Тюмень. Обманутые дольщики: нам говорят – сами виноваты

2-z10-af012538-db48-4744-a6b6-2e091c08d0cb

И в этом нет ничего удивительного. Когда обещания властей больше не приносят необходимого им эффекта, государство в лице своих чиновников заявляет прямо, что не желает исполнять свои социальные обязательства добровольно…

Просителей никто никогда не жаловал, а власть тем более. Только коллективная воля выраженная в постоянном массовом протесте может заставить государство вспомнить про исполнение своих социальных обязательств. Продуманный объединенный протест подымает общественный резонанс и в любую минуту может перерасти в социальный взрыв. Именно такого развития событий, угрожающих самому существованию и спокойствию государства боятся власти. Этот страх и чувство самосохранения является тем стимулом, который заставляет чиновников реально работать над решением накопившихся за период их бездействия и формального отношения к исполнению своей работы, проблем.

После откровенных заявлений власти о нежелании решать социальные проблемы, и в частности проблему обманутых дольщиков. Брошенным на произвол собственным государством гражданам, не остается другого выбора, кроме выражения открытого протеста и отказа в доверии власти.

Обманутые дольщики застройщика ЗАО «Менеджмент. Дизайн. Строительство», не веря больше в обещания чиновников и устав ждать сдачи в эксплуатацию дома ГП-17 в Тюмени, организовали 30 мая пикет у здания правительства Тюменской области. Цель акции – привлечь внимание губернатора и правительства области к их бедственному положению и бездействию застройщика. Понятно, что имея такую цель при проведении акции, добиться от чиновников конкретной работы, по разрешению их проблемы — не реально  прим. ред.

Как напомнили участники пикета, строительство 16-этажного дома по адресу ул. Пермякова, 81/1, 81/2 и 81/3 началось еще в 2013 году, и поначалу работы шли ударными темпами, в частности был полностью возведен каркас. «Документы компании были в порядке, до этого фирма застроила практически весь микрорайон, – рассказывает представитель инициативной группы обманутых дольщиков этого дома Юлия Еремина. – Первоначальный срок сдачи был назначен на четвертый квартал 2014 года. Но в ноябре того года по не выясненным для нас обстоятельствам стройка прекратилась. Мы звонили руководству застройщика, которое постоянно обещало, что деньги вот-вот поступят и строительство будет возобновлено».

Однако с тех пор работы так и не продвинулись. Срок сдачи объекта – 2 квартал 2015 года – так был сорван, как и последующие, рассказывает дольщица. «Мы обращались в различные инстанции, дошли до президента. Но нас отовсюду по традиции отправляют на региональный уровень. А в Главном управлении строительства нам говорят, что будет проведена проверка, и, если будут выявлены нарушения, их устранят, и дом будет построен. Мол, потерпите, сейчас есть трудности. Однако все это на словах, и никаких документов, закрепляющих заявления ответственных лиц и структур, как и гарантии, нам дать не могут», – говорит Юрия Еремина.

По ее словам, три секции дома по ул. Пермякова находятся в различной стадии готовности: где-то она составляет примерно порядка 70%, где-то меньше. «Как нам говорят, на завершение строительства требуется около 280 миллионов рублей. При этом представители застройщика возникшие трудности списывают на экономический кризис и объясняют нам, что в структуре компании проводятся какие-то реорганизации, чтобы возобновить строительство. Но дело в итоге никак не продвигается», – добавляет дольщица.

Граждан также возмущает тот факт, что в различных органах вину за возникшую ситуацию перекладывают на самих дольщиков. «Нам говорят, что мы невнимательно выбирали застройщика. В то же время есть компетентные структуры, которые выдают разрешение на строительство, надзорные органы, обязанность которых – следить, чтобы у компании в собственности были не только ручка и письменный стол, банки, со своими службами безопасности, выдающие ипотечные кредиты. Но все они в итоге оказываются в стороне», – говорит участница акции Светлана Донская. Она добавляет, что очень многие приобретали жилье через специалистов агентств недвижимости, которые также постоянно заявляют о предоставлении гарантий безопасности сделок, однако впоследствии, если у клиента возникают сложности, многие из них тихо исчезают.

Результат совершенно закономерный и удивляться, а тем более негодовать по этому поводу совершенно бессмысленно. Ведь главная задача любого бизнеса, в том числе и агенства недвижимости — получить заявленную прибыль. А для этого все способы хороши. Тем более, что никакой гарантии безопасности в бизнесе по определению не существует. Поэтому никакой ответственности риэлтор не несет в принципе. Бизнес это риск. Если есть риск, то о каких гарантиях может идти речь. Если вы этого не понимаете и готовы просто поверить всему, что вам скажут, то это ваша беда, а не вина риэлтора. Он зарабатывает деньги, участвуя в бизнесе агенства. И уж точно вам ничего не должен. Заплатили бы вы ему его комиссионные, если бы он вам рассказал всю правду? Если государство вам говорит про гарантии при долевом строительстве, а потом от них отказывается, то что говорить о частном бизнесе…прим. ред. 

Как рассказали участники пикета, на данный момент по этому долгострою зарегистрировано 455 семей дольщиков. «Многие взяли квартиры в ипотеку, а сейчас вынуждены снимать жилье. Кто-то продал все, что у него было, в итоге остался без крыши над головой», – добавляют пострадавшие.

На сегодняшнюю акцию собралось около 30 человек, некоторые пришли с детьми. Члены инициативной группы мирно выстроились на Центральной площади лицом к окнам здания правительства области. Единственный сотрудник полиции, который обеспечивал безопасность на месте проведения акции, деликатно объяснил пикетчикам условия соблюдения порядка. По данным 72.ru, никаких эксцессов во время мероприятия не произошло. О реакции органов власти на требования дольщиков пока неизвестно.

Да и какая может быть реакция власти, если к ним на поклон пришли униженные просители, а не оскорбленные и возмущенные бездействием чиновников — граждане Россииприм. ред.

Между тем, как сообщили сегодня в пресс-службе региональной прокуратуры, в следственном управлении УМВД России по Тюменской области находится уголовное дело в отношении ЗАО «МДС-Групп». Оно возбуждено в декабре 2015 года по материалам прокуратуры по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным следствия, акционерным обществом похищены денежные средства дольщиков дома ГП-17 по ул. Широтная — Пермякова — Объездная дорога г. Тюмени. Срок следствия по делу продлен до 25 июля. Кроме того, под контролем прокуратуры Тюменской области находятся еще 3 уголовных дела в сфере долевого строительства.

Автор: Есен Абилькенов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *