Калининград. Обманутые дольщики «КЖС» ждали 15 лет… и дождались… сноса

inx960x640

На месте дома-скелета на улице Челконова появятся четыре 25-этажки. Обманутые дольщики «Калининграджилстрой» смогут, правда только те кто доживут до окончания нового строительства и у них еще будет необходимая сумма, купить себе новое жилье. 

Сегодня утром стройплощадка на улице Челнокова с домом, который еще в 2002 году начала возводить компания «Калининграджилстрой», впервые ожила. Недострой начали сносить. Местные жители не поверили своим глазам – на площадке с домом-скелетом появились экскаваторы и грузовики и даже люди в касках и стоительных робах.

— Вопрос тянулся с начала 2000-х. «Калининграджилстрой» – все знают про эту трагедию, а по-другому я это не назову, — напомнил глава Калининграда Александр Ярошук, который по такому случаю приехал на площадку. — Тогда было очень много людей обмануто, которых привлекла низкая цена за квадратный метр, но…

Всего за почти 15 лет было зарегистрировано 236 дольщиков, которые объединились в кооператив «Инициатива Плюс». По словам мэра, пострадавших от аферы «КЖС» уже решаются. В этом году 46 дольщиков уже получат квартиры в разных частях Калининграда – им выделят жилье в новых домах. На следующий год квартиры получат еще 133 дольщика. До 2020 года Управление капитального строительства планирует обеспечить жильем оставшихся.

Пятнадцать лет никто не заморачивался, а только обещал и всегда накануне очередных выборов. А тут, с развитием мощнейшего кризиса и «полной задницы» в российской экономике, власть обещает расселить всех бедолаг. Очень интересно, много ли верующих осталось среди обманутых дольщиков за 15 лет обещаний и бесплодных ожиданий — прим. ред.

Недостроенное здание «Калининграджилстроя» за 15 лет стало разрушаться: бетон и арматура пришли в негодность. Результат закономерен и подтверждается многочисленными примерами. Это все, чего могут дождаться обманутые дольщики, ожидая годами возобновления брошенной стройки. Разбирать дом пневмомолотками и вручную оказалось опасно – потолок может обрушиться вместе со стенами. Поэтому здание начали демонтировать с помощью экскаватора-разрушителя и гигантских гидравлических ножниц, которые откусывают от здания кусочки и постепенно «съедят» все строение. На полный снос дома уйдет до 4 недель.

— К концу мая вся площадка должна быть полностью очищена и подготовлена к строительству нового дома, — заявил Ярошук. А на месте недостроя «КЖС» инвестор к лету 2018 года построит большой жилой комплекс — четыре 25-этажных дома.

Как рассказал архитектор Павел Горбач, чья фирма занимается разработкой проекта, в зданиях будет 24 жилых этажа на 860 квартир. Часть обманутых дольщиков сможет при желании приобрести тут квартиры. Правда, чиновники, как обычно, обещают что потерпевшие квартиры просто получат. И что интересно, от того же застройщика, который их кинул изначально. Видимо за 15 лет обмана, девелопер осознал, что он поступал с обманутыми нехорошо. Он раскаялся и прикупил на свободном рынке совесть по дешёвке — прим. ред.

— Дольщики получат столько же метров, сколько должны были получить в недостроенном доме. А некоторые – даже чуть побольше, — пообещал глава комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин. – В недостроенном доме предполагались квартиры очень маленькой площади. Сейчас даже сложно найти квартиры с такой площадью. Есть дольщики, которые хотят помещения больше площади и готовы доплачивать. Для дольщиков, которые доплачивать не готовы, мы будем искать примерно сопоставимые площади. Конечно, доплачивать им не придется. Часть квартир для обманутых дольщиков будет приобретаться в уже существующих новых домах, которые введены в эксплуатацию или находятся в завершающей стадии строительства.


Автор : Александр Катеруша

Калининград. Обманутые дольщики «КЖС» ждали 15 лет… и дождались… сноса: Один комментарий

  1. Обманутые дольщики Иваново в гневе, что и это тоже нас ждёт!? А многих обманули уже на стадии котлована! Им даже строить для заманиловки лень! Позор нынешней власти! 25 лет они у власти, а жилья и справедливости у нас нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *