Топы и рейтинги

«Форбс», любящий различные рейтинги , выпустил список топ-2000 ведущих компаний мира. Есть там и российские. Российская экономика представлена нефтегазовыми предприятиями, банками, ритейлерами. Там же сотовый оператор Мегафон, Ростелеком и Майл.Ру. Промышленность представлена предприятиями низкого передела — Русал, Мечел, Северсталь. Там же Московская биржа, ИнтерРАО — всего 20 компаний. Ровно 1% от общего количества.

Это, собственно, и есть примерный показатель нашего участия в мировом разделении труда — сырье и перекачка средств за него на внешний рынок. Обратный процесс — накачка страны импортным товаром, убивающим свое собственное производство — представлена ритейлом. Хватило двух десятилетий, чтобы мощную промышленную державу низвести до уровня бензоколонки с кассой и минимаркетом. И всего-то потребовалось: поменять управляющих и систему оплаты их непосильного труда.

Нынешний режим под радостные крики о вставании с колен все эти годы успешно добивал советское наследие, оставив на плаву развитие лишь фрагментарных секторов экономики, которые было позволено встроить в мировое разделение труда на правах планктона в пищевой цепочке. Легкая рябь на воде под названием «санкции» в сочетании с упавшими ценами на нефть обрушила экономику России, жестко продемонстрировав, что имперские амбиции позволены лишь тем, у кого на это есть право и возможности. У нынешней России ни прав, ни возможностей нет ни на что, у этих людей никогда не было понятия о государственных интересах, иначе бы они не уничтожали нашу экономику такими темпами. Если сравнить, что было построено в первые три советские пятилетки, с путинским сравнимым сроком правления, то вместо Магниток и Днепрогэсов можно вспомнить лишь Олимпиаду или саммит АТЭС по грандиозности замысла и воплощения. Ну, так мы и живем, как на Олимпиаде — кроме развлечений, предъявить особо нечего. Газпром вот требует опережающими инфляцию темпами повышать тарифы на газ — строить трубу в Китай не на что.

За те же самые 20 лет тот же Китай, который в 1995 году только-только стал оправляться от политики «скачков» и с трудом ликвидировавший за 5 лет до этого попытку государственного переворота и «цветной революции» на площади Тяньаньмэнь, совершил рывок от нищей и отсталой окраины до одного из лидеров мировой экономики. И там тоже — оказалось достаточным сменить управляющих и их мотивацию.

Все эти топ-листы несколько условны хотя бы потому, что составители пользуются не интегральными показателями, а весьма упрощенными и однозначными, однако позволяют проводить сравнения и оценивать страны мира, что называется, в разрезе. Во всяком случае, у нас поводов для гордости крайне мало — выводы слишком неутешительные. Моноэкономикам не нужно большое количество персонала, значительная часть населения в них является непродуктивной обузой, и поэтому объективная логика подводит руководство таких стран рассматривать «непродуктивное» население как избыточное и излишнее. Что бы ни говорилось на камеру.

Автор : Анатолий Несмиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *