Хуаси – китайская деревня-миллионер

 

Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? История доказала, что нет. А в отдельно взятой деревне? Оказывается, можно. Есть такая деревня. Находится она в восточной провинции Китая Цзянсу и называется Хуаси. Это село именуют не иначе как «первой деревней Поднебесной» или «деревней миллионеров». Коммунизм там по-капиталистически рыночный, с китайской спецификой. До начала 1960-х Хуаси, что в 130 км от Шанхая, ничем особенно не выделялась, деревня как деревня. Но прозорливый сельский староста У Жэньбао, заручившись поддержкой властей, начал активно претворять в жизнь идею коллективного подряда, организовав один из первых в стране кооперативов. Заработав свой первый миллион, хуасийцы грамотно его вложили, а дальше уже пошло в геометрической прогрессии.

Знаменитый небоскрёб с отелем.

Знаменитый небоскрёб с отелем.

В 1999 году акции деревни категории «А» начали котироваться на Шэньчжэньской фондовой бирже. В настоящее время общий объем основных фондов деревни приближается к 6 млрд. юаней. За минувшие пять лет доход села составил почти 230 млрд. юаней (36,5 млрд. долл. по нынешнему курсу), показатель за прошлый год – 51,1 млрд. юаней.
Так Хуаси приветствует гостей…

Сегодня месячная зарплата хуасийцев доходит до 20 тыс. юаней (3,17 тыс. долл.). Фактический среднедушевой доход – 100 тыс. юаней в год. Живут они в коттеджах площадью 400-600 кв. м, имеют по 1-2 автомобиля. И главное, все селяне – акционеры, каждому принадлежат ценные бумаги кооператива «Хуаси» стоимостью от 3 до 10 млн. юаней, на банковских счетах хуасийцев лежат в среднем по 250 тыс. долл. Среднегодовые доходы находятся в непосредственном распоряжении администрации деревни, которая в конце года распределяет их между всеми жителями. Чем не коммунизм?

Такие номера в  деревенском отеле.

Такие номера в деревенском отеле.

Ежегодно на развитие родной деревни тратят до 2,3 млрд. юаней. Хуасийцы, тоже прямо как при коммунизме, обеспечены тем, чего нет ни в одном другом населенном пункте страны, – бесплатным медицинским лечением, страховкой по старости, субсидиями на продукты питания и другими бонусами. В частности, каждый местный житель ежегодно получает пособие на жизнь в размере 3 тыс. юаней и 150 кг риса. Если кому-то из жителей исполнилось 100 лет, каждый член его семьи награждается премией в размере 10 тыс. юаней.
…А так она выглядит…

Много внимания уделяется воспитанию и образованию подрастающего поколения. Примечательный факт: Хуаси – единственное место в Китае, где уже несколько лет успешно работает школа им. Сухомлинского, в которой преподают изобразительное искусство украинские мастера кисти.

…Вообще, по нашим меркам Хуаси трудно назвать деревней: «поглотив» за 30 лет 20 соседних селений, она занимает сегодня площадь 35 кв. км, здесь постоянно проживают 35 тыс. человек (еще полвека назад их было около 600), а также 25 тыс. рабочих-мигрантов, которые рвутся в Хуаси из других районов страны. Они трудятся на около 80 предприятиях, зарабатывая ежемесячно от 1 до 10 тыс. юаней (130-1300 долл. США). Это уже капитализм: одни работают на других.
…И такой вид можно увидеть…

Здесь не увидишь привычных сельских пейзажей – полей и работающих на них крестьян. Опорные отрасли – металлургия и текстильная промышленность. Все предприятия оборудованы по последнему слову техники. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран и регионов мира, включая США и Японию.

Вот так в Хуаси работают.

Вот так в Хуаси работают.

В погоне за прибылью местное руководство не забывает и об экологии. Хуаси стала первой в Китае сельской единицей, прошедшей международную экологическую сертификацию соответствия стандартам ISO14001. «Нам нужны золотая и серебряная горы, но более всего нам нужны прозрачные воды и зеленые горы», – заявил секретарь парткома У Жэньбао. И закрыл 3 химических завода, ежегодная стоимость продукции которых достигла 150 млн. юаней, а прибыль – 10 млн. юаней. Попутно было вложено 10 млн. юаней в строительство завода по очистке сточных вод. Такую же сумму выделили на озеленение жилой зоны, уровень озеленения в деревне уже превысил 40%.
Самый известный деревенский пейзаж…

Но главным источником доходов хуасийцев все же является туризм, и сама деревня давно стала туристической достопримечательностью. За последние 30 лет она уже приняла гостей из более 120 стран и регионов мира. В одном только прошлом году там побывало 2,2 млн. туристов. Для того чтобы гостям было удобно, в октябре этого года в Хуаси открылся международный отель Longxi International высотой 328 метров, в 74 этажа. Строили небоскреб, «символ коллективизации», всем селом – почти каждая семья отдала по 10 миллионов юаней, в сумме вышло 3 миллиарда ($471 млн.). Отделке и роскоши его завидуют мегаполисы (а простые граждане из других районов страны тем временем ругаются, что негоже так выставлять напоказ свое богатство, когда тысячи сел едва сводят концы с концами).

Визитная карточка деревни...

Визитная карточка деревни...

Чего стоит один только бык чистого золота в натуральную величину весом в тонну на 60-м этаже! На втором этаже на площади 2 тыс. кв. м – бутики, на 61-м этаже – парк цветов, птицы и бассейн. Есть и президентские апартаменты. А чтобы приезжим было еще интереснее, в селе, помимо 80 уже имеющихся достопримечательностей, открыли парк, в котором можно увидеть копии многих достопримечательностей самого Китая (Великая Стена и колонны площади Тяньаньмэнь) и мира (Триумфальная арка, Белый дом и Сиднейская опера)…

...И типичное жильё.

...И типичное жильё.

Для того чтобы можно было обозреть все великолепие с высоты птичьего полета, село купило за 90 млн. юаней 2 вертолета и намерено приобрести еще 3, а также несколько малых самолетов в ближайшие 5 лет.
У Жэньбао и лидер Ху Цзиньтао довольны построенным

Отец-основатель деревенского экономического чуда, У Жэньбао в свои 84 года полон энергии и планов. Официально он никаких постов уже не занимает, он проводит экскурсии и с удовольствием рассказывает приезжим о пройденном пути, раздавая советы. Написал целый философский труд о теории развития кооперативов и общества. «Социализм – это народное счастье. Если 98 человек из ста счастливы, это социализм. Остальные двое просто не хотят быть счастливыми. И с этим, увы, ничего не поделаешь», – цитата из книжицы. Причиной того, что его эксперимент не провалился, как в некоторых других селах, У считает то, что «чиновники в тех селах думали не о народном благе, а заботились о личной выгоде. Отрыв от народа неизбежно ведет к провалу, а единение с народом – к успеху».

...А так учат своих детей.

...А так учат своих детей.

По состоянию на конец 2011года в Китае насчитывалось более 8 тысяч деревень, валовой внутренний продукт каждой из которых превышал 100 млн. юаней, в том числе 11 деревень – 10-миллиардеров.

Слияние города и деревни по .китайски

Слияние города и деревни по .китайски

Основными источниками доходов в этих деревнях являются специальное растениеводство, животноводство и рыбоводство, строительство экологических деревень, развитие головных сельскохозяйственных предприятий, освоение древней деревенской культуры, иногда – тяжелая промышленность.

 Автор; Сергей Криндач.  По материалам интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *