Свердловская область. Обманутые дольщики не хотят платить Сбербанку

876a61bffНа Урале обманутые дольщики, купившие уже проданные квартиры, не хотят выплачивать кредиты Сбербанку, поэтому планируют пикет

В Камышлове Свердловской области планируют пикет дольщиков, которые купили в ипотеку уже проданные квартиры. Пострадавшим покупателям мечты о новой квартире не нравится, что Сбербанка требует от них взысканий по кредитам.

Как сообщает «Правда УРФО», большинство протестующих купили у застройщика договора о будущей недвижимости в таунхаусе на улице Энгельса, 166. Один из дольщиков Юрий Лопатин рассказал, что застройщиком выступало ООО «Жилстрой-Столярис». Покупатели, которые сейчас проводят пикеты, работали у предпринимателя на стройке. Застройщик уговаривал сотрудников купить недвижимость в строящемся доме, чтобы обеспечить компанию оборотными средствами, обещая, что квартиры станут залогом. Сотрудники, чтобы не потерять работу, соглашались оформить ипотеку. Первоначальные и последующие платежи вносили из собственных средств. Однако все документы по сделке предприниматель хранил у себя.

По словам потерпевшего, банк с легкостью выдал кредиты, потому что управляющим отделения работал одноклассник и друг совладельца строительной компании. Когда выяснилось, что квадратные метры бизнесмен продавал в уже сданном доме, и квартиры уже приобрели другие люди, жертвы двойных продаж обратились в полицию.

В ноябре 2016 года Камышловский районный суд признал совладельца и гендиректора ООО «Жилстрой-Столярис» Дмитрия Блинова виновным по ч.1 ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, которое причинило крупный ущерб». Сумма ущерба была оценена в 30,6 млн рублей. Пострадавшими по делу проходили 26 человек. Предприниматель получил наказание в виде 400 часов принудительных работ, однако был освобожден от него по амнистии к 70-летию Дня Победы.

Сбербанк пытался оспорить решение и просил привлечь предпринимателя к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», однако областной суд в этом отказал. Дольщики настаивают на том, что Сбербанк должен взимать долги по кредитам с застройщика, а не с самих заемщиков. Однако еще в 2016 году Сбербанк в судебном порядке добился взыскания задолженности с несостоявшихся дольщиков.

«Сейчас, когда вынесен приговор по уголовному делу, то есть в связи с новыми обстоятельствами мы будем это решение оспаривать. Сегодня я подал в районный суд заявление о пересмотре гражданского дела», — отметил Юрий Лопатин.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка ответили, что банк намерен продолжать работу по взысканию просроченной задолженности с дольщиков. «Заемщики сознательно приняли на себя кредитные обязательства перед банком. По кредитным договорам граждан, связанных с Блиновым, судом было вынесено решение о взыскании задолженности в пользу банка. Заявление о пересмотре этого судебного акта, поданное одним из должников, уже рассмотрено в суде, и в его удовлетворении заемщику отказано», — заявили в кредитном учреждении.

Источник

Напомним. Обманутые Блиновым дольщики неоднократно проводили протестные акции. Так 28 марта 2015 года они вышли на митинг против деятельности недобросовестного строителя Блинова.  На митинг присутствовал депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников, которому был выслан анонс мероприятия с информацией о происходящем. Депутат, как и остальные его коллеги, обещал всемерную поддержку и защиту обманутых дольщиков. От наших независимых СМИ, освещала данное событие издание «МК-Урал» и местный телеканал.

Полумерами в отношении нерадивого главы ЖСК «КамСтрой» недоволен депутат Алексей Коробейников.

– Почему до сих пор не было возбуждено уголовное дело, для меня загадка. По моему убеждению, там явные признаки 159 статьи УК РФ, то есть статьи «Мошенничество», – заявил он на митинге. – Конечно, оценку будут давать правоохранительные органы и суд. Но я призываю сотрудников полиции внимательно отнестись к этой проблеме. И написал соответствующее обращение к Михаилу Бородину (начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области. – Прим.). Будем работать. Мы с вами, мы вас слышим и будем сдвигать это дело к нашему победному концу!

– Мы написали заявление в полицию, – вспоминал на митинге Юрий Лопатин. – В среду приходит отказ от возбуждения уголовного дела. Но проходят совещания везде, и уже в четверг по телефону сообщают: «По вашему заявлению уголовное дело возбуждено».

«По данному факту органы внутренних дел возбудили девять уголовных дел по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием», о чем потерпевшим направлены соответствующие уведомления. Ведется тщательное расследование», – уточнил детали руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Таким образом, около сорока заемщиков и созаемщиков признаны потерпевшими. Однако отношение к ним со стороны руководства Камышловского отдела полиции сложно назвать доб­рожелательным.

– В ходе нашей работы установлено, что кредиты они брали добровольно, без принуждения, – заявил начальник МО МВД РФ «Камышловский» Владимир Шкаев в интервью телекомпании «4 канал». – Без каких-либо обязательств, что он им квартиры будет выдавать. Это уже их слова. Из всех девяти заявлений семь человек уже отказались от своих первоначальных показаний.

« Господин Шкаев не прав, он ни разу ни с одним пострадавшим не побеседовал. Ни одного не пригласил на беседу, – парирует активист Юрий Лопатин. – Ни один из заемщиков не шел на «инвестирование» предприятия. Они же не акционеры, не учредители! Да, они поддались на уговоры, но под гарантию в виде квартиры. Как люди могли изменить показания? Сначала сказали, что Блинов обещал квартиры, потом сказали, что нет? Не думаю, что такое может быть.»

«Непонятно действие Сбербанка, который выдает кредит на одну квартиру несколько раз, – заявил депутат Коробейников. – Мы были в отделении Сбербанка и добились понимания того, что нужно совместными усилиями спасать людей. Поэтому можно считать, что Сбербанк отреагировал

Так что, как мы видим, депутат «очень помог» потерпевшим. Сбербанк правильно среагировал. «Крайними», как обычно, остались сами потерпевшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *