Самара. Обманутые дольщики ЖК «Ясная поляна» в поисках справедливости

Дольщики жилого комплекса «Ясная поляна» уже отчаялись получить квартиры. С годами ситуация только ухудшается, говорят люди. Объект в престижном районе Самары — на пересечении улиц Красноармейской и Арцыбушевской — должны были достроить в 2008 году. Сейчас на месте 8-секционного дома переменной этажности — всего лишь коробка. Каждый из почти 250 семей соинвесторов вложил сюда от 1 до 40 миллионов рублей.

Алевтина Печерская, дольщик компании «Дальстрой», ЖК «Ясная поляна»:
— Я оплатила полную стоимость и оформила на имя сына, как видите, это было в мае 2007 года. Тогда я еще работала, теперь уже на пенсии.

Строительство начинала компания «Дальстрой». Обанкротилась. Проблемным объектом занялось ООО «Авто-М». К новому застройщику перешла большая часть дольщиков — 166 человек. Остальные — по документам — остались с «Дальстроем». После того как у «Авто-М» начались проблемы, объект заморозили, а затем, уже в 2011 году, с согласия регионального министерства строительства для «Ясной поляны» нашли новую компанию — ООО «Донстрой». Однако этот застройщик признал права только части дольщиков. И то на словах.

Денис Щербинин, дольщик компании «Дальстрой», ЖК «Ясная Поляна»:
— Они говорят так: «Передачу участка согласовали без вас. Вас в списке обременения нет, поэтому как хотите, так и решайте свои проблемы».

Сейчас на руках у дольщиков — только договоры займа с прежними застройщиками. По сути — права на воздух. Люди просят заключить договоры долевого участия с компанией «Донстрой», которая возводит объект. Однако договориться пока не удается.

Елена Власова, дольщица ООО «Авто-М», ЖК «Ясная поляна»:
— Застройщик «Донстрой» заявил о том, что те люди, которые хотят квартиры, должны заплатить дополнительно по 35 тысяч за квадратный метр, т. е. оплатить квартиру в полном объёме второй раз. Министерство строительства данные варианты также озвучивает, в курсе, но, к сожалению, ни по возврату денег, ни по предоставлению квартир вопрос не решается.

Жилой комплекс в лучшем случае возведут к 2018 году, рассказал по телефону журналистам «ТЕРРЫ» директор компании «Донстрой» Анатолий Давидюк. Без доплат не обойтись. Права какого числа дольщиков в итоге учтут и учтут ли вообще кого-нибудь — не ясно. Сейчас застройщик ведет переговоры с министерством строительства о новых условиях и размерах компенсаций за проблемный долгострой — это субсидии и свободные площадки в городе.

IMG1376_IMG1377_IMG1375_easyHDR_logo_min
«ТЕРРА» направила запрос в областное министерство строительства. Пока в ведомстве не комментируют ситуацию. Дольщики же подготовили очередное заявление в суд.

Источник : http://www.trkterra.ru/news/samarskaya-stroitelnaya-epopeya/09072014-1410

ОТ РЕДАКЦИИ: 

Напомним, о ситуации с с дольщиками жилого комплекса «Ясная поляна», расположенного в границах Арцыбушевской, Рабочей, Буянова и Одесского переулка. Застройщиком этого объекта было сначала ООО «Дальстрой, потом ООО «Авто-М» — теперь достроить его взялась компания «ДонСтрой».
Однако у соинвесторов объекта большие сомнения относительно того, что все они получат свои квартиры. Сразу стоит объяснить, что дольщиков «Ясной поляны» можно разделить на две категории: те, кто с банкротством «Дальстроя» перешел на «Авто-М» — таких около 160 и им предстоит оплатить свою квартиру повторно. И те, кто отказался это сделать, оставшись на «Дальстрое» — таковых 79. Причиной того, что граждане решили не переходить на «Авто-М» был, в том числе, тот факт, что директором этой компании и злополучного «Дальстроя» являлся один и тот же человек – Вадим Царев. Кроме того, для перехода предлагалось доплатить.
Но сейчас, с появлением нового инвестора, соинвесторы, оставшиеся на «Дальстрое», оказались самыми незащищенными – по словам дольщиков, «ДонСтрой» готов обеспечить жильем только тех, кто перешел в свое время на «Авто-М».

 

Правда, в чём состоит конкретная разница межу двумя группами обманутых дольщиков  «Дальстроя» — совершенно не понятно. Ведь тем дольщикам, которых должен обеспечить жильём, и то, пока лишь только на словах, «ДонСтрой». Свою квартиру придётся покупать у компании, оплачивая её по второму разу. Также купить свои квартиры могут и остальные граждане, т.е. группа, которую почему-то считают самой незащищённой. Никто их этого права не лишал. Тогда при чём тут незащищённость, о которой все непрерывно говорят?..

Однако у «дальстроевцев», не у всех, но частично, есть решения Ленинского районного суда, признающее их право на участие в долевом строительстве по конкретным квартирам.
В связи с этим соинвесторы «Дальстроя» 20 сентября 2012 года провели пикет перед зданием регионального министерства строительства. Сразу отметим, что акция была санкционированной.
Продлилась акция недолго – практически сразу к дольщикам вышел и.о. заместителя министра строительства Самарской области Михаил Головушкин и руководитель управления по долевому строительству Надежда Вехова, которые предложили перебраться в здание министерства, дабы обсудить возникшие у граждан жалобы.
Итогом совещания стало то, что Михаил Головушкин сообщил гражданам, что компания «ДонСтрой» не отказывается от обязательств и перед теми, кто остался на «Дальстрое». Однако никаких письменных соглашений по этому поводу министерство заключать не намерено. Если договорённости оформлены письменным документом, то по ним же придётся отвечать, а так докажи потом в суде, что минстрой обещал что-либо конкретное. Суд у нас рассматривает только официально оформленные документы, а не устные заявления ответственных лиц…  

По мнению представителей Минстроя, единственной гарантией будет заключение договоров между «ДонСтроем» и каждым дольщиком. Кроме того, соинвесторам обещали предоставить планировку секций, дабы они могли понять, на какие квартиры и в каких секциях согласны.
В итоге Михаил Головушкин сообщил: «Все зависит от застройщика, но мы надеемся и мечтаем, что ситуация решится благополучно. На данный момент, «Донстрой» готов взять на себя обязательства по удовлетворению прав дольщиков «Дальстроя» в количестве 79 человек. Сейчас речь идет о том, что их, возможно, больше – вопрос надо рассматривать».

Как показывает практика, всё зависит от застройщика, а успокаивают и обещают обманутых граждан чиновники из контролирующих строительство органов.

Приводим вопросы дольщиков и ответы на них министра

Дольщики «Дальстрой»-«Авто-М», помимо всего прочего, обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. Она встретилась с ними и выслушала все претензии граждан. В итоге, омбудсмен обещала обсудить озвученные соинвесторами вопросы с министром строительства региона Алексеем Гришиным. Обещание она своё выполнила. Их беседа состоялась 20 сентября 2012года.

Про «Авто-М»

— Каким образом закреплены обязательства ООО «Донстрой» по отношению к данной группе дольщиков?
— По состоянию на 20 сентября 2012 года обязательства никак не закреплены. По мнению министерства строительства, никакие соглашения не будут иметь юридической силы: самым правильным и надежным способом является заключение договоров долевого участия между гражданами и ООО «Новый Дон».
Позиция омбудсмена: Все это действительно так, но пока договора не подписаны, на мой взгляд, подписание трехстороннего соглашения (протокола, договора о намерениях между ООО «Донстрой», министерством строительства и дольщиками) являлось бы важным психологическим фактором, подтверждением реальных намерений Давидюка (директор «Донстроя») и одновременно гарантией для дольщиков, что государство их не бросит в случае очередных непредвиденных обстоятельств. Вопрос остался без ответа…
— Предполагается ли заключение договоров между дольщиками ООО «Авто – М» и ООО «Донстрой» («Новый Дон») с указанием сроков и секций, предполагаемых к заселению?
— С гражданами будут заключаться договора долевого участия. Отсутствие заключенных договоров между особо нуждающимися в жилье пятью дольщиками и ООО «Донстрой» — это новая информация для министра. По его мнению, ничто не препятствует заключению договоров. Он не сомневается, что это будет выполнено Давидюком. В случае отказов в заключении договоров со стороны министерства будет оказана поддержка.
Позиция омбудсмена: Я бы считала правильным уточнить у самих дольщиков, предоставили ли они необходимые документы для заключения договоров в юридический отдел ООО «Донстрой» и, если предоставили, то как им объясняют причину отказа или задержки в заключении договоров. Пожелание омбудсмена также осталось не услышанным…

— В какие сроки ООО «Донстрой» будет завершено оформление разрешительной документации на строительство?
— В ближайшее время, от месяца до двух. Вопросы максимально быстрого прохождения документов в администрации Самары и Росреестре находятся на контроле Министерства. Прошло почти два года …

Про «Дальстрой»

— Почему министерство строительства устранилось от исполнения протокольных поручений по разработке механизма удовлетворения прав дольщиков ООО «Дальстрой», не перезаключивших договора с ООО «Авто – М», возложив все это на плечи самих дольщиков?
— Полный объем компенсационных мероприятий зависит от возможностей застройщика, с которым в настоящее время ведутся переговоры. Для министерства строительства не принципиально, будут ли это дольщики «Дальстроя» или «Авто – М». Важно максимальное количество дольщиков, которые будут обеспечены жильем за счет завершения строительства объекта «Донстроем». При этом критерии и списки зависят в большей степени от того, как решат сами дольщики.
— Почему Министерство не признает решения Арбитражного? Существуют ли реальные административные механизмы понуждения руководства ООО «Донстрой» к исполнению представления прокуратуры Ленинского района об устранении нарушений законодательства в связи с неисполнением решений суда о признании прав 25-ти дольщиков ООО «Дальстрой» на участие в долевом строительстве?
— Позиция министра: если есть решения судов, то включение в реестр возможно после регистрации прав собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Это же будет основанием предъявления требований к застройщику.
Мнение омбудсмена: Это практически невозможно, потому что сегодняшняя практика Росреестра, как правило, основана на отказах в регистрации таких прав. Договорились, что, независимо от юридического статуса, этим гражданам должно быть оказано возможное содействие со стороны Министерства. Прошло почти два года. В результате «возможного содействия», обманутые дольщики так и остались и без денег, и без оплаченных ими квартир, с совершенно неясными перспективами…

Обращение обманутых дольщиков ЖК «Ясная поляна» 

«Мы, дольщики ООО «Дальстрой» ЖК «Ясная поляна», в течение последних 6 лет безрезультатно пытаемся получить свои квартиры. Мошенники с помощью чиновников различных министерств и ведомств лишают нас прав на жилье, а чиновники открыто игнорируют решения судов, идя на поводу у мошенников (застройщиков).
Поэтому мы требуем:
1. Чтобы Минстрой обязал ООО «ДонСтрой» принять на площадку всех дольщиков ООО «Дальстрой».
2. Дольщики ООО «Дальстрой», имеющие на руках решение суда Ленинского района о признании права на участие в долевом строительстве, должны получить именно те квартиры, которые прописаны в решениях суда (2-3 секции). С ними в период с 20.09.2012 до 31.10.2012 должны быть подписаны договора долевого участия в строительстве с новым застройщиком.
3. Дольщики ООО «Дальстрой», имеющие на руках решения суда о возврате денежных средств, но так и не взыскавшие эти средства с застройщика, – получить либо жилье, либо деньги.
4. С дольщиками, купившими квартиры в 1, 4-8 секциях, а также с дольщиками 2,3 секций, у кого нет на руках решения суда Ленинского района о признании права на участие в долевом строительстве, должен быть подписан договор о намерениях с указанием конкретных сроков заключения договоров долевого участия в строительстве.
5. Руководство министерства строительства должно четко высказать свое мнение по поводу ситуации, сложившейся на нашем объекте, и озвучить сроки решения каждой из проблем на межведомственной комиссии, а также следить за соблюдением графика поставленных задач перед застройщиком».

Предыстория

В момент заключения договоров между гражданами и ООО «Дальстрой» арендатором земельного участка под строительство являлось ООО «Сантехстрой», которое заключило договор с «Дальстроем» о передаче ему части функций заказчика. «Но в начале 2010-го мы узнали, что договор между «Сантехстроем» и «Дальстроем» разорван, а площадка передана некоему ООО «Авто-М». Потом выяснилось, что директором «Авто-М» является Вадим Царев – он же и директор «Дальстроя». Причем все это уже зарегистрировано в регпалате и согласовано с региональным Минстроем. Мы не понимаем, на каких основаниях министерство позволило это сделать – ведь они знали, что у «Дальстроя» есть договоры с дольщиками», — возмущались еще в 2010-м году члены группы соинвесторов объекта «Ясная поляна» компании «Дальстрой».
Еще тогда региональный Минстрой в ответ на запрос одного из самарских изданий сообщал, что смена арендатора была сделана для предотвращения остановки строительства: «Ввиду того, что ООО «Дальстрой» несвоевременно выполнило обязательства по возврату денежных средств, привлеченных по договорам займа, граждане в судебном порядке расторгли договоры займа и обратились в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании должника банкротом. В отношении ООО «Дальстрой» была введена процедура внешнего наблюдения. По договору № 1 от 08.06.2009 года ООО «Сантехстрой» передало ООО «Авто-М» функции заказчика по строительству вышеуказанного объекта».
Но, по данным сайта арбитражного суда Самарской области производство по делу о (несостоятельности) банкротстве было возбуждено лишь 2 сентября 2009 года.

2013 год. Очередная попытка властей «помочь» обманутым дольщикам «Дальстроя» 

Представители Минстроя на собрании обманутых дольщиков (ЗАО ИСК «Средневолжскстрой», Самара) высказали позицию кто будет принимать решение о доплатах при достройке дома

29.08.2013 года в17.00 в музее им.Алабина, прошло собрание дольщиков проблемной стройки ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой» расположенного по адресу: г.Самара, ул.Садовая, д.168 (пересечение ул. Вилоновская) На повестке дня был вопрос о передачи объекта строительной компании Град.

На собрании присутствовали Шматков Э.В.(Директор СК «Град») и представитель Минстроя Сидоренко Светлана Михайловна. Одним из насущных вопросов был вопрос с доплатой. Шматков Э.В. заявил о том, что за достройку дома Граду бонусом предоставляют интересующую их площадку под новую застройку, при этом Администрация финансирует выполнение технических условий и выделении мощностей.

 Однако по предварительным расчетам дефицит бюджета на достройку объекта ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» составляет 100-180 млн. рублей, которые по заявлению «гостей» будут вынуждены профинансировать обманутые дольщики, данного объекта. Речь идет о доплате порядка 5-8тыс.рублей с 1 кв.м. точную сумму озвучить пока никто не решился.

Позиция строительной компании «Град», была такой, что их не волнует откуда возьмется недостающая сумма на строительство дома и сколько и как будет доплачивать. Было высказано «предложение» о том, кто именно из дольщиков и на каких условиях будет доплачивать должны решить сами дольщики. Подобную позицию высказал и представитель Минстроя Сидоренко Светлана Михайловна. Сославшись на опыт работы с дольщиками ЖК «Ясная поляна» (Дальстрой) на пересечении ул.Арцыбушевская и Одесский переулок, которую на текущий момент достраивает компания «Новый Дон», заявила, что попытки принять решение за дольщиков обернулось множеством заявлений в прокуратуру.

 Напомним что по ЖК «Ясная поляна» компании Дальстрой, несколько месяцев назад были предложены 4 варианта:

        • доплатить фиксированную сумму,

        • доплатить от цены договора до 42тыс/кв.м.,

        •  вернуть деньги,

    • заменить квартиру на построенные объекты которых либо нет либо которые стоят в 3 раза дороже (Дыбенко/Авроры 58тыс.р/кв.м.!!!)

Было даже проведено поспешное голосование в стиле «выбор без выбора» результаты которого, были спешно сданы в Минстрой. Стоит учитывать что у дольщиков Дальстрой квартир в доме больше чем количество претендующих на квартиры дольщиков.

Таким образом, позиция Минстроя в отношении дольщиков ЖК «Ясная поляна» (Дальстрой) и ЖК «Медея»(ЗАО ИСК «Средневолжскстрой») и возможно других объектов сводится к попытке столкнуть  дольщиков между собой в попытке получить от них решение о доплате.

Имея опыт работы председателем ТСЖ, мне кажется эта затея обреченной на провал, особенно учитывая такие факторы которые присутствуют на объекте ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» :

• Стоимость квадратного метра жилья по договорам долевого участия колеблется от 9000 до 50 000 рублей за 1 кв.м.

• У значительной части дольщиков договора долевого участия не полностью оплачены • Имеются сведения, что часть договоров долевого участия фиктивны

• Часть квартир продана до 4 раз разным дольщикам

• Возможны произойдут изменения в проекте и планировки квартир и площади изменяться.

В подобных условиях непонятно как группа из более чем 500 человек сможет прийти к единому мнению.

На память приходит фраза «разделяй и властвуй». Если подумать над сказанным получается, что если столкнуть различные интересы граждан, то во первых через несколько месяцев безнадежных попыток прийти скажем так к «оптимальному решению» лояльность дольщиков значительно повысится и большинству станет глобально безразлично сколько доплачивать, а во вторых все так привыкнут к позиции что доплачивать надо, что вопрос о дефиците бюджета стройки как то сам собой снимается.

Автор : Портнов Константин.

Самара. Обманутые дольщики ЖК «Ясная поляна» в поисках справедливости: Один комментарий

  1. Помню, 10 лет назад присматривалась к этой долевке. Тогда цена на нее была низкой даже для окраины, что уж говорить про центр города. Изначально просматривался будущий кидок со стороны застройщика, или инвестора… Так что требование доплатить обосновано, считаю, просто нужен грамотный управленец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *