Калининград. Обманутым дольщикам «нарисовали» очередной график

ОЧЕРЕДНОЙ ГРАФИК ОБЕЩАНИЙ

Власти Калининградской области пообещали до конца 2015 года ввести в эксплуатацию 19 долгостроев, а к 2018 году полностью закрыть проблему обманутых дольщиков в регионе. На завершение строительства всех проблемных объектов потребуется более 2,7 млрд рублей.

По официальным данным на 1 февраля 2015 года в регионе насчитывалось 26 проблемных объектов в разной степени готовности. В 2015 году власти официально пообещали, что введут 19 домов, в 2016 – два, в 2017 – еще пять объектов.

В частности, в I квартале 2015 года закончилась эпопея со скандальным проектом «Ясная поляна» на ул. Льва Толстого в Калининграде. Проект стартовал еще в 2008 году, однако к 2010 году на стройке разгорелся конфликт между генеральным директором заказчика-застройщика ООО «Эликом РС» Алексеем Гря­дов­киным и совладельцем компании Сергеем Козловым, управляющим Бинбанка – крупнейшего инвестора стройки. Каждый из них, отправляя запросы в прокуратуру, обвинял другого в выводе денег со стройплощадки и присвоении денег дольщиков. В итоге застройщику удалось прекратить производство дела о банкротстве, получить кредит в 125 млн рублей, но в июне 2012 года Алексей Грядовкин был застрелен в Калининграде.

Также в I квартале года обещали ввести в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом по ул. Чкалова-Осипенко в Калининграде, застройщик – ООО «Архпроект-Строй». В начале года чиновниками ожидалась окончательная сдача малоэтажного комплекса из девяти 9-этажных домов в квартале, ограниченном ул. Герцена – ул. Глинки – Богатыр­ской ул. – ул. К. Цеткин. Во II квартале ЖСК «Мечта» обещал ввести 65-квартирный жилой дом по ул. Герцена в Зе­­ле­но­­градске. Сейчас объект готов только на 80%, а ООО «Регион-сервис» обещал ввести 96-квартирный жилой дом по ул. А. Нев­ского, 188б, в Кали­нинграде. К осени планировалась сдача многоквартирного дома № 4 по ул. Фортовая Дорога в Калининграде (ООО «Либорн» признано банкротом в 2011 году) и 291-квартирного жилого дома еще одной компании-банкрота, ООО «Престижъ», в микрорайоне «Черемушки». Ближе к концу года чиновники ожидают сдачи 9-этажного дома по ул. Докука, 27, в Калининграде, дом готов на 75%. Застройщик – ООО «Дом 2012» (прежний застройщик – ООО «Мы строим дом»).

Чем объясняются ожидания чиновников, обманутым дольщикам не понять. Видимо поэтому они не ожидают сдачи дома в эксплуатацию даже в среднесрочной перспективе. Они, в отличие от ответственных лиц считают, что «замороженный» недострой, строительство которого замерло на 75%, сможет быстро войти в эксплуатацию только в обещаниях чиновников и никак иначе.

В 2016 году область обещает ввести 80-квартирный 9-этажный жилой дом на ул. Н. Каплунова, 8, в Балтийске. Дом находится на балансе ООО «Поли­Анти­Кор­Строй», признанного банкротом еще в 2009 году. Готовность объекта составляет всего 35%. На 23% выполнены работы по строительству 64-квартирного жилого дома по Пушкинской ул., 16, в пос. Малое Исаково Гурьевского района.

Самые тяжелые недострои власти региона оставили на 2017 год. Их обещают ввести в эксплуатацию к III кварталу.Как уверяют ответственные лица, должны быть введены два 168-квартирных дома обанкротившегося в 2014 году ООО «Ганза-Сервис» на ул. А. Невско­го, 192, в Калининграде. К концу года жильцы, в мечтах чиновников, въедут и в 15-квартирный дом на Комсомольской ул. в Пионерском. В отношении застройщика, ООО «АМД», введена процедура наблюдения. Для ответственных лиц неважно, что объект готов на 1%, и на его достройку потребуется наибольший объем средств – 700 млн рублей.

На ул. А. Невского, 190а, будет введен в эксплуатацию 83-квартирный жилой дом № 2 от ООО «Альфастрой». Наконец, к концу 2017 года планируется ввод одного из самых скандальных долгостроев региона – высотки на ул. Генерала Челнокова, 2-2а, 4-4а, 6-6а, 8-8а, в Калининграде. Строительство объекта застройщик, ООО «Ка­­ли­нин­граджилстрой», начал еще в 2002 году, но через год строительные работы на всех объектах остановились, сменилось руководство фирмы. В мае 2003 года компания «Калининграджилстрой» заявила о своей финансовой несостоятельности, а в отношении бывшего генерального директора «КЖС» Бориса Родионова возбудили уголовное дело по факту мошенничества. В 2011 году дольщики объединились в ЖСК «Инициатива плюс», но слабая внут­ренняя организация и отсутствие финансирования тормозили стройку. В результате в январе 2013 года объект был включен в перечень проблемных.

Правда, это никак не помогло обманутым дольщикам, так как все проблемы возникшие за долгие годы на долгострое, никуда от этого не делись. Наоборот, после официального признания площадки проблемной, их стало только больше

В настоящее время в реестр обманутых дольщиков включены 294 гражданина. Это те дольщики, которые подали соответствую­щее заявление в областной Минстрой и попали под защиту областного закона № 87 о защите прав дольщиков. Они продолжают оставаться без своих давно оплаченных и обещанных квартир, но зато под защитой областного закона. Всего же в регионе, по официальной статистике, остаются не введенными в эксплуатацию объекты, где квартир ждут более 1100 семей. Впрочем, готового универсального решения для всех объектов из списка у Минстроя нет, заявили в ведомстве. Раньше проблемы долгостроев решались путем привлечения кредитных средств Фондом жилищного и социального строительства под гарантии регионального бюджета. Некоторые долгострои таким образом были достроены, а обманутые дольщики могли получить там квартиру, если соглашались купить в этих домах квартиру. Бесплатно жилье обманутым дольщикам не предоставлялось, так как долгострои достраивались на заемные средства и их новому застройщику, надо было не только отдать кредит, но и получить прибыль на достройке проблемного объекта.

В этом случае объем кредитования могло бы составить более 2,7 млрд рублей – именно столько, по данным Минстроя, стоит завершение строительства всех официально признанных проблемными объектов. Но госгарантии областные власти больше не предоставляют с 2012 года, сообщили в министерстве. Область использует другие инструменты – это смена застройщика на объекте при возможности увеличить строительные объемы, предоставление застройщику дополнительного земельного участка, создание собственниками долей на проекте ЖСК и самостоятельная достройка объекта, за счет денег уже обманутых один раз дольщиков. Также есть случаи, когда объект долевого строительства выставляется на торги в рамках рассмотрения дела о банкротстве застройщика. Происходит это в тех случаях, когда уже обманутые дольщики не решаются оплачивать ранее обещанную застройщиком квартиру по второму разу.

Автор : Андрей Фролов, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *