Тюмень. «Бомжи» вышли на очередной митинг

Еще около 200 бомжей. Вся правдаPRO то, как Моор со товарищи помогают тюменцам лишиться законных «квадратов»

Понятие «обманутые дольщики» настолько прочно вошло в обиход россиян, что никто уже не удивляется очередному митингу граждан с плакатами «верните деньги или достройте жилье». Людей сторонних совершенно  не трогает проблема тех, кто заплатил за будущую квартиру, но остался ни с чем. Видя инертность народную, на чаяния обманутых дольщиков закрыли глаза и власти — тюменские чиновники, к примеру, игнорируют даже министерские письма. Это стало последней каплей  и подтолкнуло горожан выйти на митинг к зданию администрации Тюмени.

Вместо новоселья в декабре 2014 года группа людей, полностью оплативших будущее жилье от застройщика «Тюменский строитель», вот уже полтора года ежедневно помимо основной деятельности пытается достучаться до властей, чтобы их услышали и помогли цивилизовано решить  проблему.

Фирма «Тюменский строитель» в 2012 году планировала возвести жилой комплекс «Просторный» из 6 домов. Квартал располагается между Тарманами и Матмассами, в районе улицы Газопромысловая. По факту застройщик получил разрешение на строительство лишь пяти домов. Три введены в эксплуатацию, один из которых так и не является собственностью жильцов, которые, впрочем, уже заселились в квартиры. Другой дом построен на 40%, вместо пятого – котлован.

Ирина Пермякова, заплатившая 100% стоимости квартиры, стала потенциальным собственником жилья лишь на 40%. Такая пропорция не сулит тюменке ничего хорошего.

— В отчетности значится, что дом построен на 40-45%, наш недострой оценивается как 10% от кадастровой стоимости. В доме 168 квартир, все проданы, то есть застройщик получил средства в полном объеме. Когда заключала сделку с компанией, у «Тюменского строителя» были все документы: проектная декларация, сметная стоимость, государственная  экспертиза, декларации. Ничто не предвещало беды, —рассказывает тюменка.

После несостоявшегося новоселья в апреле 2015 года застройщик начал процедуру банкротства. Сначала компанию пытались удержать на плаву, проведя процедуру финансового оздоровления. Правда, спасти «тонущий корабль» властям не удалось, ведь тут важно, что хочет сам застройщик, а ему нужно уйти от ответственности по закону: «Тюменский строитель» вновь банкрот.

Жильцы без жилья обивают пороги чиновников, судов, юристов уже полтора года, изучив все возможные варианты. Первый, казавшийся наиболее приемлемым, не состоялся, так как был на самом деле фантастическим, совершенно не учитывающим реальные обстоятельства. И базировался он только на хотелках самих обманутых дольщиков, потому и не мог быть реализован в принципе. Не удалось заключить мировое соглашение – не нашлось застройщика, пожелавшего взять недострой и с выгодой для себя завершить строительство. Проще говоря, проект не имел инвестиционной привлекательности и ни одному вменяемому коммерсанту он не мог быть интересен по определению. Рассматривать его, как условно возможный и терять на поиски мифического инвестора время — совершенно не стоило. Второй — максимально выгодный застройщику: выставить дома на торги: кто больше дал, тот и забрал. Тогда людям, уже вложившим деньги в жилье, снова пришлось бы выкупать свои квартиры, но с учетом роста цен стоимость значительно увеличилась бы.

И третий: смена конкурсного управляющего на человека не аффилированного с самим застройщиком. Но это лишь малая часть вопросов, которые необходимо решить виртуальным собственникам. Сейчас обманутые дольщики совершенно не владеют ситуацией и не видят реальной картины происходящего. В связи с этим они, чтобы хоть что-то делать, вынуждены совершать хаотические движения, в число которых входят и спонтанно проводимые ими митинги. Такие метания и полное непонимание картины происходящего, не дают потерпевшим добиться своей цели — получения давно оплаченных квартир. А потерянное время, которое они теряют на броуновское движение — только ухудшает ситуацию и дает возможность застройщику избежать ответственности на законном основании, а время для этого ему предоставляют сами потерпевшие. Часть наиболее активных — своими непродуманными действиями, Большинство же заняло выжидательную позицию и надеется, что все само как-нибудь решится — прим. ред.

Если назначенный управляющий процедурой банкротства продает дома, нам выплачиваются деньги. Но дело в том, что дом, готовый на 40%,  с тремя подъездами оценили в 23 миллиона рублей. Там продано 168 квартир по средней цене от миллиона и более. Туда уже вложено порядка 200 млн, а то и более. А нам, дольщикам, выплатят менее 100 тыс рублей за квартиру, — комментируют митингующие. Не понимая, что даже в этом случае им не достанется ничего. Теоретически такая возможность у них есть, но практически, застройщик не оставляет им для этого ни единого шанса.

Четвертый вариант наиболее привлекателен властям, но не гражданам. Предлагается отдать недострой собственникам, тем самым улучшить показатели статистики региона: обманутых дольщиков станет меньше.

— Нам предлагают решить проблему созданием ЖСК. Это добровольное объединение граждан, которые на свои собственные деньги завершат строительство. То есть мы должны сами взять этот недострой и полностью за свой счет решить все проблемы. Если мы принимаем такие правила, то становимся собственниками. Нам обещают, что нас не оставят, но юридически никто не обязан будет нам помогать. Мы боимся оказаться в этой ситуации. Во-первых, надо проводить экспертизу – это большие деньги. Если там ничего нельзя будет сделать, мы как собственники, ничего не сможем добиться. Но нас буквально толкают на принятие такого решения, заверяя, что это единственный возможный вариант в нашей ситуации. Чиновники обещали, если создадите ЖСК, мы вам поможем найти застройщика, но прошло 3 месяца – ничего. Дела расходятся со словами. Мы готовы были пойти по этому варианту. Но не созданы условия для ЖСК: нет инвестора, условий для него, либо они неприемлемы. Нас ставят в ситуацию выбора без права на выбор.

У митингующих уже нет доверия к местным властям, только надежда и твердое убеждение отстаивать свое право до конца. У тех, чей дом построен лишь наполовину, перед глазами соседи, которых быстро вычеркнули из списка обманутых дольщиков, не выполнив свои обязательства до конца. Без решения суда люди не могут получить свидетельство о собственности, хотя уже проживают в построенном доме. Есть вероятность, что так и не получат, но юридически они уже не могут выступать обманутыми дольщиками.

Все спешат. На словах все было иначе, обещали, что никого из списка не исключат, пока не завершится строительство и не получим свидетельства. Разве я могу доверять чиновникам, видя такую картину?

Митингующие уже запланировали график встреч у главных зданий города, люди не сдаются и требуют от чиновников обращения к себе как к законопослушным налогоплательщикам, чьи права прописаны в Конституции. Прохожие крутят у виска, то ли совсем сторонятся чужих проблем, то ли понимают — ждать справедливости не приходится.

«Сейчас мы мирно просим заступиться за нас, потом пойдем перекрывать улицы», — слышны разговоры в толпе людей с плакатами. Судя по всему, именно этого ждут чиновники, которые не выходят на разговор, обходя собравшихся у здания администрации стороной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *