В тени «жилищных пирамид»

183954bfe84588f43a64ae1d03d16902

Обманутые жилищные дольщики – это уже не локальная проблема, а настоящее социальное бедствие.  

По данным общественной организации «Сила в движении», три миллиона человек в большинстве российских регионов остались не только без жилья и каких-либо перспектив его получения, но и без своих денег, за это жилье заплаченных.

Люди в отчаянии. Власть же их не слышит, она самоустранилась от решения острейших вопросов по защите конституционных прав миллионов россиян. При этом армия обманутых только увеличивается, потому что ответственной государственной политики обеспечения жильем в России не существует в принципе.

Подробно о причинах и характере этого бедствия «Советская Россия» рассказывала в материале «Терпелка закончилась?» от 30 августа.

4e41c9_mdkz-07Ярославль находится на втором месте по числу обманутых дольщиков жилья. Первое прочно удерживает Московская область. Одна из наиболее «горячих точек» – подмосковные Химки. Здесь протестное шествие дольщиков компании «Верта» объявили несанкционированным. Несколько активистов были задержаны. «Мы предполагали, что такое может произойти. Однако нам больше ничего не остается делать. Мы год не можем получить свои квартиры и находимся в отчаянном положении. Многим приходится и платить ипотеку, и снимать квартиры. А до администрации мы достучаться не можем», – цитирует химкинская «Городская газета» одну из участниц протеста Людмилу Демченкову.

«Нынешний глава городского округа и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Слепцов на встрече с нами вообще как-то по-хамски удивляется, дескать, что – «терпелка» у вас закончилась?» – возмущается еще одна дольщица, Надежда Илларионова.e66c86aa351163858c554088aff33c4d

Вот и получается, что протесты, да и сами пострадавшие дольщики «не санкционированы», зато на действия мошенников санкции и разрешения имеются. Их действия и грабительские схемы никак не пресекаются.

Терпеть людям и впрямь уже невмоготу. Об этом свидетельствуют и социальная хроника, которую ведет наша газета (в ней постоянно фигурируют сообщения о протестных акциях дольщиков), и крик о помощи Юлии Балтаевой из Перми, опубликованный в сегодняшнем номере.

О трагедии (в таком определении нет никакого преувеличения) 350 семей, так и не получивших квартиры в недостроенном «Первом пермском микрорайоне», мы уже рассказывали. Несмотря на то, что проект входил в федеральную программу «Жилье для российской семьи», курировался, более того – рекламировался губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. За губительные последствия его реализации (точнее, нереализации) не отвечает никто.pic_1e4b807f90d02c81de477b2013f4cd8b

Аналогичная ситуация с мошенническими «жилищными пирамидами», на строительство которых власти выдают разрешения, едва ли не всюду. В Перми это ООО «Регион» и аффилированные с ним структуры «КамСтройИнвест» и т.п. В Краснодаре «Таурас-96». В подмосковных Химках – «Верта», в Красноярске – ООО ФБК. А уж группа СУ-155 и входившая в  ее состав «Ивановская ДСК» «прославились» на всю Россию, ограбив десятки тысяч человек. Теперь о СУ-155 банкрот, с нее вроде как и взятки гладки. Но если бы не повальное взяточничество, коррупция и откаты, то таким банкротам государственные органы просто не предоставляли бы право раз за разом создавать новые мошеннические схемы, маскирующиеся под строительные компании.k-h-3

Лишь в редких случаях удается привлечь к уголовной ответственности организаторов таких схем, что, впрочем, никак не решает проблем обманутых дольщиков. Только эпизодически региональные власти пытаются решить вопрос с недостроем – на это у них, естественно, «денег нет».
«Все обращения к местным и областным властям, действующим от имени самого государства Российского вместе с президентом, который по Конституции является как Верховным главнокомандующим, так и гарантом прав этих дольщиков, как граждан России – безрезультатны», пишут обманутые дольщики – теперь уже обращаясь не к чиновникам, а к другим гражданам России. Естественно, с надеждой на солидарность. Ведь при таком отношении к людям на государственном уровне в категорию обманутых рискует попасть каждый, у кого нет «мохнатой лапы» или миллионов на взятки и откаты. И речь не обязательно о жилье.

Освещая данную тему, «Советская Россия» уже обращала внимание, что в нашей стране обеспечение жильем – вопрос национальной безопасности. А значит, необходима государственная структура, которая занималась бы и строительством доступного жилья, и учетом потребностей в нем, и его распределением, и несла бы ответственность за личные вложения средств нуждающихся в жилье граждан. Только такая система может спасти от «жилищных пирамид», пресечь мошеннический спрут.

Понятно, что одномоментно никакую систему создать невозможно. Однако складывается впечатление, что власть (и на местах, и в центре) вообще не намерена двигаться в этом направлении. Ее вполне устраивает нынешняя ситуация: зачем заботиться о правах миллионов россиян, если куда выгоднее позаботиться о миллионах на своих счетах?f9fyi_zb7ci-585x400

В противном случае как можно объяснить отсутствие хоть сколько-нибудь адекватной реакции на критическое положение с долевым жилищным строительством? Ни на одну из публикаций «Советской России» об обманутых дольщиках мы никаких официальных ответов не получили.

Очевидно, президента и правительство вполне устраивает работа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и его главы Михаила Меня. А у правоохранительных органов не вызывают нареканий мошенники от долевого строительства. Недаром же почти все они (за редким исключением) ушли от юридической ответственности!skachannye-fajly

Раздражают властей предержащих только сами жертвы, посмевшие возмущаться и выступать, ведь этим они «подрывают порядок и стабильность»! Недаром дольщиков стремятся дискредитировать. Мол, сами опростоволосились, а теперь еще и государственной помощи требуют. Хотя на самом деле они требуют только восстановления своих попранных прав.

Своим наигранным безразличием государство только подтверждает, что программа «Доступное жилье», как и другие положения майских указов, – лишь пропагандистская акция; и сама Конституция остается собранием необязательных новелл. Но такое отношение никак не может устраивать российское гражданское общество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *