Татарстан. «Вечные» обманутые дольщики «Дружба-5»

ostxxadicvlhvmg-800x450-nopad

25 лет назад 118 челнинцев вложили свои деньги на приобретение квартир в доме 19/24

«В нашем кооперативе «Дружба-5» изначально состояло 118 человек, но в 1993-1994 годах, решив, что ничего уже не добиться, и дом построен не будет, некоторые из него вышли. Сегодня нас осталось 100 человек» — рассказала обманутый дольщик, а ныне активист общественной организации «Дружба-5» Людмила Брыксина.

Четверть века назад, вступив в кооператив «Дружба-5», мы вложили свои кровно заработанные, за несколько десятков лет, деньги в строительство жилых домов. При этом, ЖСК «Дружба-5» был организован при ПО «Камгэсэнергострой», который являлся государственным предприятием. Устав кооператива был зарегистрирован Исполкомом Горсовета г. Набережные Челны. В Уставе зафиксировано, что деятельность ЖСК «Дружба-5» будет осуществляться под наблюдением и контролем Исполкома Горсовета народных депутатов, который был даже вправе отменять решения правления и общего собрания членов кооператива, если они противоречат действующему законодательству и настоящему Уставу.

Но несмотря на то, что в соответствии с Законом и Уставом мы были под патронатом государственных органов, в реальности нас, выполнивших свои обязательства по уплате 30% стоимости строительства жилья, цинично обманули и вместо долгожданного улучшения жилищных условий мы получили бесконечные страдания, которые вылились протяженностью около 25 лет.

Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру г. Набережные Челны, Республики Татарстан и просили дать юридическую оценку мошенничества, проверить законность действий руководства «Камгэсэнергострой», но нам неизменно отказывают в возбуждении уголовного дела. Фактически, никакие проверки в порядке, предусмотренным Уголовно-процессуальным Кодексом, не проводились, ответы на наши письма возвращаются всего лишь, повторяющимися слово в слово, отписками.

Считаем, подобные действия властей, правоохранительных органов грубым нарушением Конституции РФ, где провозглашено: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

В результате действий, сравнимых с мошенничеством и  грубейшего нарушения обязательных для исполнения «Правил проектирования, строительства и определения стоимости кооперативных жилых домов и квартир» ВСН 44-86 должностными лицами Производственного Объединения «Камгэсэнергострой» (Генеральный директор Ельцов В.Н.), застройщиком УКСом  «Камгэсэнергострой» (Генеральный директор Петров А.Н.) и бесконтрольности органов государственной власти – мы оказались у разбитого корыта: ни денег, ни квартир. Собранные нами  целевым назначением денежные средства длительное время прокручивались в подконтрольном «Камгэсэнергострою» коммерческом банке (Камкомбанк), а нам давались обещания и Гарантийное  письмо.

Нам не оказано никакой помощи от государства: Нас не включают в Реестр, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков по  г. Набережные Челны, исполком и депутаты Горсовета не решают наш вопрос ни в каком варианте. В возбуждении уголовного дела МВД отказывает много лет, вследствие чего мы не попадаем под критерии «обманутых дольщиков». Гарантированная Конституцией  судебная защита наших прав не обеспечивается. Мы обворованы и бесправны.

По словам юриста компании, у КамГЭСэнергостроя «никогда не было каких-то обязательств перед какими-то кооперативами и дольщиками – все обязательства, которые УКС брало на себя, выполнены были в полном объеме».

Напомним, что 25 лет назад 118 челнинцев собрали средства на приобретение квартир в доме 19/24, однако до социально-экономических преобразований 1991–1993 годов они не успели заключить договор с застройщиком. В реестр обманутых дольщиков члены ЖСК «Дружба-5» не попадают по той причине, что с точки зрения закона они не являются обманутыми дольщиками. Члены ЖСК не имеют каких-либо документов, подтверждающих участие членов ЖСК в долевом строительстве дома 19/24, в том числе, подтверждающие взаимоотношения между ОАО «Камгэсэнергострой» и ЖСК (договора, соглашения, вступившие в законную силу судебные акты, акты правоохранительных органов) по строительству дома.

В начале года Наиль Магдеев предложил инициировать процесс включения членов ЖСК «Дружба-5» в реестр обманутых дольщиков. Эту идею он озвучил на приеме граждан по обращению членов ЖСК: «Вы сами отнесли деньги на дом и не получили договоров на строительство, органы власти в ваших взаимоотношениях с заказчиком не принимают участие, – сказал Магдеев. – Ситуация непростая. За 25 лет все судебные решения были не в пользу граждан, что сдавали деньги на строительство дома. Правовых оснований, чтобы решить вопрос с «Дружба-5», у исполкома нет, но есть желание помочь людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию», сообщает пресс-служба мэрии. Правда и это предложение мэра Набережных Челнов осталось не реализованным.

Напомним еще один интересный факт. В 1991 году решением исполкома горсовета и руководства ПО «КамГЭСэнергострой» (гендиректор Виктор Ельцов) были созданы три жилищно-строительных кооператива «Дружба-5», «Дружба-6», «Дружба-7». Всего 410 представителей коллектива ПО «КамГЭСэнергострой» и бюджетников сдали «значительные средства на строительство домов, которые так и не были построены. Как считают сами дольщики, целью создания ЖСК «Дружба-5, 6, 7», «судя по всему, было – собрать денежные средства, которые затем прокручивались в контролируемом ими «Камкомбанке», принося при этом баснословные барыши».

Мы, обманутые дольщики общественной организации «Дружба-5» требуем запретить долевое строительство. Такого позорного явления, как обман граждан, вложивших с трудом заработанные денежные средства в строительство жилья, не должно быть в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *