Стабильность

Стабильным республикам — стабильную валюту. Кстати, эта новость говорит о том, что Донбасс стал (пусть и временно) еще одним супердотационным регионом России. Издержки бесхребетной политики налицо, с приобретениями пока не так очевидно.

Я напомню одно видеоинтервью, которое прозвучало в программе «Таманцев. Итоги» еще в апреле этого года. Программа была посвящена Крыму и федеральной целевой программе по его развитию. Эксперт — Наталья Зубаревич — прямо назвала причину, по которой Крым висит (и будет висеть) камнем на шее России — нет транспортной связности. «ФЦП может начаться, когда начнется мост», — говорит Зубаревич. 

125 миллиардов чистого трансферта — это цена Крыма в 2014. Цена, которую Россия заплатила за августовскую остановку наступления на Мариуполь-Бердянск-Геническ и отказ от сухопутного коридора. Бородай сообщил, что остановка наступления была вызвана классовой солидарностью с Ахметовым, которому было решено не ломать бизнес. Таким образом, население России помимо своего ворья стало кормить еще и украинское. И чем дальше — тем больше.

К этим 125 миллиардам придется добавить сотни миллиардов нынешнего года, следующего и еще следующего. Плюс стоимость самого моста. И вот только тогда, может быть…

Теперь та же история с Донбассом. Вместо того, чтобы включать его в российскую экономику в качестве полноценного участника, его спихивают и перепихивают на Киев, накачивают оружием (которое будет стрелять и в одну, и в другую сторону, если его вовремя не изъять), при этом шизофренически поддерживается экономика Украины для того, чтобы она взяла обратно Донбасс — и при этом сейчас поддерживается сам Донбасс, куда вливаются и вливаются деньги, которые в значительной степени разворовываются как на подходах, так и на месте потребления. А чего не разворовывать, если Донбасс — классическая серая зона, в которой вдобавок ведется якобы «тайная» война.

Нетрудно заметить, что такая сказочная расточительность в условиях кризиса выглядит, мягко говоря, избыточной. Вместо внятной и четкой политики минимизации издержек, которая очевидно выглядит как ликвидация гнойника в Киеве и создание условий для прекращения бессмысленных затрат на поддержание нынешнего ублюдочного статус-кво, все действия властей направлены на разбрасывание миллиардов, как у «Сеятеля» на бессмертном полотне Остапа Бендера.

Остапу удалось смыться с теплохода без особых проблем для своего организма, хотя репутация его слегка и пострадала. Куда надеются смыться наши художники — загадка, на которую крайне сложно дать вразумительный ответ.

Запад все более недвусмысленно семафорит, что не будет вести дела лично с Путиным. Вслед за внезапным переформатированием «нормандской четверки» в неформатную «тройку» без участия Путина (при том, что на уровне экспертов все остается по-прежнему) столь же звонкую оплеуху отвесили американцы. Не успел министр Лавров сообщить, что Путин готов «конструктивно» рассмотреть предложение США о встрече на высшем уровне хоть где-нибудь, Штаты практически мгновенно (учитывая полсуток разницы во времени) ответили, что ни о чем таком и думать не собираются.

В условиях резкого политического кризиса в отношениях встречи «вверху» — единственное, что может помочь вырулить ситуацию. Запад демонстрирует, что не будет более вести дела с Путиным, а потому кризис будет продолжаться. Сигнал четкий и ясный, причем ясен и его адресат — российские компрадоры, которые обеспокоены затянувшимся охлаждением отношений с благодетелями. Запад четко дает понять, что охлаждение будет бессрочным — по крайней мере, пока Путин у руля.

Цель вполне понятна — побудить российских нуворишей преодолеть жадность и трусость и вынудить их на решительные действия по устранению Отца нации.

Ждать уже никто не намерен — да и смысла нет. Российская экономика валится так стремительно, что 16 и 17 годы она может просто не пережить. Западу спешить некуда — точнее, у него все-таки с запасом прочности куда как получше, поэтому в данном случае ему проще вести пассивную тактику усиливающегося давления. Выстроенная Путиным и его кликой распильная экономика трубы способна существовать лишь в одном случае — в ситуации бесконечного роста цен на нефть. Любые другие сценарии для нее смертельны.

Парадоксально, но в складывающихся обстоятельствах единственное, что действительно может спасти Путина и помочь ему удержаться хотя бы до окончания срока — обострение кризиса. Это никак не решит проблемы экономики, но по крайней мере, поможет ему досидеть и выторговать сколь-либо почетные условия неучастия в следующих выборах. Кризис, который сейчас создается на Донбассе, вполне подходит. Впрочем, подойдет вообще любой — в положении Путина выбирать не приходится.

Есть еще, конечно, и банальная трусость российской элиты: перевороты — штука непростая. Приобрести можно не слишком много (в текущей обстановке даже сохранение оставшегося — уже праздник), но вот потерять в случае неудачи можно все. Собственно, только это и держит стремительно нищающих нуворишей от резких движений. Запад, оценив бесхребетность российских компрадоров, вынужден действовать жестче. Сигналы об отказе вести дела с Путиным — это как раз вынужденная мера, которой он уже не скрываясь подталкивает к перевороту.

Нет смысла даже говорить о том, что такой переворот никакого отношения не будет иметь к разрешению реальных проблем и противоречий, созданных нынешней властью. Любой, кто придет после Путина, будет ничуть не лучше его. Хотя, конечно, быть хуже Путина уже просто невозможно: просадить за год всё, что у него было — это нужен талант. Нет, даже не так — талантище!

Украина уже окончательно перестала скрывать, что минские договоренности она рассматривала исключительно как передышку и возможность оправиться от прошлогоднего разгрома:

Любые потуги российской пропаганды представить минский сговор в качестве неземной мудрости, спасшей мир от мировой войны, наталкиваются на то, что теперь перед нами не ошметки разгромленного воинства, а заново собранная военная машина, которая является угрозой для России и ее интересов. Ликвидировать эту машину в случае необходимости будет стоить совсем иных затрат, усилий и жертв. Погибать же в случае такого столкновения будут обычные смерды. Дети руководства и пропагандистов, естественно, будут в безопасности.

Точно по такой же схеме Запад выкручивал руки Асаду, в чем, кстати, Россия оказывала своим партнерам активнейшую помощь. Перемирие в апреле 2012 года после того, как боевики в Хомсе и Ар-Растане были окружены и добивались вполне мощной на тот момент сирийской армией, получили возможность перегруппироваться, нарастить силы и уже в июле начать атаку Дамаска и Алеппо. Нынешняя катастрофа Сирии — прямое следствие тогдашнего предательства в отношении нашего последнего союзника.

Теперь такое же предательство совершено в отношении Донбасса и самой России. Пропаганда нас пугает неисчислимыми вражьими полчищами у ворот. Зачем они нужны, если враги уже в самом Кремле и торгуются лишь за цену, за которую они откроют его ворота?

17 августа министр Улюкаев выступил с оптимистичным заявлением о том, что котировки нефти находятся на самом низком уровне и нефть уже не подешевеет. Прошло 3 дня, и выяснилось, что министр экономического развития, как всегда, ошибся — цены вновь попозли вниз. Как это принято говорить, «снизу постучали». Собственно, какая экономика, такое у нее и развитие, соответственно, такие и министры — ничего удивительного.

Гадание на нефти — занятие малопродуктивное, и когда в эту игру включаются разного рода официальные лица, это говорит о том, что у них больше нет инструментов для влияния на ситуацию. Остается заклинать и зажмуривать глаза.

При этом макрофакторы, которые давят на цену нефти, остаются прежними: Иран, готовый выбросить на рынок дополнительные объемы нефти, и дорожающий доллар, всегда приводящий к снижению котировок на энергоносители, которые со времен памятного арабского эмбарго привязаны именно к мировой валюте. Бал сегодня правит психология, и цена на нефть определеяется ожиданиями, касающимися этих двух факторов.

Кроме всего прочего, есть и масса других, также не дающих повода для оптимистических ожиданий российских шаманов от экономики. Китай с его замедлением, запуск в 16 году сразу двух серьезных энергетических программ: австралийской программы поставок СПГ, куда они вложили более 200 миллиардов, и запуск американских терминалов СПГ на Восточном побережье. Не будем уподобляться еще одному гуру экономики — Миллеру, который через губу рассказывал, что ему плювать с высокой колокольни на подобные мелочи и вообще — отстаньте от меня с этим вашим мифическим сланцевым газом. Реальность оказалась совсем иной, чем рисовал ее главный газовый эксперт России. Рынок углеводородов перенасыщается, что не дает повода подозревать его не то что в росте, но даже в стабилизации.

Уже называют цифры в 15-20 долларов за баррель, что вдвое меньше заложенной в российский бюджет среднегодовой цены на нефть. Вряд ли, конечно, все рухнет так быстро, но тренд налицо, а значит — и психологические ожидания. Вы хотели рынок, который сам все разрулит? Ну так рынок — это в первую очередь психология. И министрами экономики России нужно ставить не финансистов-экономистов (тем более, что толку с них ровно ноль), а простого штатного военного психолога, работающего со всякими посттравматическими синдромами — он будет всяко лучше смотреться на этом посту. Заодно и премьера с президентом будет кому откачивать после очередного известия о феерической победе энергетической сверхдержавы.

Автор : Анатолий Несмиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *