Злачное место Российской Федерации

Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что «интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей». Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом он заявил членам Совета Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. По сведениям Федорова, запрещено уже 616 экстремистских изданий и материалов, при этом с июня 2008 года этот список увеличился в три раза…

Власти постоянно тестируют общество, какие еще свободы можно отобрать без риска получить массовый протест. Общество не сильно возмущалось — и у него забрали право на уличный протест, хотя статья 31 все еще есть в конституции. Общество не слишком боролось за выборы — и выборы превратились в фарс, где победителя фактически назначает избирком. Общество «разочаровалось» в средствах массовой информации и журналистах — и независимость СМИ моментально исчезла, а журналист из столпа демократии превратился в презираемое существо, отброс общества.

Теперь вот настала очередь Интернета, независимость которого от «органов» беспокоила власти  самого момента его возникновения.

Перво-наперво отметим «альтернативную одаренность» Минюста и Совета Федерации, поддерживающего этот идиотизм (заметим, большинство инициатив по ограничению свобод исходит как раз от Совфеда, а не от Госдумы). Интернет — это не юридическое лицо, не СМИ. Это — информационная среда, средство передачи информации. С таким же успехом чиновники Минюста и сенаторы в эпоху до Интернета могли заявлять, что основным распространителем экстремистских идей являются бумага и алфавит.

Хотя идейные предшественники нынешнего Минюста еще в советский период зачислили типографии и даже целлюлозо-бумажные комбинаты в режимные предприятия, брали под контроль множительную технику — в какой-то период даже пишущие машинки.

Может и сейчас регистрировать в местном отделении ФСБ каждый компьютер, а провайдеров одеть в погоны?

Впрочем, удивительна не инициатива властей — она очередная и не новая, а сама риторика. Власти чувствуют себя среди свободно общающихся граждан как диверсант, заброшенный на вражескую территорию, где за каждым кустом его может подстерегать злобный экстремист. И все заботы властей — это как эту территорию «зачистить», расставить на ней посты и наблюдательные вышки с контрольно-следовой полосой.

Совершенно понятно, что с этой властью, что называется, каши не сваришь. Всякий раз, ожидая от нее либерализации или демократизации, будешь попадать в первый отдел.

Единственное, что тут можно предпринять — это по возможности не попадать под российскую юрисдикцию. Либо, по необходимости находясь в зоне действия российских правоохранительных органов, вести себя точно так же, как они — как диверсант на чужой территории, где под каждым кустом может сидеть опер со «стечкиным». Вступив на территорию Рунета, ты уже становишься потенциальным экстремистом и правонарушителем, вне зависимости от твоих вполне благонамеренных устремлений.

Безусловно, это не способствует формированию гражданского общества и системе обратных связей между обществом и государством. А что поделать?

Автор : Анатолий Баранов

Злачное место Российской Федерации: Один комментарий

  1. Спасибо за то что интересно пишите! Прочитал с удовольствием! Буду теперь посещать ваш сайт чаше, так как закинул его в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *