Татарстан. Протестную активность обманутых дольщиков провоцируют сами власти

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ВЛАСТЬ, КОРРУПЦИЯ, ЧИНОВНИК, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, НАРОД, АННА КРИНДАЧ, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ,

Проблема обманутых дольщиков Татарстана, благодаря их общественным акциям, становится все заметнее в медийном поле. Обманутые дольщики стали объединяться. К дольщикам ЗАО «Защита» добавились «кинутые» соинвесторы компаний «Маг-Строй» и «Фон».

Власти пока не понимают (или делают вид) как они смогут привлечь  застройщиков («Фон», «Маг-строй», «Защита») к ответу. Те научились искусно обходить законодательство. Для конкретного решения по этой перезревшей проблеме необходима политическая воля, но похоже, ответственные чиновники давно забыли, что это значит. Поэтому они пока продолжают работать с недовольными, по ранее проверенному методу — методу демагогии и сказочных обещаний.

К большому удивлению правительства республики, такой, казалось бы годами проверенный подход, начал давать чувствительные сбои. При непрерывно ухудшающейся экономической ситуации, от которой больше всего страдает простой народ, система построенная исключительно на пиаре перестала быть эффективной. Оказалось, что за это время гражданское общество, в которое входит и одна из наиболее активных его групп — обманутые дольщики, стало все меньше доверять обещаниям властей. Его больше не устраивает пустая риторика и декларативные заявления о намерениях. Народ не желает это больше выслушивать и требует конкретных шагов по решению накопившихся проблем. На первый план в общественной жизни России стал выходить социальный протест, который пока никак не связан ни с оппозицией, ни с борьбой за власть.

В августе в Казани первый вице-премьер России Игорь Шувалов объявил о планах по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу долевого строительства. Однако новые правила на этом рынке окончательно вступят в силу лишь к 2020 году. Но это лишь слова первого вице-премьера. Что будет через четыре года, при такой непрерывно изменяющейся реальности, как говорится, известно одному богу. Людям же свойственно ошибаться. И как показывает практика, особенно это свойственно членам нашего правительства. Почему так происходит, можно лишь догадываться, но факты говорят об этом недвусмысленно. Пока, это лишь сотрясение воздуха, которое на ситуацию никак не влияет, а вот проблему обманутых дольщиков необходимо решать уже сейчас. Здесь ничего не остается, кроме как активно подключать государство и использовать методы ручного управления — персонально с каждым застройщиком и по каждому объекту. Тем более, что система созданная государством для этого не приспособлена.

Такие методы используют в Татарстане. Плохо только то, что методы персональные, а подход старый, опирающийся исключительно на искусство разговорного жанра. Которое, как известно, не предполагает реальной работы и конкретного результата. Как народ точно подметил: «П- деть — не мешки ворочать».

На уровне правительства РТ создана специальная комиссия во главе с первым вице-премьером Алексеем Песошиным. Еженедельно проводятся ее заседания, на которые приглашаются чиновники ведомств, топ-менеджмент компаний-застройщиков, а также представители дольщиков. На таких заседаниях принимаются конкретные решения по каждому объекту на каждом этапе работ. Похожим образом пытаются решать вопросы и на уровне муниципалитетов — в Казани и Набережных Челнах. И так происходит годами. Проблему пытаются заговорить, а не решить ее по существу. Назначив для этого ответственных, которые в случае неисполнения поставленной задачи и отсутствия реального результата понесут персональную ответственность за это. А раз этого нет, то и проблема не только не уменьшается, но и растет, грозя похоронить под собой специальную комиссию во главе с самим первым вице-премьером.

Главная причина по вине которой количество проблемных объектов продолжает расти, а число обманутых дольщиков, соответственно, все увеличиваться — ЭТО ПОЛНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКОВ ПРИ НЕЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕНЕГ ДОЛЬЩИКОВ. Исчезающе мизерный процент реальных наказаний строительных бизнесменов лишь подтверждает эту закономерность. Вот и приходится чиновникам на своих совещаниях рассказывать дольщикам про проблемы финансирования строительства застройщиком. Тщательно обходя при этом вопрос, куда же делись деньги, которые потерпевшие выплатили девелоперу уже давно и в объеме достаточном для успешного завершения объекта строительства.

Поэтому все больше и больше обманутых дольщиков такие «усилия» властей не устраивают. Многие из них регулярно выходят на пикеты под окна кабмина РТ под лозунгом «обманутый дольщик — проблема государства». Показывая тем самым чиновникам, что граждане прекрасно понимают, кто истинный виновник катастрофически увеличивающейся проблемы обманутых дольщиков.

Формально участник долевого строительства покупает не квартиру, а инвестирует деньги на рыночных условиях, поэтому принимает на себя и инвестиционные риски. Если подходить к проблеме формально, а не так, как считают большинство покупателей. Которых заверили на всех уровнях, что они обычные покупатели, а не участники совместного с застройщиком бизнеса. То получается, что они сами виноваты во всех своих бедах и государство за инвестиционные риски не обязано нести никакой ответственности.

А вот с другой стороны государство должно обеспечить равноценные и адекватные правила игры, где все участники совместного бизнеса должны знать и понимать, что они не покупатели, защищенные государственными законами и всей мощью государственной карательной машины, а лица рискующие своими и заемными средствами в чужом бизнесе. Чего наше государство не делает и не может сделать по определению. А наоборот заявляет о том, что оно социальное, т.е стоит на защите интересов нашей страны, а значит и народа, который в ней живет. Поэтому и получается, что  решать проблему дольщиков оно обязано. И никуда от этой обязанности деться не получается. В противном случае государство существовать не сможет, так как лишиться поддержки собственного населения.

Собственно именно из-за этого понимания и вынужден рассказывать про какие-то виртуальные планы господин Шувалов. Именно поэтому инициировали создание очередной соответствующей комиссии на уровне республики. Ничего нового правительство придумать не в состоянии. Вот и приходится в очередной раз имитировать бурную деятельность и рассказывать обманутым, что решить их проблему не так просто и им придется ждать неизвестно чего еще долго.

Но общество меняется, а с ним меняются и обманутые дольщики. Они больше не хотят ждать, тем более что многие из них прождали слишком много. Это в первую очередь относится к дольщикам компании «Фон», которые решили прибегнуть к новым формам выражения протеста, устав проводить традиционные пикеты.

Один из пикетов состоялся на казанской площади Свободы 4 июля этого года.

Обманутые дольщики, традиционно осаждающие Госсовет (ни одна сессия не обходится без их приветственной делегации у входа в парламент), обратили внимание и на исполнительную власть. Исполком Казани согласовал митинг на площади Свободы, который начался в 8:30 — как раз к традиционному совещанию в кабмине, которое еженедельно проводит Рустам Минниханов при участии всех ключевых министров и глав ведомств РТ.

3b5f99ae2440713c

На акцию протеста пришли участники долевого строительства сразу трех компаний: «Маг-Строй», «Защита» и «Фон». Уже много лет отстаивающие свои права инвесторы «Защиты» выставили одиночный пикет в самой близкой к дороге точке. Их плакаты сиротливо лежали на краю бордюра клумбы под присмотром всего одного человека. Речь идет о довольно большой части дольщиков, которые не согласились со схемой, предложенной властями, согласно которой Госжилфонд РТ достраивал долгострои застройщика, а несостоявшиеся новоселы взамен должны были вступить в соципотеку, тем самым, добавив к уже существующему кредиту еще один, пусть даже с так называемым социальным процентом.

Выставившие одиночный пикет под плакатами «Нет беззаконию и грабежу», «Прекратите исполнительное производство в отношении дольщиков», «Защитите нас от произвола чиновников ГЖФ» дольщики ЗАО «Защита» рассказали, что несмотря на то, что Госжилфонд достроил проблемный объект, тем не менее головной боли у людей от этого не убавилось. Основная претензия собравшихся на площади  это то, что на них пытаются повесить непропорциональные затраты на достройку дома.

0bfc5ac6547be252

На плакатах — вопросы к властям: почему возвратная для застройщика сумма НДС в 185 млн рублей не была вычеркнута из затрат на достройку долгостроев «Защиты» и почему на 144 млн, выделенных на переселение в дома «Защиты» обитателей аварийного фонда, не уменьшилась возложенная на дольщиков сумма затрат по достройке? «Давление на нас идет со всех эшелонов власти. А прокуратура и другие правоохранительные органы получили указание: нас не слышать!» — говорят обманутые дольщики.

Согласно решениям судов 96 семей дольщиков ЗАО в домах по улице Завойского обязали возместить затраты ГЖФ на достройку. Хотя они свои обязательства дольщика выполнили еще 10 с лишним лет назад. Но ЗАО «Защита» потратило их деньги по своему усмотрению.

5b0082f8da463a19

На одном из многочисленных пикетов, проводимых обманутыми дольщиками ранее к ним вышел исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. Его интересовало, кто из них является инициатором подобных акций и писем во все инстанции. «Вы!» — ответили люди и предъявили Абдуллину массу претензий к ГЖФ. Напомнили про обещание мэра Метшина, что дополнительную плату с погасивших полную стоимость квартир дольщиков «Защиты» брать не будут.
Абдуллин в ответ посоветовал было задавать вопросы тем, кто давал эти обещания. Тогда одна из дольщиц напомнила ему его же слова об ориентировочной цене достройки в 15 тысяч рублей за кв. метр, которая «будет уменьшаться» за счет реализации непроданных квартир, вопреки которым цена была увеличена более чем на 5 тысяч. После нескольких подобных аргументов руководитель ГЖФ заявил: «Я не готов и не хочу с вами на эту тему разговаривать». И объяснил, что подошел лишь для того, чтобы предупредить: оскорбительные лозунги в адрес фонда могут стать предметом судебного разбирательства. Другими словами, государственный чиновник пытался запугать обманутых дольщиков, борющихся за свои права.

QtUSp2YJ1Bk

— Все расходы по завершению дома делят поровну, а в том доме всего 500 метров из 26 тысяч у дольщиков, а по договору купли-продажи ГЖФ выкупил по 200 рублей за квадратный метр. Он вполне мог простить остальным дольщикам, а мы теперь 21 тысячу должны доплачивать за каждый квадратный метр, — рассказала Альфия Субботина. Ее поддержали и другие участники акции протеста. «Дом номер 9 был на уровне фундамента. Они все объединили в единый комплекс и требуют за постройку второго дома», — возмущается Геннадий Еремин.

— Это у нас единственное жилье, а грозят выселить! Как так? ГЖФ построил дом обманутым дольщикам, чтобы потом их выселить? — возмущается еще одна дольщица «Защиты» Рузалия Идиатуллина.

f0bab2b7c13f8c96

На площадь вышли и дольщики «Фона», все они  будущие жильцы комплекса «МЧС» на Губкина. В настоящее время компания ведет, судя по всему, очень непростые переговоры со Сбербанком об урегулировании миллиардной задолженности по кредитам, и про проблему знают в здании через дорогу от пикетчиков. Впрочем, как показывает практика, решения проблем дольщиков оказывается не только чрезвычайно сложным, но и в большинстве случаев неподъемным делом. Поэтому акцию вряд ли можно назвать излишней. Это, как показывает практика, один из немногих и наиболее эффективных способов «простимулировать» чиновников.

К этому можно добавить недавнее решение арбитражного суда в отношении дольщика «ИАРТ-девелопмент»: юристам через суд удалось взыскать с застройщика 700 тыс. рублей неустойки за то, что собственник в течение 2 лет не мог въехать в свою квартиру. Если решение не будет обжаловано или апелляционная и кассационная инстанции оставят решение в силе, это может стать серьезным прецедентом и страшным сном для строительных компаний несколько тысяч исков о неустойке за просроченный ввод жилья может обернуться в очень крупные суммы.

23 июня дольщики жилого комплекса «МЧС» провели акцию протеста на пешеходном переходе у здания кабмина. Постоянно перемещаясь вдоль перехода туда и обратно, они временно заблокировали движение транспорта. Сделав несколько круговых ходок, они покинули площадь Свободы, переместившись к зданию исполкома Казани. Здесь, на пересечении улиц Дзержинского и Миславского, они повторили акцию.

Позже в соцсетях стали появляться призывы считать протест на переходе демо-акцией. Некоторые активисты заявили о готовности перекрыть федеральную трассу, если власти не предпримут конкретных мер в решении проблем дольщиков.

15 августа демо-акция повторилась. На улицу вышла группа дольщиков ЖК «МЧС» и ЗАО «Защита». Они вновь нескончаемо ходили по пешеходному переходу и блокировали движения машин. 29 августа была проведена еще одна такая акция — теперь уже дольщиками ЖК «Симфония» той же компании «Фон».

pvztqgyXEV4QuH-1v-nf9gk0E350uYbV0

Полиция отреагировала сдержанно (принимая во внимание всю остроту проблемы, а также абсолютную законность требований дольщиков к не только к компании-застройщику, но и к администрации обязанной исполнять свои прямые обязанности). Участникам акции протеста было сделано предупреждение о недопустимости подобного поведения. По крайней мере, предупреждение со стороны правоохранительных органов не было принято. Да и по закону, предъявить обманутым дольщикам, по сути, нечего. Ходят люди через пешеходный переход — так он для этого и предназначен.

ECY82bmLVy4

За этим последовали задержания полутора десятков наиболее активных протестантов, а информация об этом была быстро подхвачена СМИ и социальными сетями. По итогам мероприятий были составлены административные протоколы.

В этот же день состоялось заседание Вахитовского райсуда, на котором 15 участников демо-акции были признаны виновными «в нарушении   установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга…», а затем оштрафованы на 5000 рублей каждый.

Они отрицали сам факт правонарушения, но суд игнорировал их доводы.

Кстати, максимальный размер штрафа по данной статье достигает 10 000 рублей. Суд тоже отреагировал сдержанно, снизив, насколько возможно, размер штрафа.  Власти дали понять, что дальнейшие попытки использовать подобные формы протеста, по мнению администрации, не соответствующие закону, будут жестко пресекаться. Понятно, что при таком разном подходе к правам гражданина, обманутые дольщики оспорят решение суда первой инстанции. А попытки запугать обманутых и обворованных людей вполне могут вызвать у граждан обратный эффект. Протестные настроения в обществе становятся все сильнее и люди острее начинают реагировать на несправедливость.

lJZkgxNAVM4

Сами же дольщики знают, что люди вышли на акцию 29.08.2015 не от безделья и не от хорошей жизни, а от безысходности и бездействия властей, владеющих информацией о незаконных действиях «Фона» и других бизнесменов-застройщиков. Они абсолютно справедливо уверены, что у кого-то из ответственных чиновников есть свои интересы, раз они предпочли оштрафовать своих граждан, доведенных до отчаяния в ожидании своего жилья без какой-либо гарантии в его получении. Цель таких акций — это желание обманутых дольщиков добиться решения конкретной социальной задачи — получения своих давно оплаченных квартир. Только широким общественным резонансом, которым народ выражает свою коллективную волю, можно заставить государственные органы реально заниматься социальной защитой населения.

Автор : Анна Криндач, специально для «Сила в Движении».


Татарстан. Протестную активность обманутых дольщиков провоцируют сами власти: 2 комментария

  1. Отличная статья, объективная. А то мы уже привыкли, что про нас пишут, в лучшем случае, как бы «со стороны». А здесь все четко расставлено по местам. Не убавить, не прибавить. Отдельное спасибо автору, который, это сразу видно, проделала огромную работу, собирая скрупулезно материал, вникая в тему, к которой в общем то не имеет прямого отношения.

  2. У меня так же вопрос — а «Сила в движении», как организация, отстаивающая интересы дольщиков в масштабах всей страны, не собирается ли ввести в свои лозунги требование о выделении правительством кредита, желательно на льготных условиях, проблемным застройщикам? Я знаю, что в правительстве Татарстана рассматривался такой вопрос, но, во-первых, в форме финансовой поддержки строителям жилья в принципе, а не только проблемным, а во-вторых, это решение они почему то привязывают к соответствующему решению в Госдуме. Которого, как мы знаем, нет. В вы — организация федерального масштаба и могли бы начать эту инициативу проталкивать всевозможными способами. Вот и Госдуме создана рабочая группа по СУ-155, одной из задач которой провозглашена «подготовка предложений по схемам финансирования строительства (достройки), В ТОМ ЧИСЛЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ». Вот я и спрашиваю, не стоит ли подключиться к процессу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *