Бурятия. Чем закончилось для обманутых дольщиков создание кооператива?

Администрация пообещала помочь обманутым дольщикам решить проблему с их долгостроем, но только после создания ими ЖСК. Сейчас обманутые дольщики готовы в любой момент выйти на акции протеста 

Отработав 30 лет на Сахалине, Лилия и Александр Черновы решили на пенсии поселиться в Бурятии, в городе своей юности. Приехав сюда в 2014 году, первым делом выбрали квартиру в строящейся 11-этажке на Сахьяновой, 9. Застройщик обещал сдать дом в том же году, но не сдал.

                        Обманутые дольщики Сахьяновой, 9.

Черновы вместе с коллегами по несчастью организовали первый такого рода в Улан-Удэ жилищно-строительный кооператив (ЖСК), приняли участие в митинге обманутых дольщиков, где призвали и.о. главы помочь им и еще 154 дольщикам с Сахьяновой, 9, решить проблему. Однако прошел месяц, второй, третий. В администрации кипела работа, чиновники из всех сил сотрясали воздух разговорами. Совещания на площади Советов следовали за совещаниями, а ничего не менялось.

— Когда мы поняли, что наш застройщик «Улан-Удэжилстрой» — банкрот, мы создали ЖСК и попытались решить вопрос своими силами, — рассказал председатель жилищно-строительного кооператива на Сахьяновой, 9, Роман Абрамский. — Поскольку среди наших дольщиков оказались 14 участников программы «Жилье для молодых», которые получили бюджетные субсидии, наш долгострой был взят на контроль прежним главой республики. Результатом «контроля» стало предложение собрать деньги (от 18 до 40 млн рублей) и достраивать дом самостоятельно.

Дальше начались митинги, в Бурятии сменились лица у руля власти, а вместе с новой командой начались новые-старые попытки решить проблему. В марте у главы состоялось совещание, на котором присутствовали дольщики 9 недостроенных объектов, и наш дом значился как объект с наибольшей готовностью. На тот момент нам не хватало 23 млн рублей. Было предложено действовать через ипотечную корпорацию.

Генеральный директор ипотечной корпорации Виталий Батодоржиев публично пообещал, что купит у нас 6 квартир в обмен на два лифта общей стоимостью примерно 9 млн рублей. Единственное условие, которое нам поставили — оформить объект на ЖСК как незавершенное строительство. Тут же представитель города сказал, что поможет в вопросе подключения к теплу, которое оценивается в 6,5 млн рублей.

Излишне говорить, что после совещания мы летели домой, как на крыльях. Тут же принялись оформлять незавершенку, у города получили разрешение на строительство, а дальше все было, как обычно. В ипотечной корпорации заявили, что о квартирах на Сахьяновой, 9, слышат впервые. Мало ли что кому обещал. Они верят только официальны документам, а обещания никакими документами не подтверждаются. В Росреестре наше незавершенное строительство регистрировать отказались с резолюцией, что зарегистрировать объект смогут только на «Улан-Удэжилстрой». Началась разноголосица. С одной стороны, ипотечная корпорация пишет — готовьте документы на 6 квартир, с другой — минстрой РБ сообщает, что финансовой возможности выкупить нереализованные квартиры ипотечная корпорация не имеет.

Корпорацией подготовлен новый механизм как нам помочь, механизм рассматривается в целом ряде министерств, и когда будет рассмотрен, непонятно. Иными словами, хотели все вместе суп сварить, а в результате даже кастрюлю найти не можем. Новое совещание по дольщикам Сахьяновой, 9, назначили на середину июля, и мне просто интересно, какой еще будет предложен «ход», чтобы оттянуть драгоценное время…

Дольщик Александр Чернов под окном своей квартиры. фото: Татьяна Никитина

Они уже знают друг друга в лицо, списываются по вайберу, регулярно собираются возле своего недостроенного дома посмотреть, что и как, и обсудить текущие вопросы. Ольга Малтугуева купила здесь квартиру для дочери в ипотеку, поэтому каждое сообщение встречает с замиранием сердца. Но и она понимает, что последнее решение собрания сброситься и начать достраивать своими силами, наверное, было единственно правильное. Только вот где взять денег, чтобы сбрасываться. Большинство выплачивает ипотеки так во многом себе отказывая. Где уж тут еще стройку потянуть…

— Путем расторжения договоров с дольщиками, работой с дебиторской задолженностью застройщика нами было возвращено порядка 20 млн рублей, еще 3 млн рублей с огромным трудом собрали сами дольщики, — продолжает рассказ председатель ЖСК Роман Абрамский. — На эти деньги удалось сделать все внутренние коммуникации, сантехнику, вентиляцию, ограждение балконов, лестниц, начать работу на крыше. На эти же средства мы завершили одну входную группу и начали другую. Проблема в том, что всего этого мало.

Дом сложный, каркасный, чтобы ввести его в эксплуатацию, требуется экспертиза на сейсмостойкость, а стоит такая экспертиза 800 тыс. рублей. Требуется крыша, нам надо ставить батареи, а надежды на какую-то помощь со стороны нет. Минстрой рассуждает примерно так: квартиры частные, и выделять на их строительство бюджетные средства закон запрещает. Сейчас Госдума одобрила в первом чтении законопроект о компенсационном фонде, который напоминает страховой. Все застройщики будут отчислять туда свои средства, а если кто-то из них обанкротится, фонд выплатит банкроту компенсацию. Даже если закон будет принят, нам он не поможет, так как он не про нас, а значит, надо искать какой-то другой путь.

История обманутых дольщиков московской компании «СУ-155» облетела всю страну как показательный пример того, как активная общественность заставила правительство к ним прислушаться. Объединившись в своем решении с президентом страны сумели справиться с проблемами созданными крупнейшим застройщиком страны. Брошенными остались несколько десятков объектов в 14 регионах страны. 40 тысяч военнослужащих, участников боевых действий, пенсионеров военного ведомства и членов их семей объединились в общественную организацию «Бездомный полк». В течении года по стране шли всевозможные акции протеста, после которых их не заметить, правительство не смогло. «Ситуацию с обманутыми дольщиками «СУ-155» беру под личный контроль», — сообщил на каком-то форуме Владимир Путин.

В некоторых регионах протестные акции вспыхнули вновь, так как назначенный санатором СУ-155 АКБ «Российский капитал» не исполняет поручения Правительственной комиссии РФ по завершению строительства жилых домов в г. Иваново в соответствии с официальными графиками достройки, размещенными на официальном сайте банка в 2016 году. Сроки сдачи домов, предусмотренные данными графиками, не соблюдаются. 18 марта 2017 года в 12 часов на площади Ленина состоялся митинг #дольщиков_ДСК, на митинге собралось порядка двухсот человек, которые плечом к плечу, как и полтора года назад, вышли отстаивать свои законные конституционные права.

В основном проблема с десятками тысяч недостроенных объектов по всей стране, на достройку которых, по разным оценкам, требовалось 49 млрд рублей (!), начала решаться самым «чудесным» образом. АКБ «Российский капитал» выступил в качестве добровольца, согласившегося достроить объекты в скорые сроки. Часть суммы поступила по программе от Центробанка, часть еще откуда-то. Только за прошлый год были сданы в эксплуатацию 59 жилых домов и 5 инженерных сетей в десяти из четырнадцати регионов. 13 тысяч участников долевого строительства вместе со своими семьями уже отпраздновали новоселье. Чудо возобновление строительства оказалось рукотворным и смогло состоятся только благодаря грамотным совместным усилиям обманутых дольщиков ГК СУ-155. А также всех неравнодушных активных граждан, которые поддержали соинвесторов в борьбе за восстановление справедливости.

Когда обманутые дольщики ГК СУ-155 накопили протестный потенциал и создали угрозу социального взрыва Владимир Путин и правительство нашли палочку-выручалочку в виде АКБ «Российский капитал», ситуация начало благополучно разрешаться в ручном режиме. А каким образом намерен решать проблему с дольщиками и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов? «Обманутые дольщики — такая тяжелая тема, которой мы будем заниматься много и долго, но будем доводить до конца. Если что-то не получится, я понимаю, что это не получилось у меня», — признался на одном из заседаний Алексей Цыденов. Проще говоря, если обещания, которые раздают региональные чиновники, не помогут удержать ситуацию на контроле и снизить социальный протест, решать проблему придется уже федералам.

Сложность состоит в том, что в настоящий момент обманутых дольщиков можно рассматривать как едва ли не главный перспективный ресурс для оппозиции Алексея Цыденова. В условиях, когда деревня голосует за «стабильность», поле битвы за голоса сосредоточится в Улан-Удэ, где на сегодня девять недостроенных объектов и несколько сотен (а с родственниками — тысячи) обманутых дольщиков, готовых в любой момент выйти на митинги и пикеты. Ведь это для них единственный шанс заставить власть решать их проблему по существу.

К примеру, митинги и пикеты десять лет назад на том самом месте, где сейчас стоит недострой по Сахьяновой, 9, устраивал вместе с бывшими работниками ЗАО «Тонкосуконная мануфактура» правозащитник Бато Багдаев. Обанкроченное предприятие вместе с землей, цехами, оборудованием и общежитиями передали за долги приезжему бизнесмену Магомеду Сулейманову, потребовавшему с людей деньги. Тогда Бато организовал правозащитный центр и митингами-голодовками довел ситуацию до того, что бизнесмен просто отдал живущим здесь людям общежитие.

Возвращаясь к нашим будням, в конечном итоге вопрос сведется к тому, кто возьмется достроить в Улан-Удэ многоэтажки, вложит десятки миллионов рублей, заселит туда людей, а потом еще много лет будет нести по новостройкам гарантийные обязательства. Но обманутых людей этот вопрос волновать не должен. Им необходимо заставить власть взять на себя ответственность, тем более, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на государстве, которое долгое время не предпринимало для ее разрешения никаких конкретных действий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *