Иркутск. Долгострой по улице Павла Красильникова и его обманутые дольщики

Долгострой на обочине. Как власть «помогает» обманутым дольщикам

Долгострой по улице Павла Красильникова в Иркутске мог бы стать памятником упорству и целеустремлённости дольщиков. Квартиры в этом доме 69 семей должны были получить ещё восемь лет назад. Пылится и ветшает в гаражах мебель, которую после продажи прежнего жилья берегли для новой квартиры. Розданы родственникам люстры, плафоны и другие милые вещички, подобранные для новой обстановки. Ненужным хламом стали стопки журналов и книг по интерьеру.

Когда, собрав деньги, застройщик объявил себя банкротом и «умыл руки», дольщики создали жилищно-строительный кооператив, заново собрали деньги и сами достроили своё жильё. Их квартиры пытались продать повторно, но они добились отмены решения арбитражного суда и восстановили свои права. Поняв, что на счетах кооператива появились деньги, бывший застройщик выступил представителем одного из дольщиков и через суд потребовал от однажды уже обманутых им собственников крупную сумму как штраф за несвоевременную сдачу объекта. И эту атаку они отбили. Спустя годы непрерывной борьбы дом полностью готов к заселению. Но и сейчас дольщики не могут переехать в свои квартиры.

«За эти восемь лет прошла целая жизнь»

Чиновники говорят, что до официального ввода в эксплуатацию жить в доме нельзя. Но кто может запретить людям поселиться в их собственных квартирах? У большинства это единственное жильё. Елена Очиченко с мужем и дочкой ради новой просторной «трёшки» продали свою прежнюю квартиру, а мебель и технику до новоселья вывезли в гараж. Сами же сняли временное жильё и стали ждать новостей от застройщика.

«Это было счастливое время. Планы были наполеоновские. Мы ходили по магазинам. Обсуждали, какого цвета обои наклеим, какие шторы повесим. Заранее купили холодильник и тоже поставили в гараж. Знать бы, что вещи очень долго нам не пригодятся… За эти восемь лет прошла целая жизнь. Дочка окончила школу, потом институт. Ей самой отдельная квартира нужна, а мы с этой разобраться не можем», – вздыхает Елена.

Дарья Трегуб с мужем взяли ипотечный кредит. Особенно о новоселье мечтал их двухлетний сын, мальчик с нетерпением ждал, что станет хозяином собственной комнаты. Спустя годы многое поменялось. Сегодня Дарья – многодетная мама: 2,5 года назад в семье родились сёстры-двойняшки. Супруги понимают, что в двухкомнатной квартире, которую они ждали так долго, их семье с разнополыми детьми будет тесно.

Николаю с женой «посчастливилось» стать одними из последних покупателей квартир в этом доме. «Для нас была важна площадь. Мы хотели просторную квартиру, чтобы гостиная, спальня и детская были отдельно. За меньшие деньги мы хотели получить больше квадратных метров. Поэтому и выбрали трёхкомнатную квартиру в этом доме. Мы взяли ипотеку в апреле 2007 года, дом должен был быть готов через несколько месяцев. Мы без всяких опасений покупали вещи – люстры, светильники, технику. Правда, когда поняли, что история затягивается надолго, пришлось отдать всё родственникам. Сначала снимали квартиру, потом платить ипотеку и тратиться на съёмное жильё стало накладно, мы переехали к родителям. Чтобы вложить деньги в достройку дома, продали машину и уехали на заработки в Якутию», – говорит Николай. Они с женой провизоры, время без жилья коротают в соседнем регионе, где им предложили хорошую зарплату и квартиру. В Иркутск мужчина приехал в отпуск, проводит его свое­образно – помогает активистам оформлять справки. 

Экономист Елена Чернышёва, продавец Елена Очиченко и строитель Дарья Трегуб – они и есть активисты, которые на общественных началах занимаются вводом в эксплуатацию многоквартирного дома. Помогает им провизор.

Дом был построен на треть

Все истории про обманутых дольщиков начинаются примерно одинаково. В один не очень прекрасный день люди узнают, что застройщик не собирается выполнять свои обязательства и обещанные квартиры они могут не получить. Так произошло и с нашими героями.

«Этот день я запомнила на всю жизнь. Я купила газету объявлений и прочла: предлагали купить любую квартиру в нашей блок-секции, в том числе и мою. Хотя накануне я разговаривала с генеральным директором стройки Аракчеевым. Он убеждал меня, что всё идёт хорошо, но сдача будет немного задержана. От него же я узнала, что все квартиры в нашем доме уже проданы. Значит, через газету их пытались продать по второму разу.

Я поехала к Аракчееву, начала его «трясти». По-другому не скажешь, так как разговор у нас был на повышенных тонах. Я не ушла, пока не добилась от него списка дольщиков. Узнала, что у компании проблемы и денег на завершение строительства нет. Они ушли в неведомые дали. Я стала обзванивать дольщиков. Люди по-разному реагировали: кто-то соглашался встретиться, кто-то не желал верить, что со строительством дома есть большие проблемы. Пять человек сразу написали заявления в прокуратуру. Благодаря этому нам удалось заморозить повторные продажи. Мы также добились отмены решения арбитражного суда о передаче квартир в счёт долга компании», – рассказывает председатель ЖСК Елена Чернышёва.

Чиновники говорят, что случай с домом на Павла Красильникова – единственный, когда самим дольщикам удалось создать жилищно-строительный кооператив. В этом случае инвесторы полностью берут в свои руки все полномочия начиная от выбора подрядных организаций и заканчивая сбором бумаг для ввода в эксплуатацию. Как правило, при разделе активов появляются аффилированные лица, которые не допускают того, чтобы управление домом перешло к дольщикам. Тогда окончание строительства идёт через добровольные пожертвования покупателей квартир, но вводом в эксплуатацию всё равно занимается застройщик, который мало заинтересован в прохождении этой трудоёмкой процедуры. И тогда дольщики вынуждены сами ходить по инстанциям, просить власти помочь с документами. 

Сначала и дольщики с улицы Павла Красильникова наивно надеялись на помощь государства. Ходили на совещания, писали заявления, чтобы их включили в реестр пострадавших. В региональный список обманутых дольщиков новоленинцы не попали по формальным показателям. В этом им, на самом деле, повезло. Вполне возможно, попади они в этот список, то и дальше бы сидели и ждали мифической помощи от государства. Разрешение на строительство дома было выдано до 2004 года, до принятия закона о долевом участии, значит, по закону дольщиками они быть не могут, рассудили в региональном стройнадзоре. Хотя «ущербное» разрешение на строительство не помешало покупателям ранее официально зарегистрировать договоры о долевом участии в строительстве. Дом был включён в перечень аккредитованных для ипотеки объектов в одном из самых крупных российских банков.

Отчаявшись просить помощи у властей, люди решили взять в свои руки судьбу дома. Члены правления предпочитают не распространяться, какими методами им удалось отвоевать право управлять стройкой. «Фактически мы выкупили договор аренды на участок под зданием. По нашим заявлениям против Аракчеева возбудили уголовное дело о растрате. Он понял, что мы вцепились в этот дом капитально и не отдадим своего. Люди объединились. Если бы мы были разрознены, вряд ли бы что-то получилось», – в общих чертах объясняет Елена Чернышёва.

Когда члены кооператива провели экспертизу, оказалось, что здание было построено лишь на 30%. Стены возвели до девятого этажа (всего по проекту их 10). Окна были установлены до седьмого этажа. В квартирах на первом и втором этажах были залиты стяжки, помещения оштукатурили. Это всё, чем располагали дольщики к началу работы своего кооператива. Они посчитали, во сколько обойдётся завершение строительства, и поровну поделили на количество квартир в доме. Получилось, что каждому надо добавить по 650 тысяч рублей. И люди рискнули…

А вот в случае, когда дом берется достраивать так называемый «инвестор»- застройщик, которого навязывают обманутым дольщикам власти, то сумма доплат, как показывает практика, увеличивается, как минимум, вдвое. Но и этого для «инвестора» мало. Поэтому, чтобы его «заинтересовать», власти предлагают ему разные «сладкие плюшки»: халявные участки земли в престижных районах, продажа свободных квартир и коммерческих площадей. И это независимо от того, что нежилые помещения были ранее проданы первым застройщиком. И таких преференций для «благотворителя», который «помогает» решать властям проблему с обманутыми дольщиками на наиболее скандальных недостроях, не счесть. Вот и получается, что пиар-шоу, которое власти всегда раскручивают при сдаче такого долгостроя оплачивается благодарными зрителями из их же собственного кармана. 

«Семьи, квартиры которых были практически готовы, не соглашались дополнительно платить эти деньги. Нам пришлось убеждать их, что все мы обманутые дольщики и пострадали одинаково, будь то квартира на первом этаже, практически готовая, или на десятом этаже, которая вообще не построена. У владельцев однокомнатных квартир были вопросы, почему им нужно платить наравне с теми, кто приобрёл, например, трёхкомнатную.

В каждом отдельном случае была индивидуальная работа. У кого-то не оказалось денег совсем, мы предлагали им расторгнуть договор. Кто-то, чтобы заплатить за достройку, продавал машину, другое имущество, кто-то брал кредит. Со всеми беседовали, всех уговаривали, психологическую помощь оказывали каждому дольщику. Мы прошли через всё. Нас оскорбляли, нам плевали в спины. Месяцами приходилось жить на успокаивающих таблетках. На нервной почве у членов правления отнимались конечности, начинали дёргаться веки. Много нервов потеряли», – рассказывает председатель.

Не прибавил здоровья дольщикам и судебный иск, который в качестве представителя одного из дольщиков подал бывший директор компании-застройщика Аракчеев. У человека, собравшего с людей деньги и оставившего их ни с чем, хватило совести явиться в суд и требовать 1,5 миллиона рублей за то, что вовремя не построили дом. Половина из этой суммы – средства, внесённые дольщиком за нежилое помещение в цоколе, остальное – пени за неустойку. Свердловский районный суд города Иркутска частично удовлетворил иск, уменьшив лишь размер неустойки. Таким образом, одни обманутые дольщики должны были заплатить другому дольщику за то, что те вовремя не построили здание. Областная коллегия судей восстановила справедливость, отменив решение районного суда.

Либо беспомощные жертвы, либо ЖСК…

Чего бы ни стоило активистам пройти все эти испытания, но в начале 2015 года, спустя пять лет после образования кооператива, дом был всё-таки достроен. Правда, из-за удорожания материалов и других непредвиденных расходов от некоторых проектных решений пришлось отказаться. Так, вместо остеклённых лоджий владельцы квартир получили обыкновенные балконы. Были другие вещи, на которых экономить не стали – лифт установили по всем правилам.

Чтобы полноценно заниматься стройкой, Елене Чернышёвой и Елене Очиченко пришлось уйти с работы. Ни один руководитель не потерпит сотрудника, который постоянно будет отвлекаться по личным делам. Сегодня надо встретиться с подрядчиками, завтра съездить в пожарную службу, послезавтра встретить комиссию стройнадзора.

«Мы долго строим. Пока выполняем одни нормативы, им на смену приходят другие, и снова надо всё начинать сначала. Доходит до смешного. Требовалось обернуть фасад влагозащитной плёнкой. Купили материал, наняли рабочих, чтобы его установили. Пока оформляли документы, нормативы поменялись, теперь этой плёнки быть не должно. Пришлось снова платить деньги бригаде, чтобы они снимали панели и убирали плёнку», – недоумевает Елена Очиченко.

«В марте было совещание с помощником губернатора. Руководитель иркутского «Водоканала» по­обещал нам, что помогут бесплатно заключить договор. Сразу после встречи мы подали документы. Но директор организации поменялся. И что мы видим: эта песня хороша, начинай сначала. Мы ждём апрель, май, июнь проходит, у нас по-прежнему нет договора… Ходим по кругу», – продолжает Дарья Трегуб. Таких занимательных историй у дольщиков – не переслушать.

«Есть жутчайший перечень документов, которые надо собрать. Сегодня была комиссия из пожарной службы. Нужно установить пожарные ящики, гидранты, шланги, муфты, датчики. Всё это выйдет тысяч на 200. Мы готовы это сделать. Но есть список из 11 документов, который мы должны представить стройнадзору. 24 документа нужно собрать для Ростехнадзора. Каждая бумага стоит денег и готовится около месяца. Когда и на что мы должны оформлять эти документы? – возмущается Елена Чернышёва. – Сегодня я была в СЭС, заключила договор. Измерение состояния воды, уровня шума и радиации стоит около 60 тысяч рублей. Где хочешь, там и возьми эти деньги. Я была в шоке, когда меня спросили, когда мы на своей машине приедем за специалистами. Разве 60 тысяч не достаточно, чтобы выехать и провести испытания?

Дом построен по всем требованиям, остались только справки. Получается, что каждый день требуются всё новые и новые бумаги, выплывают новые суммы для сдачи дома. Сил нет на собраниях у дольщиков снова и снова просить денег. Нам нет никакой скидки, что 69 семей не просят вернуть им деньги, не обивают пороги чиновников, сами достроили дом и хотят жить в своих квартирах. Мы обратились за помощью в стройнадзор. Нам ответили, что могут оказать информационную помощь. Мы просим не словами, а делом помочь нам!»

По словам начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства регионального стройнадзора Анастасии Шелепенко, в других регионах предусмотрены механизмы помощи обманутым дольщикам. Например, в Красноярском крае выделяется по 200 тысяч рублей на одну семью. У нас в законодательстве такие меры, увы, не запланированы. Хотя в Иркутской области и насчитывается 69 так называемых «проблемных» объектов. Квартиры в них приобрели 3649 семей обманутых дольщиков. Эти люди входят в региональный реестр пострадавших. 69 дольщиков, о которых мы ведём речь, как уже говорилось выше, в этот реестр не вошли. А сколько их таких официально, как бы, не существующих?..

«Большинство дольщиков достраивают свои дома самостоятельно. Конечно, им идут на уступки. Муниципальные органы берут на себя благоустройство территории, ресурсоснабжающие организации помогают с заключением договоров», – поделилась руководитель отдела. Кому-то помогают.

Как показывает практика, именно тем долгостроям, которые взялись достраивать «инвесторы»-застройщики. И все это делается на бюджетные средства, по сути, за счет остальных граждан. А дольщикам с улицы Павла Красильникова предложили на свои деньги благоустроить свободную территорию вокруг дома, даже ту площадь, которая не принадлежит ЖСК. Дольщики послушно выполнили требование – купили саженцы и в один из выходных вышли на субботник.

Представитель ЖСК Игорь Льгов припоминает не один случай, когда долгострои вводили в эксплуатацию «волевым решением» властей. Разумеется, при условии, что все технические регламенты при строительстве были соблюдены. Но, видимо, проявив инициативу, наши дольщики отрезали себе пути к снисхождению и помощи властей. «Кто везёт, на том и едут» – эта поговорка точно отражает суть сложившейся ситуации. Полутонов не существует. Вы либо беспомощные жертвы и можете рассчитывать на уступки властей, либо назвались ЖСК и должны месяцы, а возможно, и годы потратить на бюрократические процедуры. Так и другие обманутые дольщики, посмотрев на наш пример, захотят самостоятельно распоряжаться своими деньгами и самим контролировать строительство. И что тогда делать «инвесторам»-застройщикам?.. Неужели сражение за справки и заключения окажется для дольщиков испытанием более серьёзным, чем обман застройщика и судебные тяжбы…

Пока люди терпят и ждут. Сегодня молодые специалисты Николай с супругой ещё хотят вернуться в родной город. Завтра может случиться так, что, помотавшись без жилья, они решат остаться в Якутии, где им предложили кров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *