Калининградская обл. Обманутые дольщики, регулярные обещания властей проблему так и не решили

В Калининграде председатель областной думы Марина Оргеева , 19 ноября 2013 года, провела прием граждан по личным вопросам.

Жительница Калининграда Майя Григорьева обратилась к председателю областной думы от имени обманутых дольщиков. Ситуация с печально известным домом на улице Челнокова двенадцатый год не сдвигается с места. Больше двухсот семей не могут получить квартиры. Решить проблему может объявление аукциона и привлечение инвестора для строительства жилья. Марина Оргеева намерена обратиться как к властям Калининграда, так и в правительство Калининградской области с запросом о сроках проведения аукциона, а также инициировать проведение специального совещания по проблемам дольщиков. http://kaliningradfirst.ru/?p=165513

                               Дольщики – от слова «доля»

И доля эта, как показывают многочисленные факты как по России в целом, так и в нашем конкретном регионе, зачастую бывает очень несладкой. Это объединённое отчаяние семей, вложивших в вожделенный «свой угол» накопления за долгие годы труда, деньги, занятые у знакомых, родственников и банков средства – и под давлением обстоятельств оказавшиеся и без средств, и без предмета своей многолетней мечты. Как найти выход? И, главное, кто несёт груз ответственности за произошедшее?

Общественный взгляд на проблему наглядно отражается в прессе, особенно – в комментариях к публикациям на страницах интернет-изданий. Условно позиции можно развести по двум «полюсам».

№1. «Власть отвечает за всё и должна полностью взять ситуацию на себя».

№2. «Ни власть, ни общество в ситуации ни при чём – люди знали, на что шли».

Как обычно, истина лежит где-то посредине.


                                                 Сколько их…? 

Для начала попробуем оценить масштабы проблемы.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков, во время своей  рабочей поездки в нашу область в феврале 2011 года рассказал, что в стране насчитывается порядка 60 тысяч пострадавших семей, в Калининградской области — 2250. По территории Российской Федерации разбросано не менее 1000 проблемных объектов, в нашей области – около двух десятков.

У Сергея Бучельникова, который  был министром строительства и ЖКХ, а затем — заместителем председателя регионального правительства, на ту же дату была несколько иная оценка ситуации. По его мнению, в начале 2011 года оставалось еще 1100 дольщиков, которые находятся в 24 домах в разной степени готовности. Нынешний министр строительства Сергей Майоров заявляет об уменьшении количества проблемных домов, как минимум в два раза. Соответственно и количество обманутых дольщиков существенно сократилось.

Вот только обманутые дольщики недоумевают от таких заявлений чиновников. По словам самих обманутых дольщиков, количество проблемных площадок в области составляет не менее сорока двух долгостроев, а число обманутых дольщиков превышает 15 000 тыс. человек.


                           «Все несчастные семьи несчастны по-своему» 

Результат в каждом случае один – долги, отчаяние, утрата веры. А вот причины разбитых надежд на покупку своего жилья в каждом случае различны. Где-то – удар кризиса по планам застройщика, где-то – происки его конкурентов, где-то – переоценка собственных возможностей, где-то – циничная мошенническая схема. Единственная причина, которая является общей во всех случаях  — это всепоглощающая коррупция и круговая порука, как в правоохранительной сфере, так и в среде чиновников связанных по роду своей деятельности со строительной областью.

Потому-то и единого для всех «рецепта» быть не может. Наиболее горячие головы утверждают, что долевое строительство – бизнес, дольщики – обычные инвесторы, и риск на этом рынке – их личная проблема.

В этом бесчеловечном взгляде на проблему заложено изрядное лукавство. Бизнес – это покупка квартиры с последующей перепродажей. А приобретение квартиры для собственного проживания – нечто совсем иное. Особенно когда речь идёт не о вложении свободных средств в высоколиквидные проекты, а о собранных по сусекам или занятых последних деньгах. Лишних денег у дольщиков нет. Потому и «покупаются» они так легко на всяческие посулы. А вот защитить их от этого может и обязано, но нежелает — только государство.

Автору этих строк довелось присутствовать на собрании участников долевого строительства на ул. Генерала Челнокова. Руководитель фирмы «КЖС» господин Родионов – мужчина обаятельный. И песни на своих концертах пел душевно, и «партнёров» своих убеждать умел. Настолько убедительны были его рассказы про «строительную мафию», про завышенную стоимость жилья в нашем городе, что собравшиеся дольщики едва с лестницы не спустили и тогдашнего главного архитектора Калининграда, и юристов, и заслуженного строителя. Только за то, что они попытались объяснить, что если включить в смету стоимость коммуникаций, необходимых для возведения жилого дома на сотни квартир, то привлекательная цена «квадрата» в новостройке сравняется с соседними, а то и превзойдёт их. Родионов снисходительно улыбался, наблюдая, как заведённая им толпа чуть не линчевала представителей муниципалитета.

Через пару лет те же лица, только уже не воодушевлённые, а чрезвычайно подавленные, пришлось наблюдать на заседаниях местного законодательного органа, на митингах и в пикетах. Теперь дольщики не гнали прочь представителей городской власти, а требовали от неё управы на обманщика и выполнения данных им обещаний.
До сих пор остаются без своих квартир 517 собственников жилого комплекса «Вальдау» на улице Куйбышева. Согласно условиям договора, застройщик обязан был ввести дом в эксплуатацию в IV квартале 2008 года. Однако с осени 2009 года строительство дома было прекращено.

Бездомными остаются дольщики компании «Альфастрой», генеральным директором которой является Виктор Евдоков. Компания «Альфастрой»до сих пор не может начать остановленное более 5 лет назад строительство 83 квартирного дома по улице Александра Невского, где часть квартир предполагается для передачи военнослужащим, а другая часть была продана. Пострадавшие дольщики, среди которых есть многодетные семьи и инвалиды, вынуждены пятый год снимать жилье.

Два многоквартирных жилых дома (336 квартир) по ул. Невского, 192, не строятся с октября 2009 г. (застройщик ООО «Ганза-Сервис»).

Жилой дом по ул. Докука не строится с 2008 года (застройщик- ООО «Мы строим дом») и десятки других так называемых долгостроев или «проблемных» площадок, квартир в которых ждут тысячи бездомных семей.

Калининградские дольщики строительства продолжают вынужденную борьбу за свои права. При этом противостоят пострадавшим дольщикам не мошенники от строительного бизнеса, а  чиновники их родного региона. Лидеры инициативных групп этого небольшого региона России жалуются, что местные власти создали информационную блокаду вокруг истинной ситуации с пострадавшими участниками долевого строительства в Калининградской области, оказывают давление на активных членов инициативных групп.

 Автор : Андрей Фролов, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *