Великая фекальная революция

Износ российских водопроводов составляет 70%, а канализации – 85%. И ежегодный износ 3%. Ремонтировать же канализацию ежегодно успевают только на 0,4%. Несложный расчет показывает, что канализация скоро прикажет долго жить и зловонную субстанцию придется убирать вручную, точно так же, как это делали наши предки. Ученые подсчитали, что с этой работой справятся 25 миллионов квалифицированных специалистов.

Какие ученые? Какие расчеты? – заорут проправительственные патриоты. Это же все филькина грамота. Докладываю: методика расчетов взята у правительственных ученых, обещавших 25 миллионов квалифицированных рабочих мест еще при нынешнем президенте и опровергнуть ее может только сам президент. И только он может предотвратить катастрофу в канализации, поскольку частный бизнес категорически не хочет копаться в дерьме. И не потому, что воняет, а потому что долго ждать прибыли наш бизнес не может. Опасается, видимо, очередной революции. Так что вытащить страну из дерьма может только государственное финансирование и только в том случае, если финансы не попадут в руки российских политиков или их жен и не утекут в оффшорную канализацию .

Нужно вложить 5-7 триллионов рублей в нашу инфраструктуру – говорит президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков. Ситуация усугубляется тем что в прошлом веке остались не только водопроводы, но и вся промышленность, их обслуживающая. В результате 80% оборудования приходится покупать за границей. Даже активированный уголь покупаем в Китае.

Где же взять эти триллионы, чтобы предотвратить зловоние. Последнее совещание у президента с участием самого Кудрина подтвердило, что Тришкин кафтан сырьевой экономики трещит по швам, что денег не только на канализацию, но и на взятки чиновникам скоро взять будет неоткуда. Набиуллина может, конечно, их напечатать, но тогда они будут конкурировать с туалетной бумагой.

Российский бизнес не хочет заниматься и чистой водой. Эта отрасль – долгие деньги. Надо инвестировать на 15-25 лет. И тут без государственных денег не обойтись. Сейчас даже Казахстан тратит из бюджета на воду больше чем Россия. Например, казахи планируют к 2020 году обеспечить центральным водоснабжением 80% сел. В России сейчас водопровод есть только в 32% сельских населенных пунктов. И вновь назревает лозунг: догоним и перегоним. Но не Америку, а азиатов и африканцев.

По технике безопасности грязную воду пить нельзя, самое безобидное — учащенное посещение туалета, а очистные сооружения даже в московской области дышат на ладан. Не говоря уж об остальных просторах великой РФ. Даже в Волге в пять раз превышена ПДК по нефтепродуктам. И черная икра стала еще чернее.

Российская власть использует статегию Хаджи Насреддина, который учил ишака читать за деньги глупого шаха. Он говорил, что до экзаменов кто-то успеет загнуться: шах, ишак или преподаватель. Мудрости российской власти, не думающей о грядущей катастрофе, удивляется даже ишак. Кто-то успеет загнутся, но остальным придется понюхать.

От цветных революций Россию застраховали – не только цветочки выпололи, но и грядки перекопали. Власть бдительно охраняет вертикальную ФСБшную демократию. Но что она будет делать, когда страну затопит не только дерьмо политическое, но и самое обычное и легитимное. ОМОН не поможет, армия не захочет, МЧС не справится. И грянет великая фекальная революция.

Автор : Дмитрий Трофимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *