УРАЛ ПРОВАЛИТ РЕШЕНИЕ «ПРОБЛЕМЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ» ПЕРЕД ХИНШТЕЙНОМ

В регионах уже сейчас констатируют, что не смогут обеспечить квартирами всех нуждающихся в 2012 году

Виктор Басаргин не сдержал своих обещаний уральцам. Планы по обеспечению обманутых дольщиков жильем в 2012 году, которые ранее декларировал экс-глава Минрегионразвития, срываются. Региональные правительства ищут в программах друг друга недостатки, а тем временем жители выходят на массовые акции с требованиями, наконец, выдать им обещанные квадратные метры. Федеральные власти посылают на Урал своего резидента – депутата Госдумы Александра Хинштейна. Ему предстоит проверить исполнение федеральных задач. Особо похвастаться регионам перед ним пока нечем.

В феврале Александр Хинштейн посвятил обеспечению жильем обманутых дольщиков совещание в полпредстве УрФО. Самыми проблемными по количеству недостроев тогда были названы Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Главы регионов обещали ситуацию исправить, однако к обозначенному сроку, судя по темпам решения проблемы, не успеют. Так, в министерстве строительства Челябинской области «Правде УРФО» сообщили, что к концу года смогут заселить 11 из 15 домов обманутых дольщиков. С остальными подписываются соглашения о переносе сроков ввода в эксплуатацию зданий на 2013–2014 годы.

«Самый проблемный сейчас дом по Каслинской, 99а. Прокурор города Челябинска направил иск в федеральный суд на застройщика, незаконно достроившего два этажа. Из девятиэтажного дома, рассчитанного на 16 квартир, построили 11-этажный. По данным независимой экспертизы прочность несущих конструкций здания всего 55%. Это притом что еще только коробка поставлена. Если навесят все остальное, здание может рухнуть. На жилье в нем претендуют 18 дольщиков. Это богатые люди. Здание в центре города стоит», – объясняет начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством челябинского минстроя Лариса Брайловская.

По ее словам, правительство принимает активное участие в решении проблем обманутых дольщиков. На создание инфраструктуры и благоустройство четырех домов в 2012 году выделено 15 миллионов рублей из областного бюджета. Дольщикам в качестве компенсации предлагаются бесплатно земельные участки, жилье по договору соцнайма (на его покупку выделено в 2012 году 16 миллионов рублей). Также предлагаются социальные выплаты на покупку жилья или погашения жилищного кредита. В 2012 году на это выделили 96 миллионов рублей. Однако дольщики, среди которых пострадавшие от возможных мошеннических действий руководства «Родничка», «Аркады» и других компаний, продолжают устраивать акции с требованием «квадратных метров».

Как рассказывала «Правда УРФО», пайщики ЖСК «Дом» решили привлечь к своей проблеме внимание, заявив о сборе подписей за отставку губернатора Михаила Юревича. 140 пайщиков этого кооператива оказались без жилья из-за двойных продаж квартир застройщиком ООО СХК «Родничок».

«Те, кто проводит митинги, имеют в собственности жилые помещения. Акции носят политический окрас», – уверена Лариса Брайловская.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов с чиновниками не соглашается. По его словам, акции дольщиков – следствие неполноценных мер поддержки, оказываемых им со стороны региональной власти, и бездействия правоохранительных органов.

«Со стороны представителей правоохранительных органов в августе было обещание, что дела по ЖСК «Дом» и строительной компании «Родничок» в сентябре будут переданы в суд. Но этого не произошло. Расследование длится уже три года. Это говорит о том, что с ситуацией они не справляются. Принятые правительством меры не согласованы с дольщиками. Выплаты позволяют компенсировать им только 40% вложений. Они рассчитаны из нормы в 18 квадратных метров на человека», – рассказывает Алексей Севастьянов.

Детально с проблемами обеспечения жильем 200 дольщиков в Челябинской области депутатАлександр Хинштейн будет разбираться в сентябре вместе с представителями Генпрокуратуры РФ. По словам Алексея Севастьянова, именно такое количество жителей пострадало в ходе сделок с Аленой Тумаевой, ныне объявленной в розыск. В официальный реестр обманутых дольщиков эти люди пока не внесены, потому на областные дотации рассчитывать не могут. Иных механизмов приобретения жилья, как в соседней Свердловской области, для пострадавших не предоставляется.

«Наше Законодательное собрание знакомилось с опытом Свердловской области по предоставлению бесплатных земельных участков застройщикам (в счет компенсации затрат на достройку жилья обманутых дольщиков – прим. ред.). Прокуратура изучила этот закон и вынесла решение, что он противоречит земельному кодексу РФ. Да и в Свердловской области закон не работает», – отмечает Лариса Брайловская.

У свердловских депутатов и чиновников подобные заявления как минимум вызывают возмущение. Хотя закон они и признают пока незаработавшим. Так депутат Заксобрания и собственник строительной корпорации «МАЯК» Владимир Коньков уже несколько месяцев тщетно пытается добиться выделения ему земли под застройку.

«Земельные участки подобраны, проходит межевание. Там большие площади. Единый аукцион по ним проведем в этом году между всеми застройщиками, – успокаивает замминистра строительства и архитектуры Свердловской области Дмитрий Нисковских. – Что касается предоставления земли, у нас все законно. Если бы было не так, прокуратура опротестовала бы решение».

По данным министерства на сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 2 100 обманутых дольщиков, чье жилье должно появиться на 23 строительных площадках. Еще 291 человек числится как не имеющий строительных площадок. По словам Дмитрия Нисковских, в этом году жилье уже получили 345 дольщиков, до конца года оно будет выделено еще для 1750 человек.

«До конца 2012 года все дольщики из реестра и оставшееся дольщики с проблемных строительных площадок (около 350 человек) будут переведены из разряда обманутых дольщиков в категорию обыкновенных дольщиков в соответствии с 214-ФЗ на строящихся объектах, со сроком исполнения обязательства по вводу жилых домов не позднее июля 2013 года», – говорит замминистра строительства.

Формальный перевод дольщиков из одной категории в другую проблему обеспечения жильем не решил. Сейчас наиболее остро сложилась ситуация на пяти строительных площадках: в Верхней Пышме на улице Машиностроителей, в Екатеринбурге – на Гастелло, Щербакова, Фрезеровщиков, Рощинской. Так, например, на Щербакова, 19 до сих пор не нашлось желающих достроить комплекс «Каменный ручей». А долгострой на Рощинской нуждается в проведении дополнительной экспертизы для укрепления каркаса зданий, возведенных с рядом нарушений строительных норм. Взявшаяся завершить дома корпорация «МАЯК» получила от САИЖК кредит в 470 миллионов рублей на проведение работ, однако этих средств оказалось недостаточно. Как отмечает источник «Правды УРФО» в корпорации, проект после проведенной в «МАЯКе» оценки теряет коммерческую выгоду – более 80% квартир в долгостроях уже проданы дольщикам. Не исключено, что для завершения объектов владельцу корпорации Владимиру Конькову еще не раз придется договариваться с чиновниками областного минстроя об очередном кредите САИЖК. Пока дома простаивают без жилья, остаются 450 семей дольщиков.

За недоработки правительства Александра Мишарина, обещавшего обеспечение всех дольщиков жильем к 2012 году, отчитываться перед Александром Хинштейном придется уже команде Евгения Куйвашева. Главе региона предстоит на себе почувствовать тяжесть исполнения тех задач по ускорению работы с обманутыми дольщиками, которые он несколько месяцев назад ставил губернаторам.

Заметно лучше ситуация с долгостроями в Тюменской области, которую и ранее ставили в пример другим регионам: в «список Хинштейна» регион включен не был. В начале 2012 года в регионе насчитывалось 49 проблемных многоэтажек. Как сообщили «Правде УРФО» в главном управления строительства региона, в этом году введено уже 13 домов, в ближайшее время введут еще три дома. Всего на обеспечение жильем обманутых дольщиков в этом году в области выделен рекордный для УрФО миллиард рублей. По подсчетам чиновников это позволит реально выполнить поставленную федеральными властями задачу обеспечения дольщиков жильем к началу 2013 года.

Отдельные вопросы тюменским чиновникам решать все же придется. Так, дольщики, получившие жилье в доме по Промышленной, 18 после банкротства  застройщика «Строинвестсервис» должны согласно изменениям в законодательстве доплатить 20 миллионов рублей для погашения кредитов строительной компании. Получившие квартиры граждане делать это отказываются. 3 сентября они пытались привлечь внимание к своей проблеме губернатора Владимира Якушева, устроив в центре Тюмени пикет.

Свердловской и Челябинской областям, как менее обеспеченным регионам, в предоставлении жилья дольщикам пока остается только надеяться на помощь федеральных властей, также взявших на себя ответственность в решении этой проблемы, а перед куратором этого вопроса Александром Хинштейном оправдываться в недоработках и, возможно, договариваться о лоббировании выделения средств из федерального бюджета.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *