Строительные беды

Попытки властей решить проблемы обманутых дольщиков пока не слишком эффективны.

В перерыве между праздниками премьер Дмитрий Медведев утвердил постановление о передаче Минрегионразвития всех полномочий по урегулированию проблем обманутых дольщиков.

До последнего момента долевым строительством, в том числе обманутыми дольщиками, занимались сразу три ведомства – Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Госстрой. Минфин занимался осуществлением государственной политики в этой сфере, разрабатывая проекты федеральных законов, ФСФР принимал ведомственные нормативные правовые акты, а Госстрой мониторил состояние объектов незавершённого жилищного строительства, возведение которых ведётся с привлечением денежных средств граждан, обеспечивая контакт между различными органами власти и участниками долевого строительства для решения проблем последних.

«Реализация постановления позволит обеспечить выполнение поручения президента Российской Федерации, а также повысить эффективность государственного регулирования в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, скоординировать деятельность федеральных органов исполнительной власти по совершенствованию законодательства в данной сфере», – говорится в сообщении правительства.

Максимально обезопасить права дольщика в состоянии только федеральные власти

Хотелось бы в это верить, однако, есть огромные сомнения в том, что все проблемы с долевым строительством будут быстро решены. На первый взгляд, по сравнению с предыдущими годами, когда митинги обманутых дольщиков, отчаявшихся найти поддержку у государства, гремели на всю страну, ситуация вроде бы изменилась в лучшую сторону. Действительно, подобного рода массовых акций стало меньше и они обрели более локальный характер. Однако говорить о кардинальном решении проблемы не приходится. По крайней мере, в цифрах.

В этом плане крайне любопытны отчёты официальных органов. Так, по данным Минрегионразвития, по состоянию на март 2013 года в России насчитывается 873 проблемных объекта и 86,4 тыс. обманутых дольщиков. В январе представители того же самого ведомства приводили другие цифры: 650 проблемных объектов долевого строительства, где нарушены права 66.934 человек.

В начале 2011 года, по оценкам министерства, в стране насчитывалось 873 проблемных объекта, по которым нарушены права 83.888 человек. При этом к концу года, по словам тогдашнего главы министерства Виктора Басаргина, количество таких объектов снизилось до 770, а численность обманутых дольщиков составила 75.099 человек.

В ноябре 2010 года заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский говорил о 800 проблемных объектах и более 50 тысяч граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками.

Таким образом, даже эти многократно озвученные в различных докладах и публичных выступлениях данные показывают, что проблема не находит своего решения и количество пострадавших участников долевого строительства как минимум не уменьшается. И это не говоря уже о глобальном расхождении в цифрах, представляемых официальными лицами.

По данным же участников движения обманутых дольщиков, чтобы получить реальные цифры, официальные сведения можно смело умножать на десять, а то и на двадцать, поскольку методика официальных подсчётов использует различного рода фильтры, отсекающие часть дольщиков, столкнувшихся с недобросовестными застройщиками. Например, в официальный реестр не попадают те, у кого уже имеется квартира, либо такой инвестор не смог доказать факт приобретения ещё одного жилого помещения для проживания своей семьи. С одной стороны, данный механизм носит социальную направленность, вроде бы исключающую из числа тех, кто может рассчитывать на помощь государства, тех, кто вкладывается в недвижимость с целью получения прибыли. С другой, – последние всё равно остаются гражданами и налогоплательщиками РФ. Кроме того, очень непросто доказать соответствующим органам, что ты действительно собирался продавать свою старую квартиру в бараке и переезжать в новую, а не перепродавать её впоследствии.

Кстати, именно посредством введения законодательно прописанных критериев «обманутого дольщика» московские власти планируют сократить количество таковых в столице в десятки раз. Если сейчас, по данным Москомстройинвеста, пострадавшими дольщиками считаются 2,4 тысячи граждан, а еще 2,7 тысячи проживают на территории Новой Москвы, то с введением новых критериев это количество предполагается сократитьдо 150-200 участников. В общем, на бумаге проблема, можно сказать, решена.

В целом же можно констатировать, что ситуация с нарушениями прав инвесторов в ходе строительства многоквартирных домов носит не частный, а системный характер. Если раньше можно было кивать на несформированность рынка или всемирный экономический кризис, то сейчас, наблюдая сохраняющуюся динамику роста числа проблемных объектов, всё сложнее найтикакие-либо частные факторы.

Пока что мы имеем дело лишь с обещаниями и перспективами, в которые остаётся только верить

На сегодняшний день застройщик цивилизовался и откровенно мошеннические конторы стали скорее исключением из правил. Тем не менее, их довольно много, да и проблемы долгостроя от крупных строительных корпораций также никто не отменял. И в большинстве случаев застройщик пользуется несовершенством законодательства. В частности, существующими лазейками в законе «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ).

 Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что обычный, не искушенный в юридических дебрях гражданин (в отличие от профессионального частного инвестора), вряд ли будет при покупке будущей квартиры скрупулезно изучать как вышеназванный закон, так и правоустанавливающие документы строительной компании на тот или иной объект. По крайней мере, не будучи юристом, он вряд ли досконально во всём разберётся, а обращаться к профессионалам готовы не все. В том числе и по финансовым соображениям, в условиях ограниченного бюджета. Расценки на услуги юристов, кстати, за последнее время выросли минимум в пять раз.

Так что максимально обезопасить права дольщика в состоянии только федеральные власти. А они пока действуют в этом направлении не слишком эффективно.

Здесь, собственно, стоило бы кинуть камень в огород Минрегионразвития, которое достаточно плотно занимается проблемами дольщиков и каждый раз обещает к концу года эти проблемы решить. Год за годом проходит — обещания остаются нереализоваными.

В 2010 году в министерстве был создан координационный совет по содействию завершению строительства долевых объектов, который, по словам тогдашнего главы ведомства Виктора Басаргина, должен был «уйти от популистских мер и заняться действительно решением этой проблемы».

В 2011 году Басаргин обещал решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года. Сменивший его в октябре 2012 года Виктор Слюняев пообещал президенту удовлетворить претензии пострадавших граждан – участников долевого жилищного строительства до конца 2013 года.

Было бы несправедливо говорить, что власти совсем ничего не делают в этом направлении. Конечно, делают, и достаточно много. Однако в данном случае стоит говорить лишь о частных случаях решения сложившейся где-то сложной ситуации, а не об исправлении самой системной ошибки.

Возможной панацеей мог бы стать подписанный Путиным в январе этого года федеральный закон, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Однако он уже вызвал нарекания и самих застройщиков, и страховщиков, и экспертного сообщества. И как показывает его детальный анализ, оказался , как минимум популистским.

Словом, пока что действия федеральной власти в этом направлении представляются, скажем так, не слишком эффективными. Вместе с тем, на позитивную волну настраивает уже само поступательное движение вперёд. В конце концов, можно забыть о бравурных обещаниях министров решить проблему с дольщиками к определённому сроку, если будут намечены реальные, а не косметические варианты её решения. Но пока что мы имеем дело лишь с обещаниями и перспективами, в которые остаётся только верить. И сродни эта вера, вере в Деда Мороза или в Барабашку вместе с инопланетянами.

Источник : http://www.novopol.ru/-stroitelnyie-bedyi-text144950.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *