Тольятти. Недостроенный роддом обзавелся обманутыми дольщиками

photo-9-5669Мэрия Тольятти приглашает 28 ноября собственников и дольщиков незавершенного 7-этажного жилого дома на ул. Ларина, 2 на собрание. Обсуждать собираются вопрос «оформления прав собственности на незавершенный объект и его дальнейшему строительству»

Собрание состоится в 17:00 по адресу: ул. Белорусская, 33, актовый зал. При себе иметь паспорт и договор инвестирования.

Напомним. По адресу строящегося дома – ул. Ларина, 2 – еще в 90-х годах власти города собирались построить на этом участке новый родильный дом. От этой идеи отказались, и бетонная коробка много лет стояла без присмотра, после чего компания «Трансмаш-99» получила разрешение властей и продолжила строительство. Там было решено возвести жилой многоквартирный дом, в котором бы располагалось несколько сотен квартир класса «эконом». К возведению объекта привлекли средства горожан, но затем компания «Трансмаш-99» собрав с дольщиков деньги объявила себя банкротом, расписавшись в провале проекта, и все дольщики достались компании «Лант», которая с 2006 г. безрезультатно пыталась достроить объект.

Реконструкция недостроенного муниципального роддома, расположенного на ул. Ларина, 2, велась ООО «Лант» по договору о совместной деятельности с мэрией Тольятти. Первоначально этот договор заключался с ООО «Трансмаш-99», которое в 2005 г. было признано банкротом. Застройщиком дома потом выступал ООО ФСК «Наш город». Земельный участок и здание роддома находятся в собственности муниципалитета. Вкладом «Ланта» по договору о совместной деятельности были новые дольщики, среди которых как физические, так и юридические лица.image18748355

Срок договора о совместной деятельности истек в IV кв. 2008 г., когда согласно этому договору объект должен быть введен в эксплуатацию. Срок действия разрешения на строительство закончился 29 апреля 2009 г.

Причем в преддверии этого в 2008 г. директор ООО «Лант» Александр Власенков обращался к мэру г.о. Тольятти Анатолию Пушкову по вопросу урегулирования ситуации вокруг строящегося дома, в частности, выделению земельного участка. «При гарантировании «Ланту» социальной составляющей строительства, а именно заключении с дольщиками по списку, согласованному с мэрией Тольятти, предварительного договора на долевое участие в строительстве по цене за квадратный метр, имевшей место на момент заключения договора с «Трансмаш-99», работа по оформлению документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, будет возобновлена», — ответил Пушков. Оформление договоров так и не было начато.

Примечательно, что ФСК «Наш город» и аффилированные ему компании постоянно фигурируют в Тольятти в контексте историй про обманутых дольщиков. Ярким примером этого могут служить многоквартирные дома на ул. Ворошилова, 15, и на Цветном б-ре, 16а. Строительством этих домов занимались ООО «Электрожилстрой» и ООО «Военжилстрой» соответственно. Олег Петров числился директором ООО «Трансмаш-99» и ООО «Военжилстрой», а также соучредителем ФСК «Наш город» и ООО «Электрожилстрой». Директор «Ланта» Власенков до 2008 г. был директором Электрожилстроя. Евгений Колпаков является соучредителем компаний «Лант» и «Военжилстрой», а также директором ООО «Наш город». Соучредителями «Нашего города» в свою очередь являются его супруга Наталья Колпакова, супруга Петрова Татьяна Петрова, а также директор ФСК «Наш город» Алексей Захаров.

Наблюдатели, близкие к ситуации, называют Евгения Колпакова идейным вдохновителем всех схем «Нашего города» с соинвесторами. Причем ситуации с домами «Ланта», Военжилстроя и Электрожилстроя — это только те истории, которые получили огласку.

Что касается дома на Цветном б-ре, 16а, первоначально работу с дольщиками там вела компания ООО ПКФ «Аннавит», которая в начале 2009 года была признана банкротом. Петров, будучи директором Военжилстроя, обязался все-таки ввести дом в эксплуатацию и собрал с дольщиков дополнительные средства. После чего Военжилстрой был переоформлен на некого Геннадия Романова, который, скорее всего, является подставным лицом. 25 января в отношении Военжилстроя и ПКФ «Аннавит» было возбуждено уголовное дело. Продажа Военжилстроя Романову была оспорена в суде, а дополнительно собранные с уже обманутых дольщиков деньги, исчезли в неизвестном направлении.

В начале 2014 г. дом перешел к очередному инвестору  ООО «УК ТРЦ» По информации компании, сообщала в августе того же года мэрия Тольятти, после получения разрешения на строительство, срок завершения строительства объекта по ул. Ларина, 2 составит 8 месяцев. Планировалось, что в доме будет 320 однокомнатных квартир, 12 двухкомнатных и 7 трехкомнатных.

На сегодняшний момент дом остается недостроенным, очередной застройщик находится в предбанкротном состоянии. Пока оно не началось, власти призывают обманутых дольщиков оформлять на себя собственность на долю в недострое. 

Еще один тольяттинский недострой хотят перепрофилировать в жилую постройку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *