ЖСК «Западный-1»

ЖСК «Западный-1», председатель Владимир Михеев

Жилок комплекс «Западный», который должен вырасти на пустыре в границе улиц Институтской – Барклая – Тимофеева – Ресовского – Серафимы Дерябиной. 

 

В махинациях застройщика коттеджного поселка «Западный» разберется суд

Юристы дали правовую оценку юридической схеме, по которой в Екатеринбурге работает «доморощенный» застройщик Владимир Михеев. Вердикт неутешительный – дольщики коттеджного поселка «Западный» в Академическом рискуют остаться как без жилья, так и без денег. По мнению экспертов, схема с самого начала лишает пайщиков права на собственность строящихся таунхаусов. Кроме того, не исключено, что предприимчивый застройщик практикует двойные продажи, привлекая нескольких дольщиков на одну и ту же площадь.  

 
     

В скором времени в Кировском районном суде Екатеринбурга состоится рассмотрение иска одного из дольщиков ЖСК «Западный 1» в отношении бизнесмена, строящего коттеджный поселок «Западный» в микрорайоне Академический. Истец просит признать сделку между ним и застройщиком недействительной. Остаться же в долевом строительстве он готов лишь при одном условии – если бизнесмен изменит юридическую схему, по которой он привлекает деньги пайщиков. Однако Михеев и близкие к нему структуры, по всей видимости, не хотят доводить дело до суда и тем самым предавать огласке строительные махинации. Дольщику поступило предложение прекратить судебное разбирательство взамен на возврат вложенных денег.

Мы уже писали об авантюрном строительстве в Академическом. Пользуясь именем раскрученной стройки в городе, Владимир Михеев, никогда не имевший дела со строительством, решил построить в микрорайоне поселок малоэтажного жилья «Западный». Сегодня стройка, в которую горожане потенциально вкладывают миллионы, не имеет ни заказчика, ни застройщика, ни генподрядчика. А ЖСК, который в случае банкротства не будет нести никакой ответственности, зарегистрирован в одной из частных квартир.

Несмотря на то, что на площадке идут работы, стройку можно считать перманентно проблемной. Во-первых, проект поселка не имеет заключения Госэкспертизы, не согласован с администрацией города. Наблюдатели рассказывают, что застройщик, работая на земле для индивидуально-жилищного строительства, постоянно меняет этажность зданий, их планировку. Даже если на данном участке каким-то чудом удастся построить дома, подключить к сетям их будет очень сложно, так как по согласованному в мэрии плану там должны быть коттеджи, а не многоквартирные дома. Такие ухищрения, когда застройщик вместо коттеджа возводит высотку, в Екатеринбурге, к сожалению, не редки. Но такие дома сдать в эксплуатацию невозможно, и зачастую решением администрации их сносят. Как, например, недавно это сделали в Мытищах.

Сноса, так же как и увеличения количества дольщиков, пострадавших от рук недобросовестного застройщика, в случае с «Западным» еще можно избежать, если изменить схему, по которой работает челябинский предприниматель Михеев.

По словам юриста, представляющего интересы дольщика в суде, юридическая модель, по которой сегодня привлекаются частные инвестиции в строительство поселка, содержит в себе очень много потенциальных рисков.

Фактически бизнес-интересы Михеева представлены тремя организациями. ЖСК «Западный 1», с которым пайщики заключают договор долевого участия, ЖК «Западный», имеющий право пользования земельным участком, где ведется строительство, и некое ООО «Стройпром К» – фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которую в случае банкротства можно будет назвать однодневкой. Она является своеобразным связующим звеном между ЖСК и ЖК.

– Между жилищным кооперативом «Западный» и «Стройпром К» заключен инвестиционный договор. В то же время Михеев, будучи основным участником жилищно-строительного кооператива «Западный 1» и гендиректором «Стройком К», фактически заключает договор сам с собой – между ЖСК и ООО. Для чего он прибегает к таким ухищрениям, нам пока не известно, – рассказывает представитель дольщика.

Можно сколько угодно размышлять о причинах таких усложнений в юридической схеме, но первое, что выходит на поверхность, – одной из целей их реализации может быть мошенничество.

– При такой схеме дольщики в дальнейшем просто не смогут зарегистрировать право собственности, – подчеркивает юрист. – Дело в том, что согласно выстроенной Михеевым юридической иерархии ЖСК «Западный 1» не имеет права распоряжения строящейся недвижимостью – согласно Жилищному кодексу она принадлежит ЖК «Западный» (арендатору земли). Для того, чтобы дольщики смогли получить жилье в собственность, ЖК «Западный» необходимо продать недвижимость ООО «Стройком К», которое, в свою очередь, должно перепродать ее ЖСК «Западный 1».

Планирует ли Владимир Михеев перепродавать построенную за счет пайщиков недвижимость – вопрос сегодня открытый. Именно поэтому, обнаружив такие риски, один из дольщиков решил обратиться в суд. При этом истец подчеркивает, что он готов остаться в жилищно-строительном кооперативе, в случае если Михеев откажется от своей юридической схемы, перей-дя на более прозрачный режим работы.

Однако, по всей видимости, бизнесмен не готов менять что-либо. В неофициальной беседе со своим дольщиком он предложил решить спор в частном порядке. Несмотря на то, что по договору долевого участия в случае выхода пайщика из кооператива ему возвращаются вложенные средства в неполном объеме, Михеев пообещал вернуть все деньги.

И тем не менее, юрист дольщика не склонен делать скоропалительных решений, вешая на Михеева ярлык недобросовестного застройщика.

– Этим процессом мы хотим обезопасить и себя, и всех участников долевого строительства поселка «Западный». Может быть, Михеев замечательный человек, но, если есть такие тревожные «звоночки», необходимо принимать превентивные меры. Проектом предусмотрено возведение около 70 тысяч квадратных метров. Представляете, сколько дольщиков в этом случае может пострадать, – отмечает юрист.

Тем временем эксперты предостерегают: обманутых дольщиков может быть намного больше, чем прогнозируется сейчас. В случае, если Михеев действительно является очередным строительным мошенником, то выстроенная им схема позволяет заключать договоры долевого участия и от лица ООО «Стройком К». В этом случае на одну и ту же площадь будут претендовать сразу 2 пайщика.
 

 

Источник: Ксения Постовалова http://eburg.mk.ru/article/2012/08/22/739630-dolschiki-osobogo-riska.html

Челябинский бизнесмен, получивший разрешение на строительство в Верх-Исетском районе столицы Урала коттеджей и таунхаусов, решил построить вместо индивидуальных многоквартирные дома. Но не заменил при этом разрешительную документацию. В итоге покупатели квартир рискуют остаться без денег и жилья – у мэрии есть все основания для приостановки работ.

Уже построенные с нарушением «коробки» трёх домов до сих пор не подключены к коммуникациям, но ЖСК продолжает через агентства недвижимости набирать дольщиков на новые очереди. Всё это уже привело к первым судебным искам клиентов.

В Кировский районный суд Екатеринбурга поступил иск от одного участника жилищно-строительного кооператива «Западный-1″ о признании ничтожным договора в паевом участии строительства. Оказалось, этот иск может стать предвестником массовых обращений других дольщиков раскрученного жилищного проекта.

ЖСК «Западный-1″ предлагает 1-,2- и 3-комнатные квартиры в жилом комплексе «Западный», который должен вырасти на пустыре в границе улиц Институтской – Барклая – Тимофеева – Ресовского – Серафимы Дерябиной. На участке в разной стадии построено три трёхэтажных многоквартирных жилых дома и ведётся привлечение дольщиков ко второй очереди строительства. Сдача первой очереди планировалась во втором квартале 2012 года, но до сих пор дома не подключены к коммуникациям. Этот факт сам по себе тревожный, но за ним просматриваются проблемы, ещё более глубокие.

Дело в том, что здания не соответствуют тому разрешению на строительство, которое было выдано администрацией города в адрес ЖК «Западный» в прошлом году. Участок разделён на 62 небольших участка, на которых первоначально планировалось построить индивидуальные дома (коттеджи) и три жилых дома так называемой блокированной застройки – таунхаусы. Но потом планы застройщика изменились, и он решил возвести на участке хоть и малоэтажные (3 этажа), но многоквартирные дома.

Чтобы избежать нарушений законодательства, при такой смене планов необходимо менять зону жилой застройки. Многоквартирные дома должны иметь площадь больше, а коммуникации омощнее. Согласования на такие изменения в мэрии получено не было.

Застройщик, получив разрешение на строительство трёх трёхсекционных блокированных жилых домов с отдельными входами для проживания трёх семей, видимо, старается подвести уже проданные дольщикам многоквартирные «коробки» под это описание.

Но разница в документах и на практике очевидна. В ЖК «Западный» предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры без блоков на семью и отдельных выходов на общую территорию. Всё как в обычном жилом доме, только маленькой этажности.

По словам юристов, изменение планов застройки и получение новых разрешительных документов должно было привести к расторжению старых договоров аренды между ЖК «Западный» и администрацией города на земельные участки и подписанию новых договоров. Подготовив новый проект и получив положительное заключение экспертизы, застройщик должен был привлекать пайщиков и продавать в домах квартиры, что избавило бы их от рисков.

Мэрия неоднократно критично отзывалась о проектах бизнесменов, которые получают разрешение на строительство индивидуального жилья, но возводят многоквартирные дома. Были прецеденты, когда подобные стройки не только замораживались, – готовые дома сносились из-за нарушений в документации как незаконное строительство.

ЖСК «Западный-1″ продолжает привлекать новых клиентов. Причём делает это через риелторские агентства, что снижает бдительность покупателей, привыкших к добросовестности и высокой квалификации уральских продавцов недвижимости.

При этом юристы говорят об отсутствии четкой информации о застройщике, генеральном подрядчике, заказчике, что должно было бы насторожить риелторов. А избранная инвестором форма привлечения средств населения – через жилищно-строительный кооператив – грозит пайщикам потерей собственных средств в случае проблем. При этом ряд предложений риелторов по покупке квартир в ЖК «Западный» подразумевает продажу прежнего жилья, что выглядит ещё более рискованным.

«В нашем случае у ЖСК нет ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство. Таким образом, в случае неисполнения иными лицами (неизвестным генподрядчиком, неизвестным застройщиком и неизвестным заказчиком) своих обязательств деньги граждане могут и не получить», – говорят юристы. Цены в новых домах не ниже общерыночных – 57 тыс. рублей за квадратный метр.

Кто стоит за реализацией проекта, пайщики точно не знают. В договоре паевого участия, который они подписывают, указан председатель правления ЖСК «Западный-1″ Владимир Михеев – предприниматель из Челябинска. К нему же отправляют по всем вопросам строительства. Но реально ли Михеев является инвестором проекта, насколько реально будет привлечь его к ответственности в случае проблем – непонятно.

Источник: «URA.Ru» .

ЖСК «Западный-1»: 6 комментариев

  1. Не советую связываться с данной компанией, обманывают своих пайщиков,вышла из кооператива еще в 2014 году, деньги не вернули до сих пор, идет судебное разбирательство!!!Люди не повторяйте чужих ошибок…(все подробности на форуме е1!почитайте подробнее здесь,вся ситуация расписана…http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=133&i=360247&t=360247&page=167

    • Как вам не стыдно так нагло врать и наговаривать на людей!
      Они построили замечательный кооператив!!! Живем в таких прекрасных условиях — и охрана, и парковка, и детям есть где поиграть. Установлены самые разнообразные игровые комплексы, даже есть где оставить велосипед! Живу уже 3й год и радуюсь. Всем советую, приезжайте и наслаждайтесь европейскими условиями. И советую таких вот злопыхателей не слушать! Это пишут те, кто за квартиру платить не хотят по полгода-год и всех еще настраивают не платить.
      Хотя у нас коммуналка самая дешевая в городе.
      Вы бы лучше погасили свои долги и людей не баламутили. Глядишь, строители бы сделали все быстрее, получили разрешения быстрее и жители бы все были довольны. А вы своими глупостями и наглой ложью отвлекаете их от непосредственной работы.
      Совесть нужно иметь, а если уж воспитание родители не дали вам в свое время, то хотя бы книжки сами начали читать. Вместо того, чтобы придумывать и распространять грязные сплетни. Стыдно, что такие люди живут рядом, в соседних квартирах. А их отпрыски гуляют с нашими детьми.

  2. Замечательный кооператив!!! Живем в таких прекрасных условиях — и охрана, и парковка, и детям есть где поиграть. Установлены самые разнообразные игровые комплексы, даже есть где оставить велосипед! Живу уже 3й год и радуюсь. Всем советую, приезжайте и наслаждайтесь европейскими условиями. А злопыхателей не слушайте! Это пишут те, кто платить за коммуналку не хотят по полгода-год и всех еще настраивают не платить.
    Хотя у нас коммуналка самая дешевая в городе.
    Спасибо за прекрасный микрорайон.

  3. Мошенники,перекидали кучу народа!!!дома не качественные отсюда и низкая цена, второй год не могу продать здесь квартиру,не советую связываться с данным долгостроем!!!!Председатель-жулик!!!!
    Комуналка высокая,велосипеды ставить не где, если конечно штрафы платить не хотите, постоянно свалки мусора!ук грабит соими поборами, одна охрана вам выльется в ого-го какую сумму! положительные отзывы пишут сотрудники ЖСК»Западный», не ведитесь!!! зайдите на сайт арбитражного суда и убедитесь во всем лично!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *