В Москве, чтобы получить бесплатный участок для многодетной семьи, надо ждать 180 лет

Вообще-то я давно уже не верю, что от государства мне лично приходится ждать каких-то особенных благ и льгот. Однако шумиха, поднятая в последние годы вокруг стимулирования народа российского к увеличению рождаемости, заронила некоторые смутные надежды, что, может быть, в этом вопросе наши власть имущие не станут бросать громких обещаний на ветер. В частности, — обещаний выделить бесплатную землю многодетным семьям. Как никак, государство напрямую заинтересовано в увеличении числа будущих налогоплательщиков.

И потому после рождения третьего ребенка решил поинтересоваться – а как обстоят дела с выделением этой самой земли. Оговорюсь сразу – участок в 6 соток в неплохом месте Владимирской области у нас есть. Но то, что хорошо для семьи из трех человек, для пятерых – уже тесновато. Вот если бы продать имеющийся домик на 6 сотках и на вырученные деньги построить дом на обещанных 0,14 гектарах… Таким образом, подарок государства мог бы оказаться весьма кстати.

Предыстория вопроса, которую удалось раскопать в интернете, выглядела вкратце следующим образом. Почти три года назад Дмитрий Медведев (в то время президент России) в послании Федеральному собранию предложил выделять семьям с тремя и более детьми бесплатный земельный участок под строительство дома. 16 июня 2011 года он же подписал закон, дополняющий Земельный кодекс РФ и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков из федеральной собственности в муниципальную для многодетных семей. С этого момента многодетные граждане получили право на бесплатное приобретение земли — хоть под дачный участок, хоть под индивидуальную застройку.

Около года назад Медведев, уже одной ногой снова премьер-министр, провел видеоконференцию, где обсуждалось, как исполнялись его президентские поручения за прошедшие 4 года. Тогда было сказано, что закон об участках многодетным не выполняется только в Чечне, Ингушетии и Москве. Именно в этих трех регионах, как оказалось, меньше всего свободной земли. Насчет кавказских республик Медведев пообещал подумать о замене земельного участка денежными компенсациями, а вот о Первопрестольной сообщил, что надо учесть присоединение новых земель. И поручил Собянину окончательно проработать этот вопрос.

Ну, наверно, за год «вопрос» этот был уже проработан вдоль и поперек, подумал я и позвонил в Управу района Фили-Давыдково города Москвы, где у меня состоялсядиалог с главным специалистом сектора по вопросам социальной защиты населения, молодежной и семейной политики, труда и занятости, образования, здравоохранения и культуры Ольгой Черкасовой

— Ситуация в районе такая – очередь из желающих получить садовый участок насчитывает примерно 900 человек.

«СП»:- И это всё многодетные?

— Нет, очередь общая, из льготников всех категорий – инвалидов, малоимущих, ветеранов…

«СП»:- А почему же многодетные не выделены в особую категорию, как это положено по закону?

— Закон, о котором вы говорите, принят на федеральном уровне. К нам же в управу никаких документов по реализации этой инициативы Дмитирия Медведева не поступало.

«СП»: — Насколько быстро движется общая очередь?

— В год выдаем по 5-6 участков. В прошлом году землю получили 4 льготника.

«СП»: — То есть, чтобы получить участок, мне придется к статусу многодетного отца прибавить звание рекордсмена-долгожителя?

— На этот вопрос я вам ответить не могу. Подходите, становитесь на учет, возможно, ситуация изменится, примут региональный закон и очередь для многодетных пойдет быстрее.

Как мне удалось узнать из сайта, специально посвященного проблемам выдачи земельных наделов многодетным (Земля многодетным семьям в регионах России), проект Закона города Москвы «О бесплатном предоставлении многодетным семьям города Москвы в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства» был разработан еще 2 года назад. Проследить за его принятием и выполнением мэр Собянин поручил заместителю мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Людмиле Швецовой. Правда, тогда же нашлись противники этого законопроекта, которые утверждали, что в разработанном московским Департаментом жилищной политики и жилищного фонда документе содержаться «драконовские» положения, сильно сужающие число претендентов на бесплатные участки. В частности, в нем предусматривался «ценз оседлости» – на бесплатную землю могли претендовать только те многодетные семьи, оба родителя в которых прожили в столице не менее 10 лет.

В результате представители общественных организаций, представляющих интересы многодетных семей Москвы, разработали альтернативный законопроект. Однако ни тот, ни другой вариант до сих пор так и не обрели законной силы. Чтобы узнать причину, я обратился к председателю Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаилу Антонцеву.

— Законопроектов, о которых вы говорите, в Мосгордуму не поступало. Если бы такой документ поступил, мы бы двумя руками проголосовали «за». Более того, мы регулярно напоминаем представителям исполнительной власти, что необходимо такой документ разработать. К нам поступают обращения москвичей, которые жалуются на то, что в общей очереди для всех категорий льготников, они никогда не дождутся обещанных участков. Но с другой стороны, сколько бы мы не приняли законов хороших и разных, земли для льготников в Москве все равно, как не было, так и нет. Исполнительная власть города решает эту проблему, как может, договариваясь с соседними регионами.

«СП»: — А как же упования на территорию новой Москвы?

— Да, возможно, за счет присоединения этих территорий удастся облегчить ситуацию. Но до тех пор, пока не будет разработана концепция, градостроительный план развития этих территорий, земельных участков там город выдавать не будет.

Учитывая, с какой скоростью прежде решался вопрос о земле для многодетных, можно быть уверенным, что «концепцию» по развитию новой Москвы будут готовить еще пару-тройку лет. А потом, глядишь, выясниться, что земля там уже вся распределена совсем для других целей. Между тем, в столице всего около семидесяти тысяч многодетных семей. Даже если предположить, что каждая из них желает получить земельный участок, то, проведя несложные арифметические расчеты, можно удостовериться, что в общей сложности многодетным понадобится выделить 980 гектаров земли. Это чуть больше половины процента от присоединенной к «старой Москве» площади.

Однако проблем с выделением участков существуют не только в «бедной землей» Москве, но и там, где куда ни глянь – сплошной простор. Недавно, например, появилась информация о том, что за два года действия закона о выделении земель многодетным семьям ни одна семья из города Тольятти не получила свой участок. Организация многодетных семей этого города «Радуга» обратилась с открытом письмом к властям страны, в котором сообщила, что за два года действия закона о выделении земель многодетным семьям никто из тольяттинцев не получил свой участок. А те 28 гектаров земли, которые выделили многодетным, как утверждают авторы обращения, экологически опасна. Кроме того, если эту сомнительную землю делить даже не на положенные федеральным законом 14 соток, а на скромные 6 соток, то получится примерно 200 участков. В то время как в очереди на земельные участки стоит уже более тысячи многодетных семей из Тольятти.

И подобными историями пестрят форумы многодетных многих регионов России.

— Да, эта проблема существует, — соглашается глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.- В регионах землю многодетным часто предоставляют по принципу – на тебе Боже, что нам негоже… В Госдуму поступает очень много жалоб.

«СП»: — Почему в России, где так много свободной земли, возникают подобные проблемы?

— Как вы сами догадываетесь, это следствие коррумпированности либо нерадивости местных властей. Региональные чиновники должны выполнять нормативные документы федерального законодательства. Там, где этого не происходит, многодетным надо писать жалобы в прокуратуру. На федеральном уровне, что могли, мы сделали. Мне, к счастью, удалось провести норму о том, чтобы хотя бы с очереди на улучшение жилищных условий не снимали тех многодетных, кто получил землю. Дают участки черт знает где, без всякой инфраструктуры и предполагают, что люди станут там жить. При этом не думают, что у некоторых многодетных семей денег нет даже на то, чтобы построить там летний домик, чтобы проводить отпуск. Я не говорю о том, что многодетным своими силами невозможно провести электричество в голом поле или купитьавтономную электростанцию. Участки надо давать, чтобы там были хотя бы вода и электричество. К сожалению, чётко в законе эта норма не прописана, что оставляет лазейки для недобросовестных чиновников.

«СП»: — Вы видите решение проблемы выделения земли для многодетных москвичей?

— В границах старой Москвы эта норма нереализуема. В столице даже для строительства социального жилья для очередников с 20-летним стажем землю найти практически невозможно. Исполнительная власть должна работать с Подмосковьем, активнее выделять участки в Подмосковье и новой Москве. Почему Мосгордума не спешит принять соответствующий закон, мне не понятно. Наверно, не очень хотят помочь своим многодетным…

Между тем, недавно комиссия Общественной палаты России начала мониторинг исполнение указов президента № 600, одним из ключевых положений которого является выделение земельных участков многодетным семьям в регионах России.

Вот, что рассказала «СП» глава Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты России Светлана Разворотнева о первых итогах мониторинга.

— Большая проблема – крайняя непрозрачность всех этих процедур. Те, кто может претендовать на получение бесплатных земельных участков с трудом представляют, сколько есть участков в регионе, как продвигается очередь, сколько человек стоит перед ними… Вторая проблема – земельные участки выдаются в неудобных местах, часто не обеспечены инфраструктурой. Многие муниципалитеты жалуются, что нет денег на строительство дорог к участкам, на подводку воды и электричества. Например, в Приморском крае, как уверяют чиновники, на один участок необходимо потратить 2 миллиона рублей. Решение этой проблемы – в комплексном освоении тех территорий, куда собираются поселить многодетных.

В разных регионах очень разные требования к документам для получения земли. Чиновники везде выдумывают свои препоны для льготников. Где-то не дают квартиру разведенным родителям, где-то – если один из родителей зарегистрирован в другом регионе, где-то требуют справки, не предусмотренные федеральным законом.

Ну, и, конечно, в густонаселенных областях люди, которые рассчитывали получить землю рядом с городом и жить там постоянно, жалуются, что участки им предлагают далеко от места прописки. У нас множество обращений от жителей городов ближнего Подмосковья – Люберец, Королева, Мытищ. Главы этих муниципальных образований пишут им отписки, что участков поблизости нет и предлагают переселиться куда-нибудь под Талдом или Шатуру.

При этом часто выделение земельного участка преподносится как решение жилищной проблемы для многодетных. Забывается при этом, что строительство дома – это довольно дорогая и сложная задача. Да, где-то, как, например, в Хакасии многодетным облегчают эту задачу – доставляют лес для строительства. В любом случае выделение земельных участков – вспомогательная мера для решения жилищных проблем. Здесь мне кажется более перспективным давать льготникам жилье в социальную аренду.

«СП»: — Но для многих московских многодетных семей немалым подспорьем было бы и выделение садовых участков в Московской области. На ваш взгляд, способны ли два региона-соседа договориться по этому вопросу?

— Если и договариваться, то комплексно. Ведь на самом деле Москва и Московская область – это единый мегаполис, с общими проблемами: транспортными, социальными, миграционными, экологическими. Во всем мире это решается через совместные программы соседних регионов. Мне кажется, Москва и Подмосковье должны выйти на кооперацию, в том числе и по проблеме дачников. Причем не только многодетных. Для любого дачного кооператива муниципальные власти в Московской области должны обеспечить инфраструктуру. Однако на практике это происходит крайне редко. И те же москвичи вынуждены платить за подводку коммуникаций из своих карманов.

Автор : Алексей Полубота.

В Москве, чтобы получить бесплатный участок для многодетной семьи, надо ждать 180 лет: Один комментарий

  1. компенсацией за право на получение земельного участка можно считать единовременную выплату. Так как это даст возможность семьям купить земельный участок, чего не позволяет ежемесячное пособие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *