Тюмень. Прокуратура продолжает проводить совещания по проблеме обманутых дольщиков

znakcom-711017-580x394

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров провел внеочередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья.

Оно, как и многие другие до него, было посвящено завершению строительства многоквартирных домов ГП-3 и ГП-4 по ул. Академика Сахарова — Просторная — Лебяжья в Тюмени. О возможном разрешении проблемы сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В ведомстве рассказали, что встречу было решено провести после обращения обманутых дольщиков компании ЗАО «Сиб-Инвест». Они напомнили Владимиру Владимирову, что уже больше года не могут дождаться законной жилплощади. Квартиры, которые застройщик обещал сдать в третьем квартале 2015 г., до сих пор находятся в стадии строительства. Однако и сегодня 300 тюменцев, которые остались без крыши над головой, не знают, когда смогут отпраздновать новоселье – сроки сдачи домов постоянно сдвигаются.

Чтобы разобраться в ситуации, главный прокурор призвал к ответу руководителя ЗАО «Сиб-Инвест» Эдуарда Давыдова. «Установлено, что строительство данных жилых домов с 2013 года осуществляет ЗАО «Сиб-Инвест». Первоначально ввести в эксплуатацию дома должны были в третьем квартале 2015 года. Между тем, свои обязательства застройщик не выполнил и в дальнейшем несколько раз переносил сроки завершения строительства. В настоящее время сроки ввода в эксплуатацию ГП-4 сдвинуты на 1 квартал 2017 года, а ГП-3 — на 3 квартал 2017 года», — прокомментировали в пресс-службе.

Оказалось, что прокуратура не зря зарплату получает. Они не только смогли установить кто является застройщиком, но так же, путем серьезных следственных мероприятий смогли узнать и точно установить на какую дату перенесены очередные сроки сдачи дома. Понятно, что это для них стоило огромных усилий, но они добились необходимого результата — прим. ред.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что вопрос уже давно находится в поле зрения прокуратуры. В декабре 2015 года по материалам прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени в отношении неустановленных лиц из числа руководства ЗАО «Сиб-Инвест» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а генеральному директору компании было вынесено требование обеспечить финансирование работ. В течение всего 2016 г. стройка инспектировалась сотрудниками прокуратуры и Главного управления строительства Тюменской области. Но реальное завершение строительства объектов на Академика Сахарова оставалось далекой перспективой.

В ходе последнего заседания Владимир Владимиров потребовал от застройщика принять исчерпывающие меры для окончания строительства домов до конца текущего года. (Как вы поняли, финансирования от застройщика уже никто не требовал. Тем более, что денег на продолжение стройки от него требовали еще год назад. Но, так как они так деньги на стройке так и не появились, то прокурор решил не повторяться и ограничиться исчерпывающими мерами. Так что, не мудрствуя лукаво, можно допустить, что те же перспективы у обманутых дольщиков и остались  — прим. ред.)

Кроме того, главный прокурор поручил региональному УМВД принять незамедлительные меры к привлечению виновных лиц к ответственности и возмещению ущерба, причиненного участникам долевого строительства. Но если учесть, что лица до сих пор остались неустановленными, то перспектива их привлечь также откладывается на неопределенное время. Видимо в руководстве ЗАО «Сиб-Инвест» настолько много руководителей, что првоохранители никак не могут вычислить конкретных виновников долгостроя — прим. ред.

Напомним, еще в конце прошлого года губернатор Владимир Якушев обратился к потенциальным дольщикам: «Заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости — это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы — главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!» – написал глава региона.

Правда глава региона забыл уточнить, что бизнес, особенно строительный — это огромный риск. Поэтому гарантий того, что обещания по строительству вашей квартиры будут обязательно исполнены, не может дать ни одна строительная компания. Так что само понятие, надежная или ненадежная компания, изначально, является лукавством и ориентироваться на это утверждение губернатора могут именно те, кого он назвал безответственными и надеющимися на русский авось — прим. ред.

Также напомним, что ранее Накануне.RU сообщало о многочисленных скандалах связанных с тюменскими долгостроями. Дольщики, большинству из которых пришлось влезть в ипотеку ради нового жилья, оказались в критическом положении. После многочисленных обращений к властям региона, тюменцы вышли на организованные митинги с требованием вернуть им деньги. А кто-то пошел дальше и обратился напрямую к президенту РФ во время апрельской прямой линии с Владимиром Путиным. Паевик Сергей Горичев пожаловался тогда на бездействие чиновников.

«Владимир Владимирович, прошу разработать механизм финансирования завершения долгостроев и решить проблему обманутых дольщиков Тюмени. Я являюсь официально зарегистрированным обманутым дольщиком объекта «Жилой дом ГП 17, Тюмень». Мой номер 93 в «Реестре обманутых дольщиков по Тюменской области». Администрация отказывается финансировать завершение долгостроев, объясняя это отсутствием ответственности государственных органов за коммерческие сделки в области строительства жилья. Однако согласно существующему законодательству госорганы ответственны выдачу разрешений на строительство коммерческим организациям и за контроль за долевым участием граждан в строительстве жилья. Также до обманутых дольщиков доводится информация об отсутствии средств в бюджете на завершение долгостроев», — написал тюменец.

Обманутый дольщик попросил президента разработать механизм финансирования долгостроев и найти источник для завершения долгостроев.

Но, для обманутых дольщиков, так ничего и не изменилось. Может быть потому, что президент не прочитал это послание, а может и по какой другой причине…

Но, не все так печально, ведь тюменская прокуратура усиленно работает. Грудью встала на защиту обманутых дольщиков. Совещание за совещаниями проводит. Совещаний не хватает, так она внеплановые заседания проводит. Работа кипит! Результат вот только для обманутых дольщиков нулевой. Стройка стоит, а сроки перенесли в очередной раз. Но, прогресс на лицо или на лице, это как кому понравится. Прокуратура, наконец, смогла установить кто застройщик. Глядишь, там и полиция подтянется. А нам лишь остается надеяться чудо. И когда-нибудь наши доблестные полицейские смогут установить неустановленных лиц. И даже не важно, что к тому времени это уже никого не будет интересовать…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *