У нас отобрали квартиру

У нас, моей жены и меня, отбирают квартиру. Мы простые пенсионеры, заработавшие на свое собственное жилье на Крайнем Севере.

Это наше единственное жилье, которое мы приобрели за собственные деньги, совершенно законно. И со дня на день мы ждем приставов, которые приедут нас выселять.

Дальше я буду описывать очень-очень долгий путь по судам. Просто, чтобы вы знали, что бывает вот так.

Мы купили эту квартиру в селе Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края, продав свой дом в Воронежской области, куда мы переехали с Севера. Хотели дом на море, мечта такая у была. Все деньги были вложены в покупку квартиры по договору долевого участия в 2006 году у компании ООО «Технострой», которая была застройщиком. В 2007 году мы зарегистрировали право собственности на эту квартиру. Сделали ремонт и зажили спокойно в своей мечте.

Вдруг в апреле 2008 года нам приходит повестка в суд. И в суде выясняется, что квартира (тогда еще физически квартиры не было, конечно, только на плане) была продана за долги компании-застройщика на аукционе в 2004 году, вместе с двумя квартирами по соседству. Мы, конечно, были в шоке. Если квартира была продана, то как мы смогли зарегистрировать собственность? Ведь при продаже квартиры организаторы торгов и участники должны были согласно законам четыре раза обратиться в Федеральную регистрационную службу: первый раз — для регистрации собственности должника (только регистрация подтверждает, что недвижимость существует и принадлежит кому-то); второй раз — когда накладывается арест (чтобы должник не мог ее продать); третий — регистрируется сам договор купли-продажи (иначе сделка ничтожна); и четвертый — регистрируется переход собственности покупателю. Вы ведь, наверно, помните, что творилось раньше, до введения закона о государственной регистрации. Квартиры можно было продавать много-много раз. С введением регистрации это все должно было исчезнуть навсегда. Однако…

Однако квартира была продана с аукциона, еще когда ее физически не существовало. То есть ее нельзя было продать, никак, недостроенная квартира не обладает оборотоспособностью, но она была продана. И теперь ее требовали отдать тому покупателю.

И мы с женой были очень удивлены, когда Туапсинский суд принял решение не в нашу пользу, потому что закон был явно на нашей стороне. Потому что, во-первых, когда истец обратился в регистрационную службу (спустя 2 года после проведения торгов) ему было отказано в регистрации, потому что у него не было первичной регистрации собственности на недвижимость. Любой бы здравомыслящий человек сразу бы обратился с претензией к продавцу — что вы мне продали, дайте недостающие документы?! Но нет, истец выжидает еще 2 года и подает иск против нас, дождавшись, когда мы отремонтируем бетонную коробку. Тут, казалось бы, вступает в силу второе обстоятельство — пропуск истцом срока исковой давности. Но судом и это игнорируется. Дальше больше. Нам отказывают в признании добросовестными приобретателями, договор долевого участия признают притворной сделкой, прикрывающей договор купли-продажи. А притворная сделка недействительна.

Мы, конечно, выселяться не хотим и начинаем процедуру обжалования. Кассационный суд оставляет решение без изменения, надзорная инстанция возвращает дело в районный суд. Этот путь повторяется еще два раза, по кругу. Наконец, надзорной инстанции это надоедает, и она принимает решение в нашу пользу. Это было в ноябре 2009 года.

Мы с женой вздохнули свободно через полгода после этого, когда истек срок подачи жалобы со стороны истцов в Верховный суд.

Но в это время истец подал в суд на продавца квартир с аукциона, на Росимущество. Районным судом Краснодара было присуждено вернуть деньги за квартиры, проданные незаконно. Росимущество деньги возвращать не захотело и подало жалобу в Верховный суд. Но так как срок исковой давности был пропущен, и надо было его как-то продлить, то Росимущество обращается в Туапсинский районный суд с просьбой о его продлении.

К сожалению, мы были совсем не в курсе всех этих телодвижений. У меня умирает мама, и мы уезжаем в Мурманскую область на похороны. В это время нам приходит повестка в суд, и мы на него не являемся. Приезжаем на день позже. Сразу позвонили секретарю суда , она нас успокоила, что рассмотрение не состоялось за неявкой сторон и нужно ждать следующей повестки.

Но через некоторое время приходит определение Верховного суда, что дело истребовано и назначено заседание на 31 мая 2011 года. То есть районный суд принял заочное решение о продлении срока исковой давности для Росимущества, на основании того, что Росимущество не пригласили на рассмотрение дела ранее. При этом нам даже не было выслано определение о продлении срока. Мы бы его точно опротестовали, так как в деле имеются письма с приглашениями, где есть адрес и Росимущества, но они просто не являлись. Кому охота ехать из Краснодара в Туапсе за 150 км? Верховный суд возвращает дело на пересмотр в районный суд.

Вы со счета не сбились? Я подскажу. Начинается четвертый круг этой тяжбы.

Дальше всё по накатанной. Туапсинский суд принимает решение о выселении, кассация остается без удовлетворения, дальше — жалоба в президиум краевого суда. Вчера мы узнали, что наша жалоба осталась без удовлетворения. Причем решение принято 27 февраля еще, а мы узнали только вчера и то — не через официальные пути, а нам сообщили заинтересованные, другая сторона.

А заинтересованные там интересные… Пока суд да дело, мы узнали, что эти три квартиры через подставных лиц покупали люди из правоохранительных органов. Нашу квартиру купил судья Туапсинского района, а две другие — начальник службы судебных приставов Туапсинского района и судья районного суда Краснодара с женой, начальником службы судебных приставов Краснодара. Последние даже не стесняются и периодически проживают в квартире со дня сдачи дома в эксплуатацию. Они сделали ремонт квартиры и приезжают сюда по выходным отдохнуть на море (такая своеобразная дача). Теперь понятно, почему они подали иск против нас, а не продавцов (как можно подавать иск против себя).

Куда мы только ни писали за время этих тяжб — и в ФСБ, и в прокуратуру, и президенту, и премьеру. Отовсюду приходят отписки и уверения, что они не могут повлиять на судей.

Судья неприкасаемые. И судья, принявший решение, которое ломает судьбы людей, ни за что не отвечает. Прокуратура лишена возможности отменять эти незаконные судебные решения и присутствует на судебных заседаниях в качестве свадебных генералов. Убраны народные заседатели, чтобы не мешали, и судья единолично вершит судьбы, как ему заблагорассудится и в зависимости от того, кто, сколько дал ему денег. Люди выселяются из квартир с малолетними детьми без предоставления жилья и возврата денег за купленную квартиру, так как по нынешним законам даже добросовестность не может их защитить. Введена государственная регистрация прав собственности, и логично было бы предположить, что государство, проверив чистоту сделки, должно в дальнейшем гарантировать защиту собственника и обеспечить хотя бы компенсацию пострадавшим от мошенников. Но и этого нет.

Почему так? Я не знаю ответ на этот вопрос. Почему люди, проработавшие всю жизнь на Крайнем Севере и на старости решившие пожить в тепле на юге лишаются вот так просто всего, что они заработали? Мы не олигархи, это наше единственное жилье.

Фирмы, которая продала нам квартиру, уже нет. Мы даже не можем вернуть себе те 800 тысяч рублей, которые потратили на покупку бетонной коробки в 2006 году. Сейчас эта квартира стоит не меньше 3 млн. Никто не компенсирует нам ничего! Вообще ничего!

Сейчас мы ждем прихода судебных приставов и выселения. Мы, конечно, подадим еще жалобу в Верховный суд, но сами верите, что это поможет? Я не верю.

Похоже, что с мечтой о теплом крае и море придется расстаться. И со всем, что «нажито непосильным трудом». Оно, может, и смешно, но труд был действительно огромный. Я и на пенсии продолжаю работать, построил три дома сам, своими руками. И остаюсь ни с чем.

Почему так?

P.S. Все сканы документов по делу — в ЖЖ, в посте моей дочери «Ссылки на документы по делу о квартире моих родителей». Всё вместе можно посмотреть в ее альбоме «ВКонтакте» по ссылке. Они там идут строго друг за другом, можно читать по порядку. Если по правой кнопке открыть изображение, то документ можно будет увидеть в исходном размере

Автор : Николай Николаевич
пенсионер г. Краснодар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *