В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным завершилась. Глава государства отвечал на вопросы граждан 4 часа 20 минуты…

На линию поступило более двух миллионов вопросов, глава государства ответил на 76 из них. Порядка двух миллионов волнующих людей вопросов осталось ждать следующего года и очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным». Как отмечает статистика, 74% граждан России ждут этого общения с главой государства. А проблемы остаются прежними десятками лет: дороги, аварийное жильё, обманутые дольщики, ЖКХ, налоги, высокие цены на бензин. Все что с годами меняется, так только лишь количество и, год от года растет их масштаб. Стоит ли удивляться, что ничего не изменилось и в этом году. Правда, к уже существующим более четверти века, и все это время непрерывно растущим проблемам, крайне злободневным для простого человека, добавились «мусорные» и «пенсионные». 

В студии, откуда президент выходил на связь со страной, впервые за десять лет не было зрителей. Вместо этого висели большие интерактивные экраны, на которые и выводились обращения граждан. Похоже, что организаторы интерактивного, как сейчас говорят, общения президента с народом были уверены, что последний, то есть народ, наверняка должен был получить пользу от этого шоу. Во всяком случае, – моральную. И это понятно: формат таких диспутов беспрецедентен. Это, можно сказать, путинское ноу-хау. Действительно, нигде на Западе никто из руководителей государства по несколько часов вот так, напрямую, с людьми не разговаривает. Да и сам облик оратора – такого телегеничного, спортивного, подтянутого, видимо, для значительной части зрителей несёт эстетическое удовольствие. Впрочем, на этом оно, как правило, и заканчивается.

Так было и в этот раз. В очередной раз для тех статистических 74% граждан России, кто продолжает ждать чуда и все никак не наступающего светлого будущего, посетило разочарование. Но иначе и быть не могло, ведь люди по прежнему так и не услышали ответы на вопросы, которые волнуют простых российских граждан. Зато «Ливанов остается, правительству нужно дать доработать, Сердюков ни в чем не виноват, Кудрин хоть сачок, но молодец. Если деньги вложили не эффективно — это не воровство. Мы Чубайса обвинять в том, что он не эффективно потратил миллиарды, вернее эффективно их увел не будем. Это не честно». Мечты, мечты… где ваши сладости?

Жаловаться больше некому: главный итог «прямой линии» Путина. «Прямая линия» с Владимиром Путиным прошла в 2018 году в новом формате, и этот формат принес большое разочарование тем, кто хотел заявить о своей проблеме и добиться ее решения. Если раньше линия была для многих способом пожаловаться президенту на чиновников, то теперь люди увидели, что между Путиным и чиновниками разницы никакой нет. Примечательными были и ответы министров и губернаторов. Признавая отдельные недочеты, они в целом рисовали радужную картину. Судя по их словам, никаких системных проблем нет, а есть отдельные недостатки и недоработки, которые решаются в рабочем режиме. И Путин публично с этими утверждениями соглашался. По сути, всё вернулось к советской практике, когда все вопросы переводились в частную плоскость, а существование каких-то общих проблем не признавалось, и на любой вопрос можно было ответить, что в целом по стране всё хорошо.

Нет, конечно же, президент наш занимает сильные и правильные позиции во внешней политике, он в курсе многих дел, происходящих в стране и за её пределами, он владеет обширной цифирью и деталями в тех или иных сферах, он произносит грамотные слова, касающиеся так называемой «макроэкономики», но он, как мы видим, никак не проникается остротой положения миллионов и миллионов наших сограждан, и, по всему видно, что люди с зарплатой в 10 тыс. рублей в месяц – вне зоны его переживаний. Но по прежнему остается немаленький процент тех, кто продолжает заниматься самообманом. Что ещё Путину сделать такого, чего он ещё не сделал, чтобы перестали от него ждать выполнения народного мандата? Например объявить английский государственным языком. Может тогда эти граждане перестанут ждать, хотя процент таких граждан уже не критичен. 

Пожалуй, впервые в истории новой России недовольны ответами Президента остались и патриоты и белоленточники — то есть практически все. Все в стране сейчас выживают на подсосе: бизнес использует накопленный жирок, надеясь на улучшение, а простой народ, у которого накоплений нет уже лет пять, надеждами. И вот эти надежды  ВВП окончательно развеял. Сказать, что народ разочарован — не сказать ничего. Тем не менее это формат такой, удивляться этому — всё равно что удивляться тому, как на передачах у Соловьёва, так называемые эксперты, часами горячо толкут воду в ступе, а в сухом остатке смысла ноль — форматом не предусмотрено. Нынешний диалог со страной, как впрочем и все предыдущие больше напоминает телевизионное шоу в прайм-тайм. Тут тебе и осчастливленная «Самим» пенсионерка, и Большие Стройки, и умудренные сединой ветераны, и многодетная семья со множеством приемных детей. Наверное, пиарщики потратили немало времени на организацию этого шоу, что бы и зрелищным было, и внимание цепляло, и вызывало эмоции. Проблема в том, что людям от диалога с президентом нужно совершенно не это. Людям нужны ответы. Но их ждать не приходится, что окончательно показало очередное «общение».

Не вызывает сомнений, что «Прямая линия» Путину нравится как сама задумка, отказываться он от нее не хочет, но все-таки наполнить ее каким-то принципиально новым содержанием больше не получается. Как бы не старалась пропаганда, вновь используя затасканный мем про плохих бояр и хорошего царя, но с каждым годом дурить население «старыми сказками» получается все хуже. «Сам Путин еще раз подчеркивает, что он президент эффективный, все знающий, но, к сожалению, есть еще на местах отдельные недостатки, и население лишний раз получает сигнал, что если кто виноват в том, что в стране плохого происходит, то, конечно, это не президент, а его министры, вице-премьеры, губернаторы, которые, конечно, явно до его уровня не дотягивают. Но что делать, Путин-то у нас один, а губернаторов, министров, вице-премьеров много, на все места Путиных не найдешь».

Тем не менее, для общества все более очевидно, что решать текущие проблемы конкретных людей — совершенно не уровень президента. Не потому, что он слишком велик для этого, а потому, что такого рода задачи стоят перед совсем другими управленческими структурами и ведомствами. Более того — вопиющие примеры нерешаемости обычных проблем — это как раз показатель негодности самого президента, неспособного выстроить сбалансированное управление, где каждый занят своими задачами. А уж если эти проблемы озвучиваются из года в год — то вопрос к компетенции президента, как человека, понимающего, как системно решать такого рода вещи, становится в полный рост.Хотелось бы напомнить один эпизод прошлогоднего общения лидера нации. Ровно год назад ведущие «прямой линии» Мария Ситтель и Кирилл Клейменов приготовились к серьёзному диалогу, ожидая, что разговор сразу пойдёт о самых тяжёлых проблемах и путях их решения, но ничего из этого не получилось. Президент не выказал интереса к этим вопросам – то есть к судьбам миллионов людей, близких к отчаянию. Стоило журналистке попытаться повернуть президента к острым темам, как В.Путин осёк её в духе «знай свое место!». Что интересно, но вчерашнее шоу Мария Ситтель уже не вела, а чувство всенародного разочарования стало только больше.

Ведь, к сожалению, ничего нового, а проблем только добавилось. Жизнь такова, какова она есть и больше никакова. И мы таковы, каковы, и больше никаковы. Ну, и президент такой же.
Идёт перечисление проблем, торг процентиками, повторяются однажды расставленные флажки. Он весь здесь и ожидать от него чего-то нового, прорывного, а тем более сверхестественного, не приходится. Проще говоря, мы с вами так и будем уныло тянуть эту лямку всех этих годами не решенных проблем, на которые у Путина, почему-то никогда нет внятного ответа, до какого-то предела. Реакция на кризис будет с началом кризиса, проблема на безработицу будет после чрезмерного увеличения процентов безработицы. А вот экономику вообще ничего не изменит. Как и политику. Люди увидели, что Владимир Владимирович уже не сменит ни взглядов своих, ни подходов. У него получается, что деньги, проценты, кредиты, налоги, ставки, вся эта чушь и ржавчина, – мерило всего и единственный инструмент общения с людьми.

Так может вести себя подотчётный вышестоящему начальству и не очень продвинутый министр финансов с бухгалтерским уклоном, но не национальный лидер в эпоху кризиса.

Власть сама себя загнала в угол и по другому быть не могло. Основной принцип построения нынешней системы власти  приватизация доходов и национализация расходов. Но делать это вечно невозможно. Сколь бы богатой ресурсно не была территория, без развития и заботы о приумножении главного ресурса – человека, грабеж конечен, а жертва, загнанная в угол, вынуждено становится готова на все. Власть, находящаяся в конфликте с собственным народом, не имеет будущего. Но беда в том, что российской власти никакое будущее и не нужно. Её идеал это бесконечно длящееся настоящее. Как бы не старалась объяснить отсутствие желаемых обществом изменений пропаганда, которая теперь отрабатывает новый вариант. Мол изменения уже идут, причем грандиозные и кардинальные, но они совершаются настолько мастерски, что мы их не замечаем и не должны замечать вообще. И никогда не заметим. Просто раз — и уже незаметно живем в шоколаде. Маразм и по сути, и по содержанию, но ничего другого пропаганда предложить не может, так как запрос на перемены никуда не девается и, надо отрабатывать задачу.

Вот и приходится ей выкручиваться, чтобы избежать возникновения риторических вопросов, связанных с необходимыми обществу изменениями. Вполне очевидно, что сам факт необходимости каких-то изменений неизбежно вызовет вопрос о том, кто именно довел ситуацию до необходимости ее менять. Так что, чем больше степень идиотизма, в попытках объяснить необъяснимое, тем выше угроза того, что «холодильник победит телевизор». Это становится все более очевидным и неизбежным: ведь все изменения, которые наблюдает общество, заключаются в рассадке второго поколения боярского сословия по кормушкам. Необходимых народу изменений и обещанных неоднократно национальным лидером прорывов нет, да и, судя по всему, не будет.

Тем не менее, часть наших граждан по прежнему всё бросает, как маятник из стороны в сторону: от Путин контролирует всё, до не решает ничего. Истина все ускользает от их рассеянного телевизором внимания. На самом деле реальные примеры его деятельности показывают со всей очевидностью, что он просто солидарен с теми людьми нашего правящего класса, которые его выдвинули и поддерживают. Именно солидарен иначе зачем он им такой нужен? Он часть этой элиты, выразитель её коллективной воли. Он эту волю формирует вместе с другими представителями. Когда граждане примутся, наконец, читать хотя бы Сталина (которого они, вроде бы, сильно уважают) — куда там Ленина, Маркса и остальных, хотя бы его! То, они с удивлением обнаружат, как национальный лидер нашей державы практически все решения, (даже в рамках ГКО), принимал исключительно коллективно. А они, от президента буржуазной демократии хотя примерно того же, что маленькие дети хотят от Деда Мороза.

Президент Владимир Путин, отвечая на заключительный вопрос «прямой линии», заявил: «Мы должны оказаться во главе поезда нового технологического уклада… Мы не должны прибегать к крайним мерам, которые были в 30-е и 50-е годы. Нам надо раскрепостить людей, чтобы они максимально реализовали творческий потенциал… но мы сделаем это, если будем вместе». Однако все эти реплики имеют тоже крайне ограниченный период годности, после чего их тоже забудут, и скорее всего, навсегда. Путин так часто говорил с прямо противоположных позиций, что делать какие-то выводы из его очередной лжи, как-то даже несерьезно. Достаточно вспомнить, (пару дней назад депутат от КПРФ Рашкин как раз вспомнил), про его клятвенное утверждение, что пока он президент, ни о каком повышении пенсионного возраста речи быть не может. Ну, вот он все еще президент, а правительство уже на всех парах несется к решению данного вопроса. И решит его, так как майские указы приняты, а денег на них нет. Да и своих ребят из списка Forbes спасать надо — без вариантов. И без ограбления стариков обойтись уже невозможно. Это только народу предлагается держаться, но не «выдающимся» бизнесменам современности.
И что теперь — уходить из-за такого пустяка, как ложь, в отставку?

7v2zVq8AcDcПодводя итоги этого ежегодного шоу под названием: «прямая линия» Путина, со всей очевидностью можно сказать, что ничего отрицательного, как и положительного, о нынешнем общении  президента с народом в «новом формате» сказать нечего. Она была как обычно — никакая. Просто совершенно никакая. Ее забудут еще раньше, чем поисковики успеют ее отиндексировать в запросах. Хотя именно то, что она такая же никакая как всегда, дает обществу надежду на скорейшее выздоровление. Она добавила тех у кого сегодня украли розовые очки, а это, поверьте, дорогого стоит. Кризис доверия — это такая вот странная штука. И никакая пропаганда с этим сделать ничего не может, как бы политологи не старались делать серьезный вид и изображать внимательное отношение к сказанному по обе стороны монитора фейковой «прямой линии».

Сайт не рекомендует мнение Автора и может его не разделять.

Автор: Анна Криндач, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *