Среднеуральские обманутые дольщики в шаге от суицида

Они не верят обещаниям чиновников.

15 августа 2012 года правительство Свердловской области опубликовало сообщение о том, что проблемы обманутых дольщиков решаются эффективно. На сегодня в реестре оставшихся без крыши над головой граждан насчитывается всего 289 человек.

Однако председатель общественного движения «В защиту прав обманутых дольщиков Свердловской области» Анна Криндач заявила «Уралинформбюро«, что на самом деле в регионе порядка 80 домов-недостроев, квартиры в которых ожидают не менее 40 тысяч граждан. «Просто в правительственный реестр включают далеко не всех. Нужно пройти все круги ада, чтобы доказать, что ты действительно обманут застройщиком. В частности, чтобы попасть в заветный список следует написать кучу писем на имя чиновников и пережить немало судебных заседаний. На это может уйти один-два года. При этом результата от зачисления в реестр нет никакого», — отмечает общественница.

По ее словам, с каждым днем напряжение среди обманутых дольщиков растет. «Люди находятся на грани отчаяния. Одна дольщица, которая уже 5 лет ждет, когда достроят дом в Верхней Пышме, заявила, что сбросится с крыши этой многоэтажки. Она считает, что таким образом сможет привлечь внимание властей к своей проблеме, и ее детям наконец будет, где жить. Еще один дольщик — бывший сапер, утверждает, что готов устроить взрыв, чтобы обратить внимание властей на обманутых граждан. Сдерживать протестные настроения удается с трудом», — рассказывает А.Криндач.

Между тем в департаменте информполитики свердловского губернатора сообщили, что в ближайшее время в региональный закон об обманутых дольщиках будут внесены изменения. В частности, инвесторы для достройки проблемных домов будут отбираться в рамках конкурса. Земельный участок они получат бесплатно, сами достроят здание и передадут дольщикам необходимое количество квартир. «Граждане, изначально оплатившие квадратные метры, повторно деньги вносить не будут. Дополнительные суммы появятся лишь в случае приобретения жилья большей площади», — отмечается в сообщении.

Однако общественность в успех благих начинаний не верит. «Закон об обманутых дольщиках на Среднем Урале приняли накануне президентских выборов, состоявшихся в марте 2012 года. Это было сделано для того, чтобы временно убрать с улиц митингующих дольщиков. На самом деле этот закон как не работал, так и не работает. И новые поправки вряд ли будут эффективными — сегодня ни одному застройщику не выгодно достраивать за свой счет проблемные дома и раздавать бесплатно квартиры в них. Им проще возвести объект с нуля и продать в нем жилье всем желающим», — говорит А.Криндач.

По ее словам, с сентября 2012 года обманутые дольщики продолжат проведение акций протеста на улицах Екатеринбурга. Кроме того, они намерены добиваться отставки нового правительства области и губернатора Евгения Куйвашева. «Региональные чиновники обещали президенту Владимиру Путину решить проблему всех дольщиков до Нового года, однако на стройплощадках работы по-прежнему не ведутся. Осталось 4,5 месяца, очень сомнительно, что за это время удастся добиться положительных результатов», — считает А.Криндач.

Источник : http://www.uralinform.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *