улице Бамбуковая.

Но не все обманутые дольщики оказались столь неблагодарны власти за их гениальное, а главное, полностью мотивированное законодателями решение. Как отметил на недавнем рабочем совещании Анатолий Пахомов, вопросы достройки сейчас стоят перед самими обманутыми дольщиками, мэрия не в праве достраивать эти дома за счёт бюджета. Вопрос о поиске и возврате выведенных со стройки средств, в повестке дня никто из чиновников, включая и работников прокуратуры, был проигнорирован. Ведь они же не олигархи в свое время приватизировавшие общенародную собственность, ставшие в итоге хозяевами страны. Они и являются тем самым правящим классом, которым как родным и социально близким людям, за счет того же государственного бюджета, правительство и президент помогают. То ли дело обманутые дольщики ООО «Ида», которые покупали обещание квартиры на ул.Виноградной, Гагарина, Санаторной и Пасечной…

По словам чиновников, большинство из них готово вложиться в достройку. На Виноградной и на Пасечной объекты готовы на 85-90%. Теперь, чтобы распоряжаться общим имуществом, собственники должны на собрании объединиться в ТСЖ или кооператив, а уж застройщика администрация им предоставит в момент. Если потерпевшие готовы снова платить, то с желающими на этом заработать проблем никогда не было. Вопрос лишь в согласовании суммы отката за официальное разрешение стать очередным застройщиком. Ближайшее собрание кредиторов назначено на 21 июля, сообщает пресс-служба администрации Сочи.view_230618_PZHSK_Indeks-Bambukovaya

И снова отличились пайщики ЖСК «Индекс», которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир. А уже 24 мая прекратили ее в связи с рекомендациями врачей. Зато 23 июня перед началом матча между Германией и Швецией они зажгли в окнах 17-этажного дома свет так, чтобы получился международный сигнал бедствия SOS.

«То, что нам обещали местные власти, ничего не выполняется. Поэтому мы и решили объявить свою просьбу о помощи подобным образом и обратиться к мировому сообществу. Пикеты и митинги нам запретили проводить. Как еще можно выразить, что мы есть?» — задает вопрос Мария Ожигова.
Напомним, выходить на акции протеста людям мешает указ президента РФ N202 от 9 мая 2017 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года», запрещающий любые митинги в городах проведения ЧМ-2018. До 28 июля протестующим запрещено выходить на улицы Сочи.

Кстати, на последней прямой линии с электоратом президент Путин пообещал рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. В то же время, по утверждению пресс-секретаря президента Пескова, президент не занимается пенсионной реформой. У него есть дела поважнее. Поэтому первый вице-премьер и министр финансов Силуанов сообщил, что президент врал, работающие пенсионеры живут великолепно, доходы растут, а потому индексация пенсий этой категории нецелесообразна. Пусть скажут спасибо, что пенсию им вообще платят. «Растут реальные доходы наших работников. Мы считаем, что в настоящий момент изменение этого подхода нецелесообразно», — сказал он, отвечая на вопрос о планах по индексации пенсий работающим пенсионерам…»v33zJ8dpggU

Тем не менее Президент изобразил заботу о простых гражданах, но министр финансов его поправил — никаких низкооплачиваемых работ нет. Доходы растут небывалыми темпами. Так что все как в идеальном преступлении — у организатора чистые руки, у исполнителей — чистая совесть. Нынешнее преступление против пожилых людей строится по тому же принципу. Путин издал майские указы, повелев народу жить хорошо. И тему для себя закрыл. Правительству предписано найти деньги на то, чтобы народу жить было хорошо. Оно и нашло — ограбив этот самый народ. Президент к грабежу отношения не имеет — он вообще не вникает в такие мелочи, как пенсионная реформа.

В итоге все в белом: Путин изобразил заботу о народе, правительство — исполнительность в вопросе реализации красивых указов президента. Народ в итоге обворован в очередной раз.6B4tjODz-ro

С обманутыми дольщиками все в похожей логике. Государство разрешило долевое строительство, где определенное число покупателей новостроек запрограмированно стать ограбленными. В рамках той же самой зверской логики, решать возникшие у обманутого дольщика проблемы благодаря тому, что государство узаконило схему грабежа, путем банкротства застройщика, предлагают САМОМУ ОГРАБЛЕННОМУ. А если ограбленный недоволен подобной несправедливостью, то заявлять о ней в голос ему запрещают, дабы не смущать заграничных болельщиков. Вот и приходится народу выдумывать способы заявить о себе, не нарушая антиконституционного закона, который подписал гарант Конституции…

Сайт не рекомендует мнение Автора и может его не разделять.

Автор: Сергей Попов, специально для «Сила в Движении»

Сочи. Власти нашли возможность решить проблему обманутых дольщиков: Один комментарий

  1. Добавить здесь нечего.Как в песне Пугачёвой Аллы: «Никто и не ожидал». Ставка Президента в России на молодёжь до 30-35 лет. Всё остальное отстой,прошлый век,с которыми и поговорить не о чем.и взять с них нечего.Через 6 лет вся показуха лопнет,потому что эту показуху надо содержать. А грабить будет некого. Старые уходят,молодые как присоски, потребители,сами ничего не умеют,других не научат : все эти врачи,юристы,бухгалтера,,учителя,клерки и прочие приспособленцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *