Полный ГАСН: как работают чиновники в России

Брошенные на произвол судьбы обманутые дольщики является характерной чертой долевого строительства России. Статья Олега Денисенко, которую мы сегодня публикуем, на примере чиновников Омска, рисует нам неприглядную картину «работы» контролирующих органов.

Ситуацию с брошенными на произвол судьбы дольщиками в Омской области трудно охарактеризовать иначе чем «катастрофическая безответственность». Полное нежелание выполнять свои обязанности по отношению к дольщикам равно демонстрирует не только региональный Минстрой, но и отвечающее за контроль строительных организаций Главное управление государственного строительного надзора (ГАСН) Омской области.

В приемную депутата Госдумы Олега Денисенко вновь обратились пайщики ЖСК «Рубин-2» с просьбой придать огласке необычайно «эффективную» работу Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Одна из основных проблем пайщиков замерших омских новостроек — не только недобросовестные или разоренные застройщики, но и полная пассивность всех региональных властных структур. Получающих, между прочим, вовремя свою зарплату за то, чтобы решать проблемы в строительной отрасли, контролировать стройки или хотя бы предоставлять и без того обманутым людям достоверную информацию в срок. О юридических консультациях или совместной выработке алгоритма действий дольщиков «новостроек-миражей» уже даже речи не идет, несмотря на многочисленные заверения губернатора Омской области о «всевозможной помощи» и полном решении вопроса по дольщикам в регионе.

Типичный пример оперативной работы ГАСН приводит член инициативной группы пайщиков ЖСК «Рубин-2» Зоя Ивановна В. Дело в том, что уже долгое время «рубиновцы», несмотря на многочисленные обращения в ГАСН, не могут получить не то что квартиры в сданном доме, но даже акты выполненных работ, по уже оплаченным строительным работам.

 В марте терпение пайщиков лопнуло и они пригрозили Главному управлению государственного строительного надзора обращением в прокуратуру.

«Добрый день, Олег Иванович. Сегодня получили письмо из Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Получили его с большим скандалом. В приемной утверждали, что выслали его еще 1 марта почтой. Но мы его не получали. После того как мы сообщили, что обратимся в прокуратуру в связи с нарушением ФЗ «О рассмотрении обращений», в течении 5 минут письмо продублировали на электронку, сообщив «пишите, куда только вам вздумается, уже надоело отвечать».

Продублировали письмо с Министерства строительства и то, что указывали мы сами в обращении. Причем вопрос о незаключении акта выполненных работ по демонтажу свай и котловану не рассматривается.

Видимо тут и нужно задать вопрос о контроле Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области по котловану. Деньги собрали с членов ЖСК в полном объеме, а вот акт не составляют. Тех, кто не сдает деньги, планируют исключать из кооператива.

Вот что говорит по этому поводу председатель ЖСК “Рубин-2” на форуме: “Зоя Ивановна, Вы правы. В договоре ничего не сказано о подписании акта выполненных работ в присутствии генподрядчика. Это была устная договоренность. Поэтому, поскольку работы выполнены еще весной, можно на ближайшем собрании поставить вопрос о подписании Акта выполненных работ и произвести расчет за работы. Естественно, и это прописано в договоре, при приемке объекта строительства генподрядчиком и при наличии у него замечаний к качеству работ, данные замечания будут устранены исполнителем”.

Что нам делать? Куда еще обратиться?», — в отчаянии спрашивают пайщики «Рубина-2» на чьи плечи легла не только оплата строительства дома, но и решение вопросов с подрядчиком, а также контроль за стройкой.

По факту «оперативной» работы ГАСН депутатом Госдумы РФ Олегом Денисенко направлен запрос в прокуратуру. С общим пакетом обращений по масштабным проблемам жилищного строительства в Омске уже направлены запросы в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и в Прокуратуру Омской области.

Автор: Олег Денисенко

ОТ РЕДАКЦИИ Чем поможет обманутым дольщикам ЖСК «Рубина-2» депутатский запрос — покажет время. Как свидетельствует практика депутатских запросов по разным проблемным площадкам во многих регионах России, на такие обращения органы прокуратуры всегда дают ответы. Впрочем так же как и на жалобы самих обманутых дольщиков. Правда, в итоге, ситуация для обманутых дольщиков никак не меняется, так как чиновники судя по ответам прокуратуры, делают все строго в соответствии с законом. Вспоминается почему-то фраза  испанского диктатора Франко: «Друзьям — все, а остальным — закон». То есть приближенным к государственному управлению разрешалось творить все, что им вздумается, правосудие до них не дотянется, ну, а общей массе, именуемой народ, естественно, только правовая норма, за нарушение которой полагались строгие меры наказания.

Разве не так у нас сейчас происходит. Тот же олигарх Балакин, ставший в одночасье недобросовестным застройщиком и кинувший десятки тысяч семей простых российских граждан. Продолжает плевать на правосудие и закон,  остается до сих пор безнаказанным. Зато к тем кто протестует против беззакония у правоохранителей тут же появляются претензии. Если ты говоришь очевидные вещи, а тебя не слышат, ты начинаешь задумываться. Ну, один раз не услышали, второй, третий, а потом становится ясно, что проблема носит системный характер. Это система, а не ошибки, просчеты или бездействие. Только закон не для «сливок общества». До какого бесстыдства дошло государство, если уже депутат и орденоносец оказывается преступником? Ему наплевать на поломанные судьбы простых российских граждан, он спокойно улетает отдыхать на курорт, где собираются такие же как он нувориши.

Я уже не буду говорить про чиновников различного уровня. Ежегодно кого-нибудь из них президент снимает за коррупцию, правда, пи этом предоставляя другое государственное кресло. И чем не принцип Франко? И поэтому любой чиновник старается выжать из своей должности все, что можно, ибо должность — явление краткое и часто сменяемое.

А народу, как всегда, остаются сказки. Его учат закону, которого сами «верхи» никогда не соблюдают. Мне как-то один преподаватель вуза сказал: дали лекционные часы по курсу «Теория и практика демократического строительства в России», а я не знаю, о чем рассказывать. Как обманывать молодежь, что в республике власть существует для народа, когда реальность показывает обратное? Теория демократии существует, но ее практики в стране нет. Есть только антураж в виде Омбудсмена, Центра по правам человека, общественного совета, комитета женщин, то есть малозначащими должностями и учреждениями, играющими, кстати, по принципу Франко.

Ведь наши правоохранители упорно не «замечают», что при сравнительно небольшой месячной зарплате чиновники той же прокуратуры, суда, полиции имеют хоромы, оцениваемые в сотни тысяч, а то и миллионы долларов, автомобили, который не купишь в течение года, если даже будешь пахать на государственной ниве все 24 часа в сутки. Но правительство не спрашивает с тех, кто укрепляет его трон, поддерживает его власть. Задача «друзей» нашего правительства — следить за тем, чтобы таких же привилегий не потребовал народ. А народ — это вымя, которое нужно доить постоянно. Вот его и доят коррупционеры в законе.

Только регулярные протестные действия с широким общественным резонансом, как показывает опыт отдельных проблемных площадок помогали сдвинуть ситуацию с «мертвой» точки. А общественного резонанса наши коррупционеры в законе боятся страшно.

Например, наши «независимые» СМИ пытаются далеко не первый раз осветить катастрофический рост проблемы обманутых дольщиков. На прошлой неделе, растущие протестные настроения обманутых дольщиков захотела осветить телекомпания «НТВ». Но зарплату журналистам платит не народ, а содержат наши независимые СМИ те же олигархи и крупные финансовые группы. Вот они то и заказывают «свою музыку». К слову сказать, контрольным пакетом акций «НТВ» владеет госкорпорация «Газпром» — наше народное достояние. Вот она какая, неприкрытая красивыми словами и сладкой ложью, помощь государства.

Так что рассчитывать обманутые дольщики могут только на самих себя, на объединение, взаимопомощь, активную гражданскую позицию и как итог всего этого — выражение коллективной воли народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *