Татарстан. А есть ли жизнь на «ФОНе»?

8e9e421d6f3e7b9a

Однодневное турне корреспондента «Реального времени» по пяти жилым комплексам и объектам одного из крупнейших девелоперов Татарстана, признанного официально проблемным не так давно. Власти вынуждены были объявить застройщика проблемным и признать очевидность происходящего, лишь благодаря активной протестной борьбе небольшой части обманутых дольщиков с разных площадок бизнесмена-строителя Анатолия Ливады. 

На фоне непрекращающихся скандалов вокруг одного из крупнейших татарстанских застройщиков — группы «ФОН» Анатолия Ливады наша газета решила выяснить, что происходит на ее стройках. Корреспондент «Реального времени» побывала на пяти ее основных объектах в Казани и делится впечатлениями от увиденного.

«Симфония»: месяц — понятие растяжимое

Первым пунктом в нашем объезде стал жилой комплекс «Симфония» на улице Павлюхина по проекту известного столичного архитектора Андрея Чернихова, который несколько теряется на фоне нэфисовских треугольников-башен «Золотой подковы». Цветастые «симфонические» фасады оказались в окружении грязи и огромных луж.

Подойдя ближе, оказываешься в окружении забора, «скелетов» зданий и строительной грязи. Перед тобой четыре здания будущего «музыкального» жилищного комплекса. Причем только два визуально подают надежду на скорую сдачу в эксплуатацию. Оранжевое выглядит законченным, но пустым. Именно вокруг него наблюдается некое движение – работает спецтехника, с помощью которой укладывают асфальт к новому дому. Помимо водителя на стройплощадке наблюдается еще трое рабочих – еще один водитель спецтехники, сидящий с телефоном в машине, и два человека, помогающие лопатами укладывать асфальт.

Согласно плану на сайте «ФОНа», именно на это здание на 180 квартир планируется в первую очередь получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Срок оптимистичен – 4 квартал 2015 года. Слева от этого дома другой – синий. Корпус с одной стороны весь в строительных лесах, еще не завершен. Никакой деятельности ни в здании, ни вокруг него не заметно. Единственное, трое людей в рабочей форме почему-то стоят за забором в закутке, больше похожем на свалку. Возможно, они не на рабочем месте из-за обеденного перерыва. Но опять же, странно, что на многоэтажке работают всего три человека.

Оставшиеся два дома ЖК «Симфония» стоят сиротливо, пугая окружающих своими оголенными монолитными «скелетами».

Ну, а апофеозом грандиозной стройки является исписанный строительный забор.

Лейтмотивом всей этой прекрасной песни про застройку проходит периодически повторяющаяся на заборе надпись: «ФОН не строит». Мимо проходящие люди переговариваются между собой: «Видишь, говорили через месяц. Да какой тут, через месяц…».

Оставшиеся два дома ЖК «Симфония» стоят сиротливо, пугая окружающих своими оголенными монолитными «скелетами»

Баки Урманче: звук дрели, как надежда для дольщика

Следующим пунктом нашего путешествия стал расположенный на окраине города «Солнечный город». Тот самый, который поначалу не сходил со страниц и телеэкранов благодаря активности привезенного московского топ-менеджера. Как-то в тени оставалась «фоновская» часть «Солнечного города».

Как выяснила корреспондент «Реального времени», в СГ есть проблемы у «ФОНовского» дома на Баки Урманче, 6. Они обсуждаются уже третий год. На данный момент там до сих пор не сданы секции №№2, 3, 4. В последней должны жить как сотрудники МВД, так и обычные дольщики. На месте оказалось, что внешне дом закончен, а из «полицейского» подъезда на весь двор доносятся звуки дрели. Как говорится, работу слышно издалека.

Обращаешь внимание и на сам двор – одна его половина засеяна травой и имеет детскую площадку, а другая совсем не благоустроенна.

Как «Реальному времени» рассказал дольщик Фанис Валиев, ожидающий заселения в 4 секцию, он планировал еще 2015 год встретить в новой квартире. По его словам, застройщики обещают сдать все три секции и подземную парковку в декабре этого года.

— Проблема в том, что там нет воды и тепла (тепло все-таки на днях дали, но с остальными коммуникациями ничего не изменилось – ред.), канализация не подключена. Квартиры сотрудников готовы на 100%, а сам подъезд не сдан.

Есть проблемы у «ФОНовского» дома на Баки Урманче, 6. На данный момент там до сих пор не сданы секции №№2, 3, 4

Другой дольщик, который до сих пор ждет заселения, рассказал на условиях анонимности свою историю:

— В феврале 2012 года квартира была приобретена в кредит. Полагаясь на надежность и авторитет других участников проекта — «Ак Барс недвижимость», «Ак Барс Банк», МВД (они — застройщики другой части комплекса, не связанные с фоновской – ред.), мы пошли на заключение предварительного договора, в котором был указан срок — 4 квартал 2012 года. За квартиру заплатили по рыночной цене, как за готовое жилье. За неделю до сделки цену подняли еще на 100 тыс. рублей. Других вариантов нового жилья на рынке не было, пришлось идти на сделку, главным критерием которой, повторюсь, были участники — топовый в РТ банк и гарант правопорядка МВД.

Будучи юристом, он проанализировал ситуацию, пытаясь выяснить причины задержки.

— Проведенный мной анализ всех правовых конструкций привлечения денежных средств и схемы обхода легальных конструкций, а именно ФЗ-214, позволяет сделать следующий вывод. Вышеназванные участники процесса, в том числе и «ФОН», через финансирование, софинансирование, уступки прав требований и т.п., скрытое (через офшоры) участие в структуре участников, взаимозависимость заинтересованных лиц и финансовая взаимозависимость, чтобы решить свои проблемы, привлекли денежные средства в обход ФЗ-14 (закон о долевом строительстве – ред.). То есть решили свои коммерческие интересы, привлекая денежные средства граждан.

ЖК «МЧС» раньше других оказался в центре внимания общественности, в том числе и благодаря активности самих дольщиков. Фото Романа Хасаева

ЖК «МЧС»: грунт в надежде на асфальт

Жилой комплекс на улице Губкина, получивший ставшее уже привычным для многих казанцев название ЖК «МЧС», представляет собой 5 домов с переменной этажностью. Этот ЖК раньше других оказался в центре внимания общественности, в том числе и благодаря активности самих дольщиков, которые даже умудрились штурмовать и офис застройщика, и провести многочисленные пикеты, и даже попасть под штрафные санкции нового законодательства об акциях протеста, и даже ВКонтакте закрытую группу создали, посвященную тем, кто ждет долгожданную квартиру в новостройке. Уже сейчас в группе набралось почти 2,5 тысячи участников.

Если сказать, что сроки сдачи «МЧСовских» объектов плавающие, то значит, ничего не сказать.

Сейчас обновленные сроки сдачи домов в эксплуатацию варьируются от 4 квартала 2015 года до 4 квартала 2016 года. Изначально анонсировалось, что комплекс сдадут в 2013 году.

Добравшись до ЖК, корреспондент «Реального времени» столкнулся с тем, что комплекс буквально находится на огороженном островке, к которому ведет единственная обходная дорога. Увидеть, что там происходит, практически невозможно – за забором лучше всего видно только мобильный… WC для рабочих, а вдалеке виднеется нежилой, но внешне достроенный дом и множество строек с кранами. Пройдя по единственной дороге, выходишь к забору, за ним видна спецтехника, которая укладывает землю – надежда на скорую укладку асфальта. Больше за забором ничего не видать. Видимо, лучше строится вдалеке от любопытных глаз.

Даже в законченном на вид доме внутри ничего не сделано. По словам Айрата Тазиева, такое состояние стройки наблюдается уже с 2011 г.

— «ФОН» никаких внятных объяснений не дает! Ответственные чиновники из правительства республики утверждают, что мы сами виноваты и отдали деньги за непонятно что. Строительство незаконное! Договоров долевого участия нам не дали от «ФОНа», а всего лишь некие договора купли-продажи, что не несет в себе юридической силы. И теперь мы сами дураки, а все наши чиновники и ответственные руководители как обычно не при делах! Обычная практика в нашей могучей стране! Возникает резонный вопрос, куда смотрели ответственные лица при постройке 5 домов в нашем городе?! Наши пикеты и собрания результатов абсолютно не дают! Одним словом, очередное кидалово! — восклицает Айрат Тазиев.

К слову, на доске объявлений уже начали продавать квартиры в еще не сданном доме. Согласно объявлению, собственник предлагает купить жилплощадь в прекрасно расположенном доме. В объявлении также значится, что «началась регистрация договоров в регпалате, застройщик приглашает на приемку квартиры». Одним словом, армия обманутых, похоже, продолжает множиться. 

Сроки сдачи позиций комплекса ЖК «Молодежный» варьируются от 4 квартала 2014 года до 4 квартала 2016 года

ЖК «Молодежный»: пока работа кипит

ЖК «Молодежный», стартовавший со скандала с экологами и местными жителями, состоит из многосекционных домов переменной этажности от 12 до 20 этажей. Сроки сдачи позиций комплекса варьируются от 4 квартала 2014 года до 4 квартала 2016 года.

Дольщики еще с 2012 года обсуждают, забрали ли у них разрешение на строительство, снова выдали ли, почему на месте стройки только котлован и когда же все-таки они смогут увидеть свои дома. На деле там сейчас развернулась масштабная стройка, и только один блок домов вот-вот начали заселять.

В целом, стройка идет, краны работают, рабочие трудятся. Больше всех строится дом, одиноко стоящий у улицы Ноксинский спуск – такое ощущение, что вокруг него собрались все рабочие силы: на нем орудует высотный кран, а на разных этажах что-то делают строители. Как заверяют сами дольщики, в этом доме пока нет дольщиков, там квартиры еще не продавались. Что это? Большая заначка или козырный туз Анатолия Ливады?

На разных этажах что-то делают строители

На остальных объектах наблюдается не такая активность, но что-то все-таки делают.

В единственном сданном блоке у подъездов уже стоит около 20 легковых автомобилей. Тут же ходят сотрудники компании-застройщика, общаются с жителями, выдают ключи. Корреспондент «Реального времени» застал на месте одну из собственниц жилья. По ее словам, в квартирах провели отопление и остальные коммуникации, но въезжать она пока не планирует — жилье куплено для детей. Именно поэтому и за задержку в сдаче дома собеседница не особо переживала. «Мы сюда не часто приезжаем», — пояснила женщина, дав понять, что острой необходимости в новом жилье у нее нет.

Дом на Фучика: груды мусора и абсолютная тишина

Завершающим пунктом нашего объезда стал 12-14-этажный дом на пересечении улиц Ноксинский спуск и Фучика. На паспорте объекта значится, что дата начала строительства — 2013 год. А вот в графе «окончание стройки» — таинственная пустота.

По приезду к месту стройки мы увидели достроенный дом, груды мусора за забором, припаркованную спецтехнику и абсолютную тишину

Как до этого в интервью «Реальному времени» рассказали сами дольщики, дом готов на 90%, не считая парковки и банного комплекса. По приезду к месту стройки мы увидели достроенный дом, груды мусора за забором, припаркованную спецтехнику и абсолютную тишину. Сложилось впечатление, что все рабочие пошли достраивать соседний «ФОНовский» ЖК «Молодежный».

НАЗВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРОК ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ЖК «Симфония» Павлюхина, 1, позиция 6 (7-13-19-этажный, кирпично-монолитный, 2-подъездный) 4 квартал 2015 г.
Павлюхина, 2, позиция 5 (7-13-19-этажный, кирпично-монолитный, 2-подъездный) 3 квартал 2015 г.
Жилой дом на ул. Баки Урманче, 6 (ЖК «Солнечный город») 7-22-этажный, кирпичный, кирпично-монолитный 14-подъездный (Введены в эксплуатацию: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 секции) 2 квартал 2015 г. (4 секция)
ЖК «МЧС» (ЖК по ул. Губкина) 1 дом (9-этажный, кирпичный, 18-этажный монолитный, 18-подъездный) 4 квартал 2015 г.
2 дом (9-этажный, кирпичный, 18-этажный, монолитный,18-подъездный) 2 квартал 2016 г.
3 дом (9-этажный, кирпичный, 18-этажный, монолитный,
18-подъездный)
4 квартал 2016 г.
4 дом (10-этажный, кирпичный, 19-этажный, монолитный,18-подъездный) 4 квартал 2016 г.
5 дом (7-этажный, кирпичный, сборно-монолитно-каркасный, 6-подъездный) 3 квартал 2015 г.
ЖК «Молодежный» позиция 1 (20-этажный, кирпично-монолитный,1-подъездный) 3 квартал 2015 г.
позиция 2 (14-16-этажный, кирпичный, 4-подъездный) 4 квартал 2015 г.
позиция 3 (14-16-этажный, кирпичный, 2-подъездный) 2 квартал 2015 г.
позиция 4 (14-16-этажный, кирпичный, 4-подъездный) 2 квартал 2015 г.
позиция 5 (16-18-20-этажный, кирпично-монолитный, 3-подъездный) 4 квартал 2016 г.
Дом на Фучика (ЖК «Молодежный») 12-14-этажный, кирпичный,
5-подъездный
4 квартал 2015 г.

 Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *