Среднеазиатский покер

Россия понесла военно-дипломатические потери в Средней Азии

Последние дни принесли России два неприятных сюрприза на внешнеполитической арене – и оба оказались связаны со Средней Азией. 28 июня 2012 года Узбекистан заявил о выходе из ОДКБ, а в начале июля Россия обвинила власти Таджикистана в выдвижении «совершенно неприемлемых» условий продления аренды 201-й военной базы и приостановила ее финансирование. В обоих случаях речь идет об удивительной неспособности нашей дипломатии вникать в тонкости хитроумной восточной политики. Ведь обеспечение переговоров по вопросам безопасности в любом случае ложится на плечи дипломатов…

 

…Даже если деньги отсчитывают военные…

Сразу же после демарша Ташкента эксперты заговорили о том, что Узбекистан в ОДКБ был вообще пятым колесом в телеге, и что с его выходом организация стала эффективнее и сильнее. Вспоминали о том, что Ислам Каримов уже приостанавливал однажды членство в ОДКБ, и ничего, никто от этого не пострадал. То есть изо всех сил делали хорошую мину при плохой игре – потому что признавать, что Москва в очередной раз проиграла партию на постсоветском пространстве своим геополитическим соперникам означало расписываться в профнепригодности нашего внешнеполитического ведомства.

Едва ли не единственным экспертом, не побоявшимся сказать правду, оказался армянский (а не российский) политолог Давид Арутюнов. Он без обиняков заявил, что выход Узбекистана из ОДКБ отражает еще одну волну укрепления позиций США и ослабление позиций России в Центральной Азии после начала 2000-х годов.


От было могучей задумки ОДКБ мало что остается…

Тогда, в 2001 году, после атаки на Всемирный Торговый Центр на Манхэттене, Россия позволила США развернуть в Средней Азии сеть военных баз в рамках борьбы с международным терроризмом. Это решение было принято из самых лучших побуждений: мы очень хотели дружить с Америкой. К тому же предполагалось, что военное присутствие США и НАТО в регионе будет временным. Но дружба между государствами – штука редкая и капризная и, как подсказывает нам опыт, нет на свете ничего более постоянного, чем временное.

Разумеется, американцы никуда не ушли. С чего бы им было уходить, если мы сами своими руками отдали им ключи от региона, на который они заглядывались еще как минимум двадцать лет назад? Интерес США к бывшей советской Средней Азии обусловлен множеством причин, среди которых и геополитика, и экономика, и стремление держать под контролем один из крупнейших мировых каналов наркотрафика…

Характерно, что при общем сокращении военного бюджета США на 2012 год финансирование программ в сфере военного сотрудничества и безопасности в Средней Азии было увеличено почти вдвое – на 74%. Одна только программа Пентагона по борьбе с наркотиками получила 109,5 млн. долл. При этом поток афганского героина, попадающего на территорию России по «среднеазиатскому коридору» не только не ослабевает, но и усиливается. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в последние годы в Россию из Афганистана ввозится 90 тонн героина (приблизительно четверть всего афганского героина, идущего на экспорт). Раньше, до того, как силы НАТО взяли под контроль афганские маковые плантации, эти цифры были значительно меньше.


Сначала обманул узбек Ислам Каримов…

То, что начиналось десять лет назад с нескольких военных баз, превратилось сегодня в развитую инфраструктуру и целый спектр щедро финансируемых программ. Только в Таджикистане Центральное командование США (CENTCOM) ежегодно проводит до 60 военных мероприятий в рамках «партнерства ради безопасности». В 2011 году их было проведено более 70. Естественно, российское военное присутствие мешает развитию этого процесса. Поэтому президент Таджикистана банально обманул своего российского коллегу Дмитрия Медведева на переговорах о будущем 201-й базы, согласившись на продление аренды базы на 49 лет. Вскоре после этого таджикские официальные лица начали юлить: МИД Таджикистана заявил, что переговоры с Москвой требуют времени, и форсировать их не стоит. Потом Душанбе предложило продлить соглашение не на 49, а на 10 лет. Потом – на 20 или 29. Кроме того, таджики потребовали, чтобы Россия безвозмездно поставляла им российскую боевую технику и боеприпасы. А под конец буквально плюнули в лицо Москве, сообщив, что в Душанбе до сих пор не ознакомились с российским вариантом договора о продлении сроков пребывания 201-й базы РФ…

…Последние новости с фронтов российско-таджикской дипломатической войны вроде бы дают основание для сдержанного оптимизма – министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия и Таджикистан все же договорились об аренде военной базы на прежних условиях после 2014 года. Но верится в это, честно говоря, с трудом – и потому, что однажды об этом уже договаривались Медведев с Эмомали Рахмоновым, но, главным образом, потому что подписание документов отложено до октября. А до октября много воды может утечь в арыках Душанбе…

Как тут не вспомнить, что месяц назад Рахмонов принимал в своей резиденции делегацию Конгресса США под руководством Дэна Бэртона и обсуждал с конгрессменами перспективы военного сотрудничества. Американские гости заверили таджикского президента, что США увеличат поддержку Таджикистана с целью укрепления охраны границ после вывода войск из Афганистана в 2014 году. Пообещали и впредь оказывать техническую помощь силовым и правоохранительным ведомствам, в том числе пограничным войскам и спецслужбам, аналогичным российскому ФСКН. Глава делегации не скупился на комплименты и назвал Таджикистан «очень важным государством в Центральной Азии, играющим ведущую роль в обеспечении региональной безопасности».


Потом посмеялся и таджик Эмомали Рахмонов

Скорее всего, примерно те же слова говорят американские дипломаты узбекскому лидеру Каримову. Подкрепляя, естественно, свои комплименты щедрой финансовой и технической помощью. Стоит ли удивляться, что и Душанбе, и Ташкент все больше дистанцируются от России, которая нужна им главным образом как фактор, позволяющий мягко шантажировать американских партнеров?

Вряд ли дело в большой любви таджиков и узбеков к звездно-полосатому флагу и американской модели дипломатии. Каримов уже обжегся однажды на событиях «андижанской весны» (после чего бросился в объятия России – правда, как выяснилось, ненадолго). Рахмонов еще отчаяннее, чем с Вашингтоном, флиртует с Пекином. Средняя Азия превратилась в арену весьма ожесточенной конкуренции крупных игроков, борющихся за влияние на региональных князьков, оказавшихся после распада СССР хозяевами богатейших залежей полезных ископаемых и выгоднейших транзитных коридоров.

Как ни странно, в этой игре у России, пусть даже растерявшей большую часть советского авторитета, все еще есть козыри. Причем такие, каких нет на руках ни у Китая, ни у США. Например, два с половиной миллиона таджиков (35% всего населения страны) и полтора миллиона узбеков, проживающих в России как легально, так и нелегально. Ни американская помощь, ни китайские кредиты не спасут режимы Рахмонова и Каримова, если хотя бы одни нелегальные мигранты из этих стран будут отправлены на родину…


США знают, чем брать среднеазиатскую братию…

…И все, что нужно для того, чтобы грамотно разыграть свою партию – политическая воля и грамотные дипломаты. Без этого Россия обречена на незавидную роль простофили, севшего играть в «подкидного» с профессиональными игроками в покер…

 

  Автор :   Кирилл БЕНЕДИКТОВ, «Terra America»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *