Замороженная стройка в Лен.области , бездействие власти и неработающий 214 ФЗ?

ay1LKgFA0R8

Экономический кризис в России, начавшийся в 2008 году, обернулся для рынка недвижимости массовым появлением недостроев и обманутых дольщиков —  сейчас, спустя почти семь лет реальное их количество стало еще больше. По мнению независимых экспертов, в нынешний кризис рынок будет лихорадить еще больше, поэтому количество обманутых дольщиков может значительно увеличиться уже осенью текущего года.

Летом 2013 года на тихих и уютных улочках Гатчины появилась кричащая и манящая реклама,  и щиты в городе, и конструкции около оставок, и красочные буклеты, застройщик “Матрикс” буквально отовсюду хотел рассказать о новом жилом комплексе “Яблоневый цвет”.   Конечно каждый мечтает об отдельной уютной квартире, а здесь и хорошее расположение ( 5 минут от Гатчины и 20 минут до м. Московская), и удачные планировки, и вид на яблоневый сад, и цены по сравнению с городскими очень приемлемы, а срок сдачи 3 квартал 2014 года, совсем затуманивал глаза, ведь уже чуть больше чем через год можно стать обладателем собственной недвижимости!

2c4zajxAX4A

Нужно было поскорее узнать, правда ли все обещания на ярких плакатах города. В интернете было много информации о данном объекте, и узнав контакты офиса продаж я поехала приближаться к мечте.  В бизнес-центре “Stels”, расположенном в центре Санкт-Петербурга, на последнем, 9-ом этаже, находился впечатляющий офис, один из менеджеров, любезно пригласил начальника отдела продаж, Царькову Татьяну, для того что-бы ни один из моих вопросов не остался без ответа. И так выяснилось, что компания небольшая, но активно работала на суб. подрядах, теперь выросла и уже самостоятельно может строить большие объекты,уже  кипела работа на объекте в пос. им. Свердлова, а вот теперь и в пос. Верево, планировали начать строительные работы.  Сотрудники показали документы, это и право на земельный участок, и проектную декларацию, и свидетельство о гос. регистрации, не хватало только разрешения на строительство, но его обещали через пару месяцев, т.к. только были сданы документы на госэкспертизу.  Да и по ПДДУ в городе работали многие строительные организации, так что этот факт был нормальной практикой.

M0sd0GxX1Sg

И так взвесив все за и против, надеясь на то, что Россия вышла уже из времен 90-х, и беззакония я, как и сотни других «счастливцев», подписала предварительный договор 28 октября 2013…..

vyd-Am6ZdRk

Шли годы…. и вот уже июль 2015 года, на месте нашего дома по прежнему одиноко стоит синий забор, и ни одного построенного этажа, даже фундамента нет, да и яблоневый сад почти весь вырубили….. И теперь уже нет громких обещаний от застройщика,  хотя все же удалось подписать ДДУ, только уже напрямую с компанией “Свит”,и вот снова обещания, только на сей раз от ген. директора НПФ”Свит” ,Полтавской Алины Камильевны, но это так ничего и не меняет. И как-будто нас защищает 214 ФЗ, но чиновники молчат или пишут отписки, и мы даже попали в одну из первых волн по страхованию ДДУ, но поможет ли нам это при таком несовершенстве законов?!  Ой, и откуда появились эти местоимения “нам” , “мы’ , “наш”, ведь весь текст от первого лица, может оттого, что за все эти годы армия товарищей по несчастью заметно увеличилась, и теперь мы вместе боремся  за права обманух дольщиков ЖК “ Яблоневый цвет” , может от того, что за это время мы стали более сплоченными и дружными и это нам помогает бороться за свои права,в своей стране, за свое будущие!

AfvEx8U2J9o А вот сухие факты, которые ломают судьбы десятков дольщиков:

*2013 год.
-16 января 2013 года в дер. Малое Верево, ул. Кутышева, д.1а МУК «Веревский СКДЦ» были проведены публичные слушания о принятии градостроительного решения по изменению разрешенного вида использования земельного участка с кадастровым номером: 47:23:0245007:77 (общей площадью 9964 кв.м.).

-С 27.05.2014 участок принадлежит на праве собственности ООО НПФ «СВИТ»
-Летом 2013 года началось обустройство строительной площадки и демонтаж старого фундамента, который был сделан из ФБС, откачали воду из котлована.
-Покупатели квартир начали заключать ПДДУ с ООО «Матрикс Строй» до получения разрешения на строительство. Одну часть квартир продавал ООО «Матрикс Строй», а другую ООО НПФ «СВИТ»
-30.12.2013 администрацией МО Гатчинский муниципальный район Ленинградской области ООО НПФ «СВИТ» выдано разрешение № RU47506000-32 на строительство многоквартирного дома со сроком действия до 30.06.2015.

ABJMy1E9k4g    *2014 год.

-Устройство свайного поля началось в январе 2014 года (но закончилось только в августе 2014 года).

-ДДУ с ООО «Матрикс Строй» не удавалось заключить с февраля-его несколько раз возвращали с регистрации из-за ошибок.

-Между ООО «Матрикс Строй» и ООО НПФ «СВИТ» летом 2014 г. возникли проблемы и дольщики были переданы ООО НПФ «СВИТ», а ООО «Матрикс Строй» вышел из проекта летом 2014 г. и вернул деньги в виде векселей (в виде квартир, в строящемся ЖК «Высоцкое» wikimapia.org/31576926/ru/ от ЗАО «Фирма «Петротрест»).

-В августе 2014 г. покупатели начали заключать ДДУ по 214-ФЗ с ООО НПФ «СВИТ», деньги от ООО «Матрикс Строй» передавались ООО НПФ «СВИТ» в виде векселей при заключении ДДУ.

Дольщикам пообещали, что к сентябрю 2014 года будет готов фундамент..

-К декабрю 2014 года сделали опалубку для подбетонки (не сплошную, как для фундаментной плиты, а в виде ленты).

-В ООО НПФ «СВИТ» пообещали дольщикам, что 22-23 декабря будет установлен кран (не установили),в 20х числах декабря экскаватор работал каждый день, со стройплощадки вывозили грнунт.

-В конце декабря 2014 года   новый подрядчик, СК «ИНСМИТ», внезапно ушёл со стройки.

-Строительство остановилось.

*2015 год.

-В 2015 году у ЗАО «Фирма «Петротрест» возникли проблемы (банкротство) и строительство ЖК «Высоцкое» (и продажа квартир) в посёлке Русско-Высоцкое wikimapia.org/31576926/ru/ было остановлено.

-В январе 2015 г. ООО НПФ «СВИТ» пообещал дольщикам установку крана в апреле (не установили) и начать строительство с 20 января (не начали).

В конце января дольщики потребовали у ООО НПФ «СВИТ» график строительных работ.

-Также дольщики отправили жалобы в прокуратуру,правительство Ленинградской области, администрацию Гатчинского муниципального района, Госстройнадзор и Александру Хинштейну.

Также жалобы были отправлены в интернет-блог Елены Любушкиной на сайте Леноблинформ (главы администрации ГМР), но оставлены без ответа.

ООО НПФ «СВИТ» пообещал дольщикам начать строительство в первой половине февраля (не начали).

-В феврале 2015 года на официальном сайте ООО НПФ «СВИТ» появились скидки 10% и обновлённый график строительных работ npf-svit.ru/zhilom-komplekse-yablonevyj-tsvet/grafik-st… ,на котором, после требований дольщиков, руководство компании поставило печать и подпись.

ООО НПФ «СВИТ» сообщил дольщикам, что заказали плиты, в конце февраля зальют ростверк, закончат работы по цокольному этажу и будут строить по 2 этажа в месяц, с подрядчиками больше не будут работать и все работы выполнят своими силами.

-Срок действия разрешения № RU47506000-32 был продлён комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области до 30.06.2016.

-Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области в период с 24.02.2015 по 24.03.2015 проведена внеплановая выездная проверка соблюдения ООО НПФ «СВИТ» Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Были выявлены нарушения, например различные сроки сдачи объекта в разных ДДУ, несоблюдение графика производства работ.

26.02.2015 была организована встреча дольщиков с ООО НПФ «СВИТ», на встрече присутствовали 5 дольщиков, выяснилось, что ведутся переговоры с соинвестором и квартиры в брошенном недостроенном ЖК «Высоцкое»,которыми рассчитался ООО «Матрикс Строй», не продать. (Как правило, инвестора всегда в таких случаях шифруют и тщательно скрывают название фирмы. Объяснить такую повышенную секретность можно по разному. Нами же такая секретная агентурная работа с тайным инвестором видится в двух вариантах: то ли инвестор не хочет широкой известности, так как она может докатиться до коллег бизнесменов. Которые узнав о таких «закидонах» коллеги, перестанут с ним общаться, вполне резонно решив, что бедолага «поехал крышей».   То ли никакого инвестора никогда не существовало и выяснить это сможет доже самый наивный из обманутых дольщиков. Для этого ему будет достаточно позвонить в объявленную фирму и спросить почему они решили стать благотворителями, решив инвестировать в заведомо провальный бизнес-проект. Да. И вторая версия видится нам наиболее вероятной — прим. ред.).

-На этой встрече ООО НПФ «СВИТ» пообещал начать строительство с 15 марта (работы не начались).

05.03.2015 Гатчинским городским прокурором генеральному директору ООО НПФ «СВИТ» объявлено предостережение. (напугали ежика голой попой — прим.ред.).

-ООО НПФ «СВИТ» пообещал начать работы в середине апреля (не начал).

-21 апреля дольщики получили от ООО НПФ «СВИТ» уведомления о переносе срока окончания строительства на 30.06.2016, а также по вопросу подписания дополнительного соглашения (дольщики не согласны его подписывать).

-Также участники долевого строительства обнаружили на сайте федеральных арбитражных судов информацию о множестве проигранных в 2015 г. дел ООО НПФ «СВИТ», одно из текущих дел оказалось о банкротстве (А56-15874/2015).

20.05.2015 была организована встреча дольщиков с ООО НПФ «СВИТ», на встрече присутствовали 15 дольщиков, выяснилось, что переговоры с соинвестором (ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой») в заключительной стадии, документы не были предоставлены.

ООО НПФ «СВИТ» дал устные гарантии всем проверяющим органам, местной администрации и участникам долевого строительства о том, что строительные работы возобновятся в июне 2015 года (не возобновились).

-В течение июня 2015 года участники долевого строительства вновь обращались к ООО НПФ «СВИТ», но подробную информацию получить не удалось

Сколько еще должно пройти времени или сколько дольщиков еще должно пострадать, чтобы власти обратили внимание на проблемный объект. Сотни людей вложивших свои деньги в доступное жилье эконом-класса могут остаться без квартир, а это самые незащищенные слои общества. Где нам искать свои деньги, сколько кабинетов еще нужно обойти, в какие инстанции еще обратиться, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки?!  Или всем удобно жить с широко закрытыми глазами?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *