Самара. Обманутых дольщиков «кинули» в очередной раз

krestnyy-otec_53496204_orig_ООО «СК «Новый город», достраивающее проблемный объект ИСК «Волга-Групп» в Ленинском районе, отказывается предоставлять жилье обманутым дольщикам достраиваемой проблемной площадки

Напомним. Первоначально осваивать участок площадью 4485 кв. м в границах ул. Буянова, Маяковского, Арцыбушевской и Чкалова собиралось ООО «Самарагорстрой», принадлежащее ООО «ИСК «Волга-Групп» Евгения Корчака. Там в 2007 г. анонсировали возведение жилого комплекса «Монблан» площадью 56,7 тыс. кв. м с переменной высотностью 9-25 этажей. Строительство должны были завершить в 2010 году. Однако с 2008 г. когда все свободные площади застройщиком были реализованы, в компании возникли финансовые трудности. Вполне закономерно, что после заморозки строительства в 2010 г. в «Самарагорстрое» началась процедура банкротства. Строительство на площадке даже не началось, а ЖК «Монблан» был включен в перечень проблемных объектов Самарской области.

Руководители «Самарагорстрой» Евгений Аброськин и Владимир Зотов, а также глава компании-подрядчика ООО «Волгаспецстрой» Костантин Зиневич сейчас на скамье подсудимых — их обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Вот только куда делись деньги простых граждан, так и не удалось установить, ведь в суде выясняется, что Аброськин, Зиневич и Зотов в реальности финансами не распоряжались и решения не принимали, поэтому рассмотрение уголовного дела затянулось. Проще говоря, даже «стрелочниками» этих граждан объявить не получается. Что делать в этом случае — совершенно непонятно. Не наказывать же, в самом деле, истинных виновников этого мошенничества. Это для народа они мошенники, а для власти — успешные и уважаемые люди, грамотно «кинувших» доверчивых покупателей обещаний.

Тем временем, новый застройщик, (точнее застройщик тот же, а вот название фирмы изменилось, как и название самого бизнес-проекта — прим. ред.), компания «Новый город» конце прошлого года решил изменить проект застройки «Монблана» и его название — на ЖК «Ильинская плаза». Компания увеличила объем возводимых площадей на 20%, пообещав построить на площадке семь клубных жилых комплексов переменной этажности. Планируется, что строительство всего комплекса займет семь лет. На сайте проекта он позиционируется как «фешенебельный жилой комплекс бизнес класса, состоящий из двух 16-ти этажных монолитно-каркасных башен, объединенных многофункциональным обслуживающим центром».

В конце февраля этого года администрация Самары разрешила областному минстрою превысить предельно разрешенные параметры капитального строительства для возведения 10-17-этажных жилых домов с инфраструктурой в этом же районе, в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского.

В 2014 г. региональное министерство строительства провело конкурс по отбору организаций для завершения работ на проблемных объектах. Одним из лотов было удовлетворение прав 120 дольщиков на площадке «Самарагорстроя». Взамен инвестору бесплатно предоставлялся земельный участок площадью 4485 кв. м в границах ул. Буянова, Маяковского, Арцыбушевской и Чкалова. В итоге победителем было признано ООО «Строительная компания «Новый город». Оно приняло на себя обязательства и по еще одному объекту «Самарагорстроя» — комплексу «Альбатрос» на ул. Тухачевского. По данным «Самарского обозрения», бенефициаром и идеологом «Нового города» выступал тот же Евгений Корчак.

В последующие годы «Новому городу» удалось расширить площадь территории под «Монбланом» до 5240 кв. м за счет присоединения соседних участков, а также снять ограничения по высотности (не более девяти этажей) застройки на этой территории. Кроме того, увеличилось количество запланированных секций. В итоге компания заявила о строительстве жилого комплекса «Ильинская плаза» из трех секций высотностью 20 этажей. На сайте самого ЖК указано, что объект профинансирован на 100%, сдать его планируется в июле 2017 года.

Однако теперь стало известно, что, несмотря на близящееся завершение строительства, удовлетворять права обманутых дольщиков «Новый город» не собирается. Уже один раз обманутые застройщиком дольщики объекта утверждают, что «Новый город» не заключал с ними договоров долевого участия и активно продает квартиры в «Ильинской плазе» третьим лицам.

«В настоящее время ООО «СК «Новый город» открыто заявляет, что оно ничего нам не должно и того участка, который министерство строительства бесплатно предоставляло новому застройщику, уже не существует», — утверждают обманутые дольщики проблемной площадки.

Директор ООО «СК «Вест» Артур Золоев считает, что все зависит от того, предусмотрена ли условиями соглашения с «Новым городом» сдача квартир обманутым дольщикам именно на данном этапе строительства.

«Трудно сказать, в связи с чем застройщик задерживает удовлетворение прав дольщиков, если это действительно имеет место. Возможно, есть задержки по сдаче, по завершению строительства. Но он не может отклоняться от условий соглашения. Там всегда прописаны сроки, в которые должны быть выполнены условия», — подчеркивает Артур Золоев.

В то же время, так называемый эксперт, считает, что у дольщиков есть вполне простой и законный способ получить свои квартиры через суд: «Дольщики могут обязать исполнить передачу квартир через суд, это распространенная практика при завершении строительства новых домов. Кроме того, права дольщиков должны сохраниться даже с заходом на площадку нового правопреемника, их квартиры просто не могут продать кому-то другому».

Правда наш «эксперт» как-то упустил из виду, что никаких квартир у соинвесторов не было. Им всего лишь обещал бывший застройщик «Самарагорстрой» их когда-нибудь построить. Но обещания не выполнил и был признан судом несостоятельным банкротом. Очевидно, что получить с банкрота обманутым дольщикам ничего не удастся. С новым застройщиком у потерпевших нет никаких правовых отношений. Мало ли, кто кому, что обещал. Где документы это подтверждающие, если сами потерпевшие утверждают, что никаких новых договоров, так называемый новый застройщик, с ними не заключал. А суд у нас работает исключительно по документам. Соответственно обращение обманутых дольщиков в суд, как им советует «эксперт» — ничего потерпевшим не даст. За исключением того, что они еще и потратятся на уплату госпошлины и работу юристов.

Проблему уже признают и в надзорных ведомствах. Правда от этого признания обманутым дольщикам не легче. Они продолжают оставаться без денег и без обещанных застройщиком новых квартир. Ситуацию с достройкой «Ильинской плазы» обсуждали 30 марта на заседании круглого стола комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ. Так, как заявила член рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков «Единой России» Надежда Вехова, «существует реальная угроза удовлетворению прав граждан по переданным ранее площадкам». «Мы общались с прокуратурой Ленинского района. Там пояснили, что, по мнению застройщика, есть некие препятствия, в связи с которыми он права удовлетворить не может. Это недопустимо». Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Наталья Золотова также упомянула об этой ситуации. «Застройщики не торопятся удовлетворять права граждан. Они не отказываются от своих обязанностей полностью — с министерством и органами местного самоуправления у застройщиков заключаются трехсторонние соглашения со сроками исполнения. Но эти сроки варьируются от 2019 до 2021 года, — подчеркнула Наталья Золотова. — Если же говорить о площадке в Ленинском районе, то там застройщик завершает строительство, но при этом не торопится удовлетворять права дольщиков, ссылаясь на то, что соглашение действует до 2019 года. Это происходит потому, что законодательно порядок удовлетворения прав дольщиков не прописан».

Самара. Обманутых дольщиков «кинули» в очередной раз: Один комментарий

  1. Спасибо автору за статью об обманутых дольщиках ООО «Самарагорстрой»,а теперь уже и ООО СК «Новый город».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *