Калининград. Дождавшись банкротства застройщика, обманутые дольщики пошли по митингам

photo_2016-10-23_13-10-17
В субботу, 22 октября, дольщики компании «Вивагс» провели очередную акцию протеста, на которой потребовали помощи городских властей в завершении строительства их дома.

Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой ООО «Вивагс» начало строить в 2007 году. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. В общей сложности люди вложили в покупку квартир 450 млн. рублей. И сегодня все 214 квартир распроданы. Дольщики собираются создавать жилищно-строительный кооператив, искать инвестора, чтобы самим достраивать свой дом.
Однако недавно власти им уже пояснили: для достройки понадобится еще 230 млн. рублей. То есть каждому дольщику придется еще и доплатить. Именно в этом вопросе дольщикам необходимо содействие властей. Люди надеются, что городские власти выделят земельный участок инвестору, который достроит и их дом, говорит член инициативной группы Татьяна Романова.
«Таких земельных участков, которые бы дали такую прибыль в 230 миллионов, или нет, или очень мало. И у нас конкретный призыв к городским властям — мы просим главу города Александра Ярошука, чтобы присмотрели какой-то прибыльный кусок земли в черте города, который был бы интересен инвесторам. И которые могли бы его получить с обременением достроить наш дом, — рассказала Романова. – У нас таких проблемных объектов мало – один-два и все. И эти вопросы надо решать».
Именно так вопросы с проблемными домами решаются в Московской области. Об этом дольщикам сообщили в администрации президента, куда они недавно ездили со своей проблемой. И в Калининграде ситуация может быть решена, пояснили людям.
«Когда я на встрече в администрации президента рассказала нашу ситуацию, мне сообщили, что в Московской области все подобные вопросы решаются выделением земельного участка. Это как раз то, чего мы требуем от калининградских властей. В администрации президента нам разъяснили, что именно власти должны делать дом инвестиционно привлекательным. Прямо при нас был отправлен запрос в Минстрой РФ, теперь калининградское правительство будет держать ответ перед ними», — рассказала Романова.
По ее словам, власти региона уже сделали шаг навстречу дольщикам. Недавно врио министра строительства региона Амир Кушхов провёл совещание по вопросу внесения изменений в региональное законодательство с целью оказания поддержки обманутым дольщикам.
В частности, необходимо законодательно упростить процедуру выделения земли инвесторам, собирающимся решить жилищную проблему обманутых дольщиков, сообщила пресс-служба правительства области. Сейчас земля под жилую застройку выделяется только на основе проведения открытого конкурса. И никаких обременений, связанных с оказанием помощи дольщикам, законом не предусмотрено. Вместе с тем в некоторых субъектах приняты нормативно-правовые акты, которые позволяют создавать благоприятные условия для инвесторов, готовых вкладывать средства в решение социальных вопросов. Правда реальными инвесторами по прежнему остаются сами обманутые дольщики.
«Поэтому и дольщики, и мы возлагаем определённые надежды на внедрение механизмов, которые позволят, например, упростить процедуру выделения застройщику земельного участка с обременениями по обеспечению жильём пострадавших граждан. Поэтому для нас крайне важно, что к решению данного вопроса уже подключились депутаты облдумы нового созыва», — отметил Амир Кушхов.
Сегодня в отношении руководства «Вивагса» возбуждено уголовное дело. Компания еще не признана банкротом, идет процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Он подготовил анализ финансовой деятельности компании. И как выясняется, дольщики стали жертвой обычной финансовой пирамиды, говорит председатель инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Колягина. То есть и в данном конкретном случае, застройщик не стал изобретать ничего нового и построил свой бизнес, как и остальные игроки долевого строительства. Крупнейшей строительной пирамидой, как все знают, оказались на сегодня стройки ГК СУ-155.
«Там страшные вещи написаны – что это пирамида, которая закончилась на нашем доме. Следующего участка главе «Вивагса», Ване Хачатряну, не дали, застройка на нашем доме остановилась. Если бы ему дали еще землю, он бы достроил наш дом за счет новых дольщиков. Нам не повезло, — рассказала Колягина. – К тому же, даже сейчас Хачатрян продолжает привлекать деньги. В отчете написано, что с 1 января по сегодняшний день было собрано порядка 9 миллионов рублей».
По словам Колягиной, следствие идет очень вяло.
«У нас людей сажают за то, что курицу украл в соседнем дворе. А у нас Ваня Самбатович 230 миллионов украл и до сих пор на свободе ходит, — заявила дольщица. — Моим следующим шагом будет обращение в прокуратуру. Надеюсь, что она каким-то образом будет влиять на следствие».
ОТ РЕДАКЦИИ. Обманутая дольщица так и не смогла уяснить, что человек, который украл курицу — нарушил закон. Поэтому суд признал его преступником и изолировал от общества.
А застройщик занимался бизнесом. То есть — все делал по капиталистическим законам, которые для этого были приняты нашими законодателями. Ему государство законным образом разрешило обогащаться за счет убытка других, строить свои расчеты на чужом несчастье или пользоваться случаем для наживы. Раз принятые государством законы бизнесмен не нарушал, то и признать его преступником у которого хватило ума только на то, чтобы украсть курицу, правоохранительные органы не могут.
Например для Аллы Калягиной сам факт того, что бизнес застройщика является пирамидой — был страшной правдой и откровением. Она, если опираться на такие духовные понятия, как мораль и совесть, вполне заслужено, считает это обманом и даже преступлением. Но, капитализм аморален изначально, по самой своей природе. Поэтому для строительного и финансового бизнеса это совершенно обычная схема и если, применяя ее можно получить максимальную прибыль, застройщик не задумываясь ею воспользуется. Страшной, а тем более преступной он ее считать не будет. Да и государство с этим полностью согласно, раз эта схема встречается нам на каждом шагу. А запрещать ее и уж тем более объявлять преступной — власти даже не помышляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *