Urban Group подготовился не полностью

ed000d299e3926b5c8d47a1313403508Называть Urban Group банкротом — рано! Судя по всему, застройщику еще нужно время, перед тем как объявить себя банкротом

Как показывает опыт банкротства строительных компаний, предпринимаемые девелопером шаги, в целом, не отличаются от сценария по которому действовали уже состоявшиеся застройщики банкроты. Именно об этом говорят предпринятые компанией шаги, вылившиеся в серию заказных статей и телерепортажей, призванных успокоить потенциальных обманутых дольщиков и не поднимать шумиху вокруг компании, пока это возможно. Бизнес любит тишину, а банкротство застройщика — тот же бизнес, только имеющий свою специфику.

Стремительный рост новой волны обманутых дольщиков был предопределен еще несколько лет назад. Худшие опасения граждан решивших поучаствовать своими или заемными средствами в строительстве нового жилья, для некоторых дольщиков начинают сбываться. Новая экономическая реальность, которую еще пару лет прогнозировали независимые эксперты и не желали длительное время замечать аффилированные с девелоперами специалисты строительного рынка, в очередной раз поставило государство перед свершившимся фактом. К чему власти, как всегда, оказались совершенно не готовы. Нас ожидает немало шоков посильнее, чем некогда пережитых.

Реакция общества по поводу будущего страны предсказуема, все уверены, что будет только хуже. Хороший способ не ошибаться в прогнозах – всегда ждать только худшего, это у нас особенно хорошо работает и всегда оправдывается.

Рост продаж крупными девелоперами жилья в Москве и Санкт-Петербурге не привел к оживлению всей строительной отрасли. По итогам первой половины этого года в целом по стране обанкротилось 1,5 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Если сравнивать эти показатели с двух летними данными, то количество банкротств будет больше еще на порядок.

Спрос на новостройки значительно упал, а огромные площади после завершения строительства жилищных комплексов вынуждены простаивать. Причём все расходы на их содержание, эксплуатацию и налогообложение ложатся на застройщиков. В копеечку обходится и аренда земельных участков. Арендная плата за землю в год может достигать 5 и даже 7% от кадастровой стоимости земельного участка, цена которого способна превышать 500 млн рублей в зависимости от месторасположения. Вот и получается, что в год только за аренду земли застройщикам нужно выкладывать от 2,5 млн рублей и больше. А если дом не построен, то расходы ещё более существенны и не способны окупиться по массе других причин.1526299738_img-45d6212bf5dcf64b673f4bcfd78e357c-v

В текущей экономической ситуации более 60% застройщиков России стоят у опасной черты. Отсутствие недорогого проектного финансирования, резкое снижение покупательского спроса, особенно в регионах, удорожание себестоимости строительства — это те факторы, которые ставят многих российских строительных и подрядных компаний буквально на грань выживания. По официальным данным Росреестра, количество продаваемых новостроек в 2015 году по сравнению с 2014-м снизилось на 18%. В 2017 по сравнению с 2016 снизилась уже на 24%. В 2018-м данная тенденция не только продолжилась, но даже серьезно обогнала предыдущие временные показатели.

Увеличение расходной части строительства и значительные демпинги цен при распродажах приводят к обнулению бюджетов для продолжения деятельности застройщиков. Особенно явно это проглядывается при возведении компаниями сразу нескольких объектов, когда привлекаемые средства от ещё не построенных домов направляются на финансирование завершаемых. Не начатые или еще недавно успешно строящиеся объекты теперь просто замораживаются и, скорее всего, не только надолго, а навсегда.

В итоге если бизнес трещит по швам или есть основания полагать, что долго он не протянет и спасения нет, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при неисполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или нецелевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.ОБМАНУТЫЕ-ДОЛЬЩИКИ-В-БАНКРОСТВЕ

Кроме того, грамотная процедура банкротства позволяет бизнесмену не только сохранить активы, но ещё и заработать. Именно поэтому при выборе между тем, завершить ли строительство себе в убыток при отсутствии перспективности дальнейшего ведения бизнеса или обанкротиться и получить прибыль, бОльшая часть застройщиков выбирает второй вариант. В заключение стоит сказать, что, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, только за начало 2016 года официально объявила о несостоятельности 41 крупная строительная компания, из которых немало и таких, что возводили 10 объектов и более, например, челябинская ООО «Гринфлайт», крупнейшая строительная компания России ГК «СУ-155», АО «Алеутстрой», застройщик ЖК «Царицыно» АО «МКХ», «УК Русская усадьба» и солидный перечень других, еще недавно считавшихся серьезными игроками строительного рынка.

Вполне закономерно, что с непрекращающейся динамикой роста банкротств застройщиков стремительно растет и количество обманутых дольщиков. Правда, стоит отметить, что характер обмана дольщиков за последние годы изменился. Если еще 10−15 лет назад за свои же деньги покупатели могли нарваться на откровенный «развод», когда и заниматься стройкой никто не собирался, то сегодня оставшиеся без жилья люди сталкиваются с тем, что по тем или иным причинам застройщик не может завершить строительство. Впрочем, с точки зрения обманутого покупателя, хрен редьки не слаще.

Как мы видим, смены трендов развития экономики, после выборов президента, не произошло. Поэтому, вряд ли для кого-то из экспертов станет неожиданностью, что статус несостоятельного должника в 2018 году ожидает в 1,5—2 раза большее число фирм, работающих на рынке, чем это было в предшествующие пять лет. Тем не менее, большинство дольщиков, пребывая в иллюзиях, сейчас мало представляет себе реальное положение дел, а если что-то и прорывается, то просто отмахивается от него. Хотя действительность на самом деле разительно отличается от той «баланды», которой кормит телевизор. Власти спасает от массового протеста лишь то, что население напрочь лишено способности выстраивать причинно-следственные цепочки. На самом деле, ухудшающееся положение не только в долевом строительстве, но и в целом по стране — это просто следствие катастрофических провалов тех кто находится сейчас у власти. Обывателю проще поверить в госдеп, пятую колонну, марсиан или злых бояр, которых президент нещадно «пропалывает» не покладая рук, уже скоро третье десятилетие. Разумное и логичное объяснение проходит мимо, так как для этого придется полностью разрушить привычную картину мира, навязанную пропагандой.

Автор: Владимир Смирнов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *