Татарстан. Власти разрешили «Фону» продолжать строительство долевой пирамиды

XksooOxuyrIСкандально известной компании «Фон», кинувшей тысячи семей дольщиков, разрешили строить новые дома в Челнах. 

Градостроительный совет вполне ожидаемо дал добро подмочившей свою репутацию стройкомпании на возведение новых высоток. Обманутые дольщики, которые по сей день ждут своих квартир, оказались в глубоком шоке. Они переживают, что «Фон» пустит деньги на новые дома, а не на доделку старых. Но власти опасения потерпевших, похоже, совершенно не волнуют. В этом не будет ничего неожиданного и удивительного, особенно если отдавать себе отчет, что современное государство лишь на словах заявляет о защите интересов народа, а на деле призвано обеспечивать интересы крупных финансовых групп, в сферу интересов которых входит и строительный бизнес.

Именно поэтому непотопляемой оказалась одна из крупнейших строительных компаний республики — «Фон», которая, по-моему, просто «кинула» тысячи дольщиков в крупных городах республики. На днях градостроительный совет Набережных Челнов совершенно неожиданно для общественности разрешил застройщику приступить к возведению новых четырех высоток в городе. Дольщики, некоторые из которых по 10 лет ждут своих квартир от этой компании, пережили шок. Они то жили в приятных иллюзиях и были уверены, что государство станет на защиту их интересов. Стереотипы людей начали с печальным звоном ломаться о реальную жизнь.

Речь идет о строительстве в Челнах четырех 24-этажных домов, которые, по планам, будут рассчитаны на «широкого потребителя». Однако именно таких в последние годы «Фон» и «использовал» на долевых сделках в крупных городах Татарстана, в том числе, в тех же Челнах. Но чиновников, которые проводили градостроительный совет, это, похоже, совсем не смущает. В этих домах должны разместиться более 1000 квартир общей площадью около 45 400 кв. м. При этом будущему застройщику рекомендовали лишь не «промахнуться» с количеством парковочных мест, дабы дворы не стали местом стихийной стоянки на газонах и тротуарах. Никаких других претензий у градсовета, по всей видимости, к «Фону» нет. Новость об этом моментально спровоцировала панику и волну негодования в социальных сетях в интернете. Нынешние обманутые дольщики «Фона» оказались возмущены тем, что власти города и республики разрешают компании браться за новое строительство, когда не закончено старое.

Что никак не повлияло на решение властей, а негодование и волну возмущения увидели и оценили только сами потерпевшие. Общественность так и осталась в неведении. Соответственно и администрация на взрыв в интернете не обратила ровным счетом никакого внимания. Раньше, когда интернет был еще недоступной роскошью, масштаб таких народных паник обычно ограничивался кухонным пространством — прим. ред.

Теперь люди опасаются, что организация направит свои активы на новую стройку и это, если не застопорит работы на старых домах, то значительно их замедлит. «Фон» и так в последнее время «не может» найти средства на завершение старых проектов, кроме того, на некоторые его активы правоохранительные органы наложили обременения в связи с долгами банкам, сообщалось ранее на портале мэрии Казани. В этом свете становится еще более непонятным, откуда компания собирается изыскивать средства и силы для нового немаленького строительства. Пока дольщики прямых ответов не свои вопросы не получили и власти Челнов стараются это решение не комментировать, заняв выжидательную позицию. Однако дольщики уже пригрозили новыми митингами протеста, если дело все же дойдет до строительства.

Еще с середины нулевых «Фон» под управлением Анатолия Ливады начал строительство более десятка жилых комплексов по всему Татарстану, в том числе, и в столице — Казани. По планам, многие из них должны были быть сданы в эксплуатацию еще три года назад, однако до сих пор находятся на стадии первых этажей, а то и только фундамента. Один из долгостроев находится на улице Губкина в Казани, «наследил» «Фон» и в Набережных Челнах, отмечали в прокуратуре Татарстана. Дольщики, вложившие в строительство разные суммы, но не менее 2 млн рублей, в некоторых случаях даже не получили на руки договоры о строительстве. Все обманутые просто завалили полицию, прокуратуру и СКР заявлениями с требованием возбудить уголовные дела против застройщика, подавали к нему судебные иски.

Потом дольщики пошли другим путем — они стали «запруживать» соответствующими комментариями официальную страницу «Вконтакте» президента Татарстана Рустама Минниханова. Что в итоге возымело гораздо большее действие, нежели обращения в правоохранительные органы. Вскоре после этого глава республики инициировал регулярные правительственные комиссии, поручив чиновникам начать решать проблемы дольщиков. Правда, в итоге, все пока заканчивается, обещаниями и совещаниями с инициативными группами обманутых дольщиков.

В этом году, например, в Казани уже прошло множество встреч чиновников с дольщиками и потерпевшие подуспокоились. Однако последние события могут спровоцировать очередную сильную волну недовольства и массовых уличных акций. Чего совершенно не нужно властям. Особенно, когда до парламентских выборов остаются считанные месяцы. А доверие народа к власти и в особенности к провластной партии, и так опустилось ниже плинтуса. Наступило теплое время года и отдельные дольщики уже поговаривают о палаточных лагерях напротив здания правительства Татарстана. Так, что очень похоже, что градостроительный совет немного поторопился со своим разрешением. Ничего бы не случилось с девелопером, если бы он получил разрешение после выборов…

Автор: Евгений Семенов

Татарстан. Власти разрешили «Фону» продолжать строительство долевой пирамиды: 3 комментария

  1. АППЕТИТЫ ЧИНОВНИКОВ НЕУЕМНЫЕ!!! ПОИМЕЛИ УЖЕ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ И ЕЩЕ ХОТЯТ ЗАМАНИТЬ В СЕТИ К почетному строителю Татарстана честных граждан!!! Бесстыжие морды! Я дольщик ЖК МЧС 3 ГОДА БОЛТАЮСЬ ПО СЬЕМНЫМ КОМНАТАМ (НА КВАРТИРУ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ). А ОНИ ЖИРУЮТ !!!

  2. Обнаглели СУКИ а президент молчит как рыба , воры распоясались с согласия власти видимо это устраивает тех и этих бюджет слабый из него много не украдеш только что и осталось грабить народ на прямую ВСТАВАЙ страна огромная!

  3. Все давно понятно , правительство РТ не собирается их сажать тк видимо , ну сами понимаете , неприкосновенные они, кто кому давал на лапу мы не знаем, НО ОЧЕНЬ ДОГАДЫВАЕМСЯ!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *