Татарстан. ГК «ФОН» и антикризисный «дас ист фантастиш!»

odnako-zdravstvuyte_31607125_orig_

Разрыв между долгами и заявленными активами терпящей бедствие группы Анатолия Ливады может составлять как минимум 3 млрд рублей. Антикризисный план «ФОНа»: все продать, долги простить и уйти на покой

С большой долей вероятности можно предположить, что один из крупнейших девелоперов Татарстана ГК «ФОН» будет действовать, как и его коллега по цеху — олигарх Балакин. Других вариантов, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом и законно освободиться от своих долгов перед простыми кредиторами не существует. Сценарий банкротства подробно прописанный в российском законодательстве и успешно опробованный должниками застройщиками на практике, позволяет уйти на покой с минимальными потерями, полюбовно решив вопрос с серьезными кредиторами, прикрыв «финансовые дыры» деньгами простых соинвесторов.

Пока же план усиленно обсуждают в татарстанском правительстве и рассматривают как базовый по выводу из кризиса ситуации с 4,5 тысячами дольщиков. Суть новой сказки под названием антикризисный план – в распродаже имущества группы до тех пределов, пока не будет полностью погашена задолженность перед банками и полностью завершено строительство домов.

Пока местные «независимые» СМИ продолжают отвлекать внимание потерпевших на такие «важные» новости из правительства, крупные игроки строительного рынка и российские банки могут спокойно и не торопясь решать свои финансовые вопросы. Предполагается, что «ФОН» уйдет с рынка долевого строительства. Сможет ли компания вообще продолжить предпринимательскую деятельность – вопрос пока дискуссионный, сам же процесс ухода с рынка займет 1-2 года. Так, группа «Фон» в настоящее время строит 24 жилых дома, с организацией заключено 4,5 тысячи договоров. 

 Напомним, что в 2014 году ГК «Фон» Анатолия Ливады перестала обслуживать кредит Сбербанка, после чего кредитное учреждение инициировало ряд судебных исков, а в дальнейшем и процедуры банкротства. В последний момент банк притормозил процесс, заявив о начавшихся переговорах о мировом соглашении.

Совсем недавно в разбирательстве Сбербанка с группой компаний «Фон» произошел новый поворот. Крупнейший банк страны переуступил ее долг некоему московскому ООО «СБК Стекло». Речь идет о 1,3 млрд рублей, ставших поводом для возбуждения дела о банкротстве одного из крупнейших застройщиков Татарстана.

Арбитражный суд РТ рассмотрел дела в отношении основных фигурантов спора между Сбербанком и структурами группы компаний «Фон» (ООО «Фон-строй», ООО «Казан», ООО «Фон», ООО «Брик-строй»). Все процессы шли один за другим с получасовым интервалом. Четыре раза повторялась одна и та же схема: юрист Сбербанка ходатайствовал о замене истца на правопреемника по договору цессии.

Суд все ходатайства удовлетворил — таким образом, теперь 1,3 млрд долгов «Фона» будет взыскивать некое ООО «СБК Стекло», расположенное в Москве. Заметьте, решаются серьезные финансовые вопросы, где об обманутых дольщиках никто даже не вспоминает. Да и зачем? Спокойное проведение переговоров должны обеспечить чиновники, обслуживающие интересы крупного капитала. И у них это, как показывает опыт, вполне успешно получается. Тем более, что преобладающее большинство населения уверенно, что так называемые ответственные лица в чиновничьих креслах и являются реальной властью, от которой мол все зависит…

В то же время, учитывая тот факт, что юрист, представляющий «Фон», ходатайство поддержал, можно сделать вывод, что замена истца в той или иной степени была согласована участниками процесса. Переговоры об условиях мирового соглашения продолжаются, срок их окончания оценивается в несколько месяцев. Представитель ГК «Фон» Лилия Лысенко в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с переуступкой долга заявила, что руководство сейчас находится в Москве и беспокоить его она не намерена до его возвращения. В пресс-службе Сбербанка также отказались от комментариев. Все правильно. Серьезные люди решают крупные финансовые вопросы. Кто же в таком важном деле будет посвящать в него кого-то из посторонних, не говоря уже о простом народе.

Тут надо напомнить историю появлению у банков таких структур как «Сбербанк Капитал». Они — порождение кризиса 2008 года, когда кредитные учреждения поневоле становились девелоперами, получая заложенные активы от банкротящихся застройщиков. Что происходит и на этот раз, но уже с новыми игроками строительного рынка. Именно для этих целей был подписан договор цессии со «Сбербанк Капиталом», по которому идет реструктуризация долгов «Фона» на определенное количество лет, и в обеспечение этого договора в залог идет Ключищинский кирпичный завод.

Если обратиться, если можно так сказать, к «личности» нового кредитора «Фона» ООО «СБК Стекло», то он зарегистрирован в Москве. Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «СБК Стекло» образовано 3 марта 2014 года, единственным учредителем является компания «СБК «Проект», которая в свою очередь полностью принадлежит ООО «Сбербанк Капитал».

На официальном сайте «Сбербанк Капитала» сообщается, что общество реализует проекты в области жилой и коммерческой недвижимости, топливно-энергетической промышленности, угольной промышленности, развития транспортной системы России.

Несмотря на то, что «СБК Стекло» существует чуть более года, оно уже принимает участие в 21 процессе, большая часть из которых так или иначе связана с долговыми обязательствами и Сбербанком.

Судя по всему, название компании расшифровывается как «Сбербанк-Капитал Стекло», и создана она была под определенного кредитора. В базе данных арбитражей есть сведения о том, что «СБК Стекло» было переуступлено 136 млн рублей долгов калининградской «БалтикПлазаГрупп» (специализировалось на сдаче в аренду нежилых помещений), 50 млн Буньковского экспериментального завода (специализируется на выпуске стеклотары), а также она участвует в разбирательствах с долгами еще одного производителя стеклотары — «Раско» расположенного во Владимирской области. Кроме этого, «СБК Стекло» принимало участие в громких процессах вокруг новгородской АПК «Рубеж», руководитель которой в итоге подвергся уголовному преследованию.

Одним словом, судя по всему, долг «Фона» все-таки будет реструктуризирован, но в воздухе висит вопрос, на каких условиях, какая часть активов девелопера может отойти кредитору.

Понятно, что растущее напряжение среди дольщиков Ливады не могло не вызывать растерянной и испуганной реакции республиканских властей. Республиканские чиновники показательно заняли жесткую позицию. И это вполне понятно, ведь это не их сфера ответственности. А раз так, то для пиара можно безбоязненно метать громы и молнии и показательно грозить девелоперу всевозможными карами. Народу нравится, как говорится: «Пипл хавает!»  Те же кто понимают, что от этого «грозного» сотрясения воздуха реально ничего не измениться, спокойно занимаются своими делами. Отдуваться от нападок возмущенных обманутых дольщиков, толком не понимающих, что в действительности происходит, приходится чиновникам муниципального подчинения. Ведь именно муниципалитеты, согласно республиканскому закону о «долевке», несут ответственность за такое явление, как обманутые дольщики, и за контроль за рынком долевого участия.

Вот и приходится муниципальным чиновникам придумывать разные фантастические антикризисные планы и обещать негодующим гражданам золотые горы. В ход идут одни и теже чиновничьи сказки. Одна из самых популярных баек — отсутствие доплат со стороны дольщиков при достройке их проблемных площадок. Не смотря на печальный опыт достройки других проблемными площадок, тем не менее верующих в такие обещания до сих пор хватает.

Не зря народ мудро подметил: «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса». В том, что доплачивать обманутым дольщикам не придется, заявил, например, первый замминистра строительства Алмаз Ахметшин. Он похоже решил, что у господина Ливады неожиданно воскресла давно умершая и абсолютно ненужная для успешного бизнеса совесть, и он, продав все свои активы, включая имущество родных и близких, пустил вырученные от продажи деньги на исполнение своих обязательств перед обманутыми дольщиками. Но, по всей видимости, даже Алмазик, хоть он и чиновник, представив такую картину из жанра ненаучной фантастики, решил: что даже вера народа в чудеса имеет свои пределы. Поэтому в интервью одному из независимых изданий сказал, что доля сомнения в таком развитии событий присутствует даже у него. Хотя ему по должности и положено нести абсолютную чушь с полной уверенностью и абсолютной убежденностью.

Автор : Анна Криндач, специально для «Сила в Движении»

Татарстан. ГК «ФОН» и антикризисный «дас ист фантастиш!»: Один комментарий

  1. ребята, текст полностью переписан из материалов газеты «Реальное время». вы уж где-то ссылку поставьте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *