Владимир. Обманутые дольщики СУ-155, микрорайон «Сновицы-Веризино-2»

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Дольщики обанкротившейся группы компаний СУ-155, не достроившей дом в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2», считают, что могут остаться без жилья из-за бездеятельности местных чиновников

19 мая собственники квартир нового дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» города Владимира на встрече с представителями мэрии высказали опасение, что дом, в котором 140 дольщиков в 2013 году купили обещание квартиры по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр, так и не будет достроен.

Строительством трехсекционного 10-этажного дома в микрорайоне занималась «Ивановская домостроительная компания», входящая в группу компаний СУ-155, которая в апреле 2016 года Арбитражным судом города Москвы была признана банкротом.

Еще в декабре 2016 года в Минстрое РФ заявили, что завершением строительства недостроев СУ-155 в 14 городах России займется банк «Российский капитал».

Во Владимире на завершение строительства дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» банк «Российский капитал» предполагал потратить 97 миллионов рублей. Первый транш в 17 миллионов должен был прийти в конце декабря, но так и не поступил. Строительной компании оставалось отремонтировать бракованные участки канализации, провести тепловые сети, выполнить отделку здания.

IMG_9080

Обманутым дольщикам обещали, что они получат ключи от квартир в новом доме уже в августе 2016 года. Но позже «Российский капитал» исключил дом из первой очереди застройки, заявив о смене приоритетов в работе банка. Вот что рассказывает собственник виртуальной квартиры в недостроенном доме Наталья Саяпина:

«Как нам пояснили, раньше банк рассматривал как приоритет высокую степень готовности дома, а теперь приоритет перешел к количеству не купленных квартир в доме. Если бы в нашем доме были квартиры, он бы нас был готов строить, благодаря чему банк мог извлечь выгоду, завладеть ими или перепродать. А наш дом почти готов, все 140 квартир в доме проданы, взять с нас нечего, мы банку неинтересны. И он выкинул нас из первой очереди достройки, вообще никаких новых сроков не озвучив».

После того, как банк отказал дольщикам в достройке, собственники несколько раз обращались в областную прокуратуру, в департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области, в мэрию Владимира, в приемные депутатов Госдумы Аникеева и Игошина. Они искали помощи и в региональных отделениях партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, но никто так и не пожелал помочь дольщикам.

Позже банк «Российский капитал» предложил обманутым завершить строительство дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» при условии надстройки верхних этажей. Но заместитель губернатора Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов дал понять, что региональный департамент строительства и архитектуры не даст разрешения на надстройку новых этажей, и предложил застройщику «Ивановской домостроительной компании» рассмотреть возможность пристройки еще одного подъезда. Потерпевшие беспокоятся, что пока застройщик разрабатывает план пристройки подъезда, банк может и вовсе отказаться от финансирования завершения строительства дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2».

На официальной встрече с представителями мэрии Владимира дольщики, не понимая, кто реальный хозяин в нашем государстве и чьи интересы защищает власть, по наивности, обратились к чиновникам с просьбой повлиять на банк «Русский капитал», который, по словам владельцев квартир, отказывается вести с ними диалог. Но заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев совершенно обоснованно заявил, что переговоры с банком не входят в компетенцию мэрии и добавил, что не знает, где можно найти рычаги воздействия на банк «Российский капитал»:

«Вы сейчас спрашиваете конкретно, когда будет построен дом. Я не знаю, когда он будет построен, потому что это не мое решение, и не мной оно принимается. Данный вопрос связан в меньшей степени с администрацией Владимирской области, это решение самого банка, которому совершенно не указ какая-либо администрация. Вы знаете, что банк запросил дополнительно рассмотреть возможность пристройки. Пусть строят, но они не определились еще сами, чего они хотят. Они просят, но решение от них конкретного нет».

Собственники квартир в новостройке в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» обвиняют представителей Белого и Оранжевого домов в бездействии:

«Мы считаем, что наши интересы перед банком никто не отстаивал. И вы это сейчас подтверждаете, говоря, что вы даже не знаете, каким образом можно повлиять на банк. А если вы этого не знаете и не хотите научиться, то, наверное, повлиять вы на него не сможете. И, наверное, он будет еще очень долго строиться.

Почему-то в Ивановской области губернатор выбил в Москве достройку четырех домов. А у нас единственный дом по Владимирской области. И наша администрация не может выбить ничего в Москве на достройку одного дома, который уже готов на 90%. Даже к Орловой никто не может попасть, ни то, что выбить.

«Единая Россия» обещала, что в каждом регионе будет человек, который сможет решать те или иные проблемы. Мы обращались к товарищу Игошину, который абсолютно про нас ничего не знает, он посоветовал элементарно писать бумаги. Мы их написали и предоставили немереное количество как в прокуратуру, так и вам. Но это тоже самое, что мы пишем друг другу, только мы друг с другом общаемся, а власть с нами почему-то нет».

Обманутые дольщики из Владимира не понимают, что губернатор Ивановской области ничего не выбивал в Москве. Это не в его компетенции. Где он, а где Москва, которая его и поставила губернатором. Максимум, что мог сделать Коньков — предоставить экономическое обоснование достройки домов, которая будет иметь для финансовой группы БИН инвестиционную привлекательность. А заставили его заняться обоснованием и поиском экономической выгоды для бизнес-инвестиций, непосредственно Ивановские обманутые дольщики. Которые не ждали милостей с выше, а активно занялись протестной борьбой, что простимулировало их региональные власти. Если дома в Иваново действительно начали достраивать, то только потому, что бизнесмены посчитали, что прибыль от инвестиций их устроит. В чем их смог уверить тот же Коньков, предоставив инвесторам определенные преференции. В долевом строительстве, как и в остальных сферах бизнеса, все измеряется только суммой прибыли, которую девелоперы могут получить. Других мотиваций тут нет и быть не может. Если застройщик не уверен, что он сможет получить от проекта определенную маржу, которая его устроит, то заставить его вкладываться в объект, не сможет убедить никакая администрация  — прим. ред.

Официальные представители Оранжевого дома ответили дольщикам, что со стороны мэрии никаких препятствий в вопросе достройки нового дома в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2» нет. Кроме того, «все разрешающие документы на застройку дома и на прокладку коммуникаций мэрией согласованы». Все, что зависело от Оранжевого дома, было сделано, — добавил заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев.

Собственники квартир в новостройке напомнили представителям мэрии, что завершение строительства домов СУ-155, в частности 10-этажки в микрорайоне «Сновицы-Веризино-2», — не частный вопрос, а федеральная программа Минстроя РФ:

«Товарищ говорит, что это проблема Су-155. Это уже не проблема СУ-155. На достройку уже выделены деньги государством: 40 миллиардов, которые нужно оприходовать в ближайшее время. И ваша задача, как администрации, их получить, выбить и реализовать, чтоб мы ходили дальше и улыбались. И, возможно, голосовали дальше за вас».
Откуда у обманутых дольщиков Владимира информация о выделении государством такой огромной суммы для решения коммерческих задач ГК СУ-155 — не понятно. За последние три месяца ни один официальный орган не подтвердил, что на достройку объектов компании Михаила Балакина уже выделено от государства 40 миллиардов рублей. Кроме обещаний вице-президента банка «Российский капитал», Марата Оганесяна, такая информация нигде не была официально подтверждена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *