Томск. Обманутые дольщики требуют, чтобы власть исполнила свои обещания

neft4

В 2006 году строительная компания «Рекон» спроектировала новый томский микрорайон «Мокрушинский» и взялась за его реализацию. В планах директора компании Владимира Петровского он представал современными высотками общим объемом в 4000 квартир и гаражным комплексом на 3600 гаражей. Жилые дома в 14, 17 и 22 этажа плюс 30-этажное торгово-офисное здание. Первые этажи всех домов микрорайона должны были занимать магазины и объекты социального назначения: ЖКО, поликлиника, юридическая служба, стоматология, два детских сада, строительство которых будет финансировать застройщик.

При этом «Рекон» предлагал уникальные для томского рынка недвижимости цены: 22–23 тыс. руб. при средней цене в 45 тыс/кв.м. Руководители компании объясняли, что при строительстве будут использованы новые технологии, что позволит возводить дома быстрее и дешевле других застройщиков.

В 2008 году «Рекон» начал заключать договора о долевом строительстве квартир и возводить каркас дома. Первая 17-этажка должна была принять новоселов летом 2010 года. Но строительство дома компания начала, даже не получив разрешения и положительного заключения экспертизы проекта. В итоге денег первых дольщиков на завершение дома не хватило. В 2009 году стройка встала.

В первый раз обманутые дольщики вышли на пикет в 2010 году, когда поняли, что дом не построят. В 2011 году дольщики домов на Нефтяной объявили бойкот выборам, в 2012 году написали письмо президенту.

В 2011 году компания «Рекон» вышла на стадию банкротства. Тогда создали четырехстороннее соглашение. Четыре стороны – это администрация города, области, компания «Рекон» и ТДСК. У каждой из этих сторон были свои обязательства. Администрация области и города должны были к микрорайону Мокрушинский подвести центральные коммуникации и проконтролировать сделку, то есть продажу, расход средств, возведение объекта. Функция контроля оставалась, как это положено по закону, за властью. Директор компании «Рекон» Владимир Петровский должен был продать землю ТДСК, а ТДСК должны были спроектировать дома таким образом, чтобы квартиры были максимально приближены к обещанным «Реконом» квартирам.

В 2011 году ТДСК выкупила у «Рекона» оставшуюся в микрорайоне землю по цене, превышавшей рыночную. Предполагалось, что вырученные деньги «Рекон» отправит на достройку дома.

«В итоге четырехстороннее соглашение сработало таким образом, что выстроили только один подъезд, коммуникации подвели. Шпетер (ТДСК) построил там пять своих домов. И все это под видом помощи обманутым дольщикам. Мы остались с пустым домом. Половина наших денежных средств, как говорит нам конкурсный управляющий, были потрачены не на то. Спрашивается, а кто контролировал расход денег и почему он до сих пор не наказан?! Мы остались без квартир и без дома. В 2012 году я заходила в свою квартиру, там были окна, комнатки, я все видела. В этом году, нам сначала вынесли заключение, что достраивать можно. Но вскоре оказалось, что перегородки ненормальные и их надо за семь миллионов разрушить. Разрушили. Тогда я задала властям вопрос: как вы так контролировали,что возвели перегородки, которые потом пришлось разрушить? Ответов мне никто не дает. Просто встают и уходят. Оскорбляются или делают вид. Понятно, что ни о каком контроле со стороны властей речи не идет. Ни один из чиновников, за фактическое отсутствие функции контроля со стороны государства, так и не понес. Как известно, безнаказанность порождает новые преступления. Вот в итоге и проблема дольщиков только продолжает набирать обороты. Как бы не пытались «замазать» нам глаза нарисованные победные отчеты чиновников обязанных совершать контроль над долевым строительством, обманывают они этим только самих себя. К власти у народа нет больше никакого доверия. Закончится это очень плохо и виноваты в этом будут те, кто сейчас нас обманывает», — рассказала одна из обманутых дольщиц Ольга.

_DSC6875

В конце декабря прошлого года обманутые дольщики, которые девять лет назад купили квартиры в доме по улице Нефтяная, 3 и до сих пор не получили свое жилье, вышли с пикетом на площадь у Камня Скорби.

«В 2013 году, когда к нам Александр Хинштейн приезжал, была рабочая группа при губернаторе по проблемам обманутых дольщиков. Губернатор поднял Владимира Петровского и сказал: «Не ваше дело – на какие деньги мы будем достраивать дом. Мы найдем деньги. Я несу ответственность за финансирование этого дом» — рассказывают обманутые дольщики.

Потом он (прим.ред.— губернатор) поднял меня и сказал: «Я даю вам честное слово, что до конца 2014 года ваш дом будет построен». Вот почему мы вышли на пикет. Мы требуем, чтобы власть исполнила свои обещания. Дважды нас обманули. Если власть только обещает и врет, ничего не желая делать для граждан своей страны, то призвать ее к ответу можем только мы сами. Никто за нас этого не сделает, а чиновники будут и дальше только обещать.» — говорит обманутый  дольщик ООО «Рекон» Ольга.

«Сейчас нам говорят, что чтобы мы не пошли с молотка, мы должны создать ЖСК и своими силами построить дом. То есть нужно снова складываться, где-то находить деньги. Там активов, например, на 190 миллионов, а нам надо 327. Власть нам говорит, что могут по закону добавить 26 млн на благоустройство и подключение к коммуникациям. Остальное все – ваши проблемы. Очень ловко. Власть дважды нам давала обещание. Что это за губернатор и как он может руководить нашей областью, если он так безнаказанно врет. Или пусть освободит свое место, которое он не имеет права занимать при таком отношении к людям, или пусть исправляет свои ошибки. Нашли деньги, как и обещалось, несли ответственность за финансирование этого дома, как обещалось…»

neft7

 Автор : Павел Буханкин, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *