Волгоград. Надежды на новую квартиру обернулись жизнью в гараже

гаражУшел в подполье. Как живется в гараже обманутому дольщику

Олег Дьяков является обладателем великолепного гаража на тихой и спокойной окраине города Волжский. Одно но! Он в нем — живёт. И борется за право обладания квартирой, большую часть стоимости которой он уже выплатил

Развод, случившийся 3 года назад, не помешал Олегу остаться с женой в хороших отношениях. А в дочке так он вообще души не чает. Со своей зарплаты машиниста тепловоза в 12 тысяч помогает семье не только официальными алиментами. Когда разменивали общую квартиру, большую сумму от ее продажи отдал жене с дочкой. Они тоже купили квартиру в ипотеку. Но на вторичном рынке и вполне удачно. А Олег всю свою долю (500 тысяч) вложил в строящийся дом в перспективном и практически элитном, как тогда называли, комплексе «АхтубаСитиПарк».

Напомним предисторию этого бизнес-проекта. 26 сентября 2013 года состоялась помпезная закладка капсулы со свидетельством о начале строительства первой очереди нового жилого района Волжского «АхтубаСитиПарк», или, как его обозвали в народе, Нью-Васюки. Происходящее скорее напоминало картинку поля чудес в стране дураков из сказки А. Толстого «Приключения Буратино»:. В роли кота Базилио капсулу в лунку закапывал хозяин всех этих степных угодий бывший депутат Михаил Воронов.

Но дольщики вложившиеся в проект экспертами не являются и их, как многие тысячи их коллег по несчастью оставшихся ни с чем стандартные бизнес-приемы вряд ли могли насторожить.

аухНадежность

Жилой комплекс «Ахтуба Сити Парк» возводится застройщиком с 20-летним стажем успешной работы на рынке недвижимости, а это значит, что Вы можете быть уверены в высоком качестве строительных работ и выполнении обязательств по срокам ввода в эксплуатацию. Реклама комплекса и реноме застройщика подозренийвроде бы не вызывали. Да и вызвать у  непрофессиональных инвесторов не могли, в принципе. Ведь они  были уверены, что покупают новые квартиры, а не дают беспроцентную и никем не контролируемую ссуду застройщику. То есть отдают реальные миллионы всего лишь за обещания предоставить им в будущем новое жилье. ахтуба+

Людям показали красивые картинки, а профессионалы своего дела настолько промыли им мозги, что каждый из тех, кто отдал деньги застройщику, был уверен, что иллюзия вот-вот превратится в реальность. В рекламе все было красиво…гараж1

Но, как это часто бывает, иллюзии разбились о печальную действительность.гараж-+спуск

В действительности жилые апартаменты выглядят так

гостиная

Гостиная под полом гаража

ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском, находится в районе с развитой инфраструктурой — как деловой, так и развлекательной, к тому же генеральным планом застройки предполагается возведение детских садов, школ, торгово-развлекательных и деловых центров внутри самого микрорайона. Вы сможете работать и отдыхать рядом с домом, и Вам это понравится!душевая

Есть собственная душевая. Правда она еще далека от евро стандартов, но основную свою функцию оправдывает полностью

Разнообразие проектных решений

В «Ахтуба Сити Парк» есть квартиры на любой вкус — небольшие студии (хорошее начало для молодых семей и выгодные инвестиции для людей состоявшихся!), или роскошные двухуровневые квартиры площадью более 100 кв. м. Вы также можете выбрать дом — современную 15-этажку с красивыми панорамными видами из окна, или уютную пятиэтажную застройку с тихими зелеными двориками.котел+и+умыальник

Котел топит, из умывальника течет вода — в собственный септик

Выбор отделки квартиры

Квартиру «Ахтуба Сити Парк» можно преобрести как с отделкой «серый ключ» и воплотить в ней все свои дизайнерские фантазии, так и с чистовой отделкой от застройщика — это дешево, и позволит Вам отпраздновать новоселье сразу после сдачи дома!потолок

Двухуровневый потолок с диодной подсветкой — гордость хозяина гаража

Теперь Олег будет на протяжении 19 лет отдавать банку ежемесячно 5 тысяч рублей. На сегодня выплатил уже более 200 тысяч. За такие-то деньги он рассчитывал ещё 2016 год встречать в новой квартире. Ведь имеет же право! Проблема, как всегда, в возможностях реализовать эту кучу прав.

Вот только у застройщика своя правда – деньги кончились, спроса нет и еще целый ряд причин. Хотя, по справедливости, какое дело до этих причин должно быть дольщикам, которые считаются соинвесторами бизнеса застройщика, но контролировать свои вложения права не имеют. Теперь руководство ООО «АхтубаСитиПарк» будет отвечать на вопросы не дольщиков, а сотрудников регионального СУ Следственного Комитета России, куда волжане обратились за помощью. Правда, как показывает опыт, надеяться, что это поможет возобновить строительство — дело дохлое. Написали они свои обращения и еще в ряд инстанций. Год назад им обещали помочь, сейчас больше обещают разобраться в ситуации, но вряд ли это теперь ускорит сдачу дома в эксплуатацию. Застройщик фактически «умыл руки» — находится в предбанкротном состоянии. И в то, что уже вложенные деньги каким-то чудесным образом вернутся, дольщики уже не верят. Говорят, «нет судебного прецедента».

«Жизнь так повернулась…», — говорит наш герой. В администрации города, изучив ломаную «линию жизни», сказали, что причин оказать ему материальную помощь нет. Даже разовую. Впрочем, предложили гипотетическую возможность когда-нибудь обрести комнату в общежитии. В общем, как обычно, будет все, но только в светлом будущем. Приход которого с каждым годом все отодвигается и отодвигается.

«Я этот сценарий сразу отмел. Считаю, что это ухудшение жилищных условий. Взять хотя бы контингент жильцов», — странно слышать подобные слова от жителя гаража… Да и ему самому соседи по ГСК прогнозировали наиболее вероятный сценарий: «сопьешься и совсем недолго протянешь…».

И теперь для Олега гараж служит не временным пристанищем, а единственным и постоянным жильем, как бы странно это ни звучало. Но кто сказал, что в гараже надо жить в нечеловеческих условиях? Вот и решил Олег – буду жить как все! Со всеми удобствами.

Олег — мужчина хоть и без высшего образования, но с «золотыми» руками. Именно такой вывод можно сделать, осмотрев внимательно гараж. Этакий экономвариант «умного дома». Общая площадь — около 60 квадратных метров, примерно вдвое больше его «канувшей в лету» недостроенной однушки.

Первый этаж. Собственно, гараж, место хранения старенького «Опеля». Автомобиль не только обеспечивает своему хозяину право проживания по соседству, но и помогает в ежедневном подвозе воды. Спускаемся на «-1» этаж. Здесь – кухня, оборудованная гарнитуром, микроволновкой и… настоящей печкой-буржуйкой! А еще водяной бак с нагревателем, раковина и собственный слив. Подогрев воды включается автоматически при открывании крана. Все это Олег сделал своими руками. Пригодились навыки сварщика и, видимо, богом заложенный инженерный талант.

Из коммунальных благ особая гордость Олега – душевая и собственный септик. Это уже на «-2» этаже. Подогревается вода в кухонном баке тенами, в помещении душевой сносную температуру обеспечивает тепловая пушка. «Не очень удобно, но мыться можно», — скромничает Олег.

Возвращаемся на этаж выше. Гостиная (она же спальня и столовая). Отапливается от автономной буржуйки, установленной на кухне, зимой достаточно тепло. Ровные стены, что уже не привычно для гаража, обшиты МДФ-панелями, потолок подвесной и рельефный со встроенными светильниками. Оказывается, сделать ремонт под ключ для Олега не проблема.

«Золотые» руки выручают и на дополнительных заработках. Прожить на одну зарплату Олег не в состоянии, потому после дежурств вынужден заниматься ремонтами квартир и автомобилей, настройкой компьютеров и электрикой. Берется за любую временную работу. С постоянной гораздо сложнее. Устроиться на серьезное предприятие без прописки сегодня невозможно. Как тут быть?

Сегодня Олег Дьяков верит только в фантастический сценарий, причем больше, чем в государство.

«Вот как в нашей стране можно получить действенную помощь, находясь в крайне сложной жизненной ситуации? — В голосе Олега впервые начинают звучать уверенные нотки. — Вот если бы был создан некий фонд помощи жертвам долевого строительства и мне бы мои сограждане помогли скопить на однушечку… Мне больше в жизни ничего не надо. Вот моя последняя надежда!» — продолжает фантазировать обманутый дольщик, на собственном опыте убедившийся, что государству на него наплевать. Если и есть какое-никакое жилье, то благодарить за это можно только себя.

Утешает ли то, что Олег — не один такой. В группе обманутых дольщиков «Ахтубы» «ВКонтакте» числится 149 человек! И далеко не у всех есть гаражи…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *