Тюмень. Обманутые дольщики просят помощи

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ РОССИИ,

Уважаемая Анна Вадимовна!

Я, Пуртова Елена Васильевна, хочу обратиться за помощью к Вам от группы обманутых дольщиков ЖК «Просторный», что находится по адресу: г. Тюмень, район улиц Тихая-Просторная, объект ГП-8.

            В 2012 году мы приобрели квартиры у ЗАО «Тюменский строитель» ИНН 7204083463, находящейся по адресу: г. Тюмень, ул. Мартаросова 1.

Срок сдачи объекта – 4 квартал 2014 года.

            В 2013 году работы по возведению дома были приостановлены и больше не осуществлялись. Готовность составляет 10%, построено три подъезда из пяти не до конца.

02 апреля 2015 года арбитражным судом г. Тюмени ЗАО «Тюменский строитель» был признан банкротом. Дольщики встали в реестр кредиторов, реестр обманутых дольщиков в Главном управлении строительства. Многим пришел отказ о включении в реестр ГУСА, так как приобрели квартиры когда не было разрешения на строительство.(оно получено только в сентябре 2012 года, а продажи застройщик начал с весны 2012 года)

            Ранее ген. Директор ЗАО «Тюменский строитель» Анатолий Санников был уже осужден по статье мошенничество за аналогичные действия, но отсидев 3 месяца продолжил свою деятельность.

В СМИ мы ранее не видели информации о ненадежности застройщика, поэтому не знали какому риску подвергаемся.

В настоящее время вновь возбуждено уголовное дело в отношении Санникова, которое передано в Следственный комитет РФ.

Мы обращались к высокопоставленным лицам власти помочь нам, привлечь застройщика, найти инвестора, достроить дом, но ни к чему это не приводит.

В список проблемных домов нас не включают.

Регулярные обращения и митинги тоже к сожалению безрезультатны.

Ответ один – вы сами виноваты!

Дольщиков склоняют к созданию ЖСК, только доплачивать нам нечем, да и погашать долги застройщика, которые составляют 70 миллионов рублей нам не под силу. Или – торги!

Мы отчаялись уже, не знаем как действовать, все жалобы и письма возвращаются обратно в город, ответы одинаковы, что всё находится на контроле у Главного управления по строительству.

Объект будет зимовать без крыши третий год, его не законсервировал застройщик, а денег нет!!! Что будет с ним дальше трудно представить – разрушится или снесут.

Мы боимся потерять всё, что было вложено, живем в съемных квартирах,  платим кредиты.

Хотим обратиться к Вам за помощью.

В нашем доме 168 квартир, 167 из них проданы и столько же семей остались без крова!

Спасибо большое за понимание и то, что вы делаете для людей!

С уважением, Пуртова Е.В.

A70-1897-2014_20150402_Reshenie (rezoljutivnaja chast) — из картотеки арбитражных дел, Банкротство застройщика ЗАО «Тюменский строитель»

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ТЮМЕНИ_ПИСЬМО_1 СТРОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ТЮМЕНИ_ПИСЬМО_2 СТР

НАПОМНИМ. Дольщики, пострадавшие от застройщика «Тюменский строитель», до сих пор не могут оформить квартиры в собственность, хотя «бородатый» долгострой, дом ГП-3 , расположенного в квартале улиц «Тихая-Просторная», был сдан еще в мае этого года. Еще более сложная ситуация с недостроями ГП-7, ГП-8.

ГП-8 ПРОЕКТ

Проект ЖК «Просторный» ГП-8

ГП_8 ФОТО ДОМА

фото ГП-8 на сегодня

Есть даже семья, которая не первый месяц проживает в сданном доме ГП-3, однако получить документы на собственность квартиры не может.

«Многие относят документы в регистрационную палату, но везде получают отказ. Мы не можем, как все просто отнести документы и получить квартиру в собственность. Согласно закону «О банкротстве»*, нам нужно собраться всем вместе с жителями ГП-7, ГП-8 и на общем собрании и проголосовать за передачу дома в собственность жильцов», – рассказала дольщика Ольга К.

Несмотря на то, что дом ГП-3 был сдан еще в июле этого года, получить заветный документ можно будет еще не скоро. До 28 февраля следующего года должно состояться официальное собрание собственников трех домов – ГП-7, ГП-8 и ГП-3. В ГУСе утверждают, что другого пути нет, или заниматься проблемой обманутых дольщиков у чиновников нет пока никакого желания. 

«Дальнейшее удовлетворение требований участников строительства возможно только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ЗАО «Тюменский строитель», – объясняет Валерий Киселев, заместитель начальника ГУС ТО. –  В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ конкурсный управляющий, не позднее чем через шесть месяцев, после завершения строительства дома, обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в многоквартирном доме. В случае удовлетворения судом такого ходатайства, жилые помещения передаются участникам строительства в собственность в качестве отступного».НОВОСИБИРСК, БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА,

Но если судьба одних дольщиков уже определена. Собственники квартир других домов ГП-7 и ГП-8 должны найти инвестора и нового застройщика, которые согласятся достраивать дом. Но пока им сделать этого не удается да и вряд ли удастся, так как для этого необходимо сделать проблемную площадку инвестиционно привлекательной. А этому может поспособствовать только администрация, но она помогать дольщикам пока не желает. Она, как всем известно, пальцем не пошевелит без отката или волшебного пенделя от федералов. Именно поэтому дольщики уже несколько раз устраивали митинги перед зданием администрации города, последний раз собственники даже устанавливали там палатки.

«Пока никаких изменений и продвижений нет. Думаю, инициативная группа будет проводить третий митинг, но уже с голодовкой», – отмечает Валерий Киселев.

 Решить и данную проблему получится только после соблюдения законодательства. Но, кто же у нас его соблюдает на самом деле. Так, в случае наличия у застройщика незавершенного жилого дома конкурсный управляющий в установленные законом сроки обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд. Проблема лишь в том, что управляющий по закону много чего полезного и нужного обманутым дольщикам обязан, но к сожалению не должен. Был бы должен, если бы контролирующие деятельность управляющего чиновники Росреестра работали, как положено по совести.  Ходатайство должно быть составлено о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу.

«В случае удовлетворения судом такого ходатайства, незавершенный строительством объект передается созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу в качестве отступного. Рассмотрение жилищно-строительным кооперативом вопроса о привлечении другого застройщика возможно после оформления права собственности кооператива на незавершенный строительством объект», – разъясняет заместитель начальника ГУС ТО.

В ГУСе также добавили, что недавно, определением Арбитражного суда Тюменской области удовлетворено ходатайство конкурсного управляющего ЗАО «Тюменский строитель» Зубаирова А.Н. об отложении на срок до 28 февраля 2016 года проведения собрания участников строительства по вопросу погашения требований участников строительства жилых домом ГП-3, ГП-7 и ГП-8 в районе улиц Тихая – Просторная.  Путем передачи им в собственность жилых помещений в жилом доме ГП-3 и путем передачи прав застройщика на незавершенные строительством жилые дома ГП-7, ГП-8 жилищно-строительному кооперативу.

Теперь на собрании жильцы должны будут обсудить вопрос о привлечении другого застройщика на объекты ГП-7 и ГП-8, который бесплатно работать не будет. А денег, чтобы ему заплатить у обманутых людей просто нет. Да и откуда их взять? Ведь у многих из них кредиты и ипотечная кабала, которую с каждым прошедшим месяцем погашать все труднее и труднее. Ситуация с экономикой в нашей стране аховая и ее улучшения, как минимум, в ближайшие пару лет не предвидится.

99051f9d08c928fe0d0e49d2e7430f92

* Решением Арбитражного суда Тюменской области от 02.04.2015 ЗАО «Тюменский строитель» признано банкротом, в отношении общества введена процедура конкурсного производства, осуществляемая с применением правил параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ), определяющего особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

Уважаемая Анна Вадимовна.

Я дольщик ГП-3 «Тюменского строителя».( http://xn--80aeahgfjecay5a6b.xn--p1ai/stati/tyumen-obmanutye-dolshhiki-prosyat-pomoshhi/ ). В доме проживают постоянно уже больше 70 семей. Мы сделали ремонт, т.к. разрешение на ремонтные работы нам выдали ещё в 2012. В статье пишется «В случае удовлетворения судом такого ходатайства, жилые помещения передаются участникам строительства в собственность в качестве отступного». Но в ГУС нам дали понять что передадут только после доплаты. Возможно до 1 млн за квартиру. У меня, как и у большинства жильцов нет таких денег, а значит нам грозит продажа наших квартир с торгов. А значит наша ситуация ничем не лучше чем у ГП-7,8.

Хотела бы ещё заметить что Санников, не только мошенник, но и по видимому у него очень большие связи. С 13.08.2002 по  16 декабря 2004г. он занимал должность: начальник отдела по надзору за исполнением налогового законодательства и законов о федеральной безопасности прокуратуры Тюменской области (по согласованию) в администрации Тюменской области.   (http://law.admtyumen.ru/law/view.htm?id=234552).

От редакции: Оригиналы документов, материалы прокурорских проверок, ответы официальных органов, списки дольщиков с контактными данными и иные материалы находятся в редакции «Сила в Движении».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *