Калининград. Финансовые проблемы ООО «Вивагс» закончились по плану

754730794695190

Через девять лет ожидания обещанного, в Калининграде отчаявшиеся дольщики вышли на митинг

Дольщики обвиняют руководство компании «Вивагс» в мошенничестве. Стройка дома заморожена, денег на завершение работ у компании нет, они давно выведены со строительства застройщиком.

Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой в Калининграде компания «Вивагс» начала строить в 2007 году. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет, счета компании пусты.

«В 2007 году я сделала первый взнос за квартиру, заплатила 10 тысяч евро. И до сих пор жду двухкомнатную квартиру», — рассказывает дольщица Галина Луговик.

У Екатерины Крестьяновой сын — инвалид-колясочник. Пять лет назад она отдала застройщику 3 млн. рублей за трехкомнатную квартиру. При этом в компании пообещали установить в подъезде подъемники для коляски. Женщина поверила и этому, подписала допсоглашение на установку, но ни подъемника, ни квартиры так и не увидела.

«Я купила двухкомнатную квартиру в 2011 году и в начале 2012 года я должна была в нее въехать, — рассказывает член инициативной группы дольщиков Татьяна Романова. — Заплатила 2,5 миллиона. Мы с мужем рассчитывали, что это будет наше семейное гнездышко. От Путина мы постоянно слышим – рожайте детей, семья в приоритете. В итоге за эти пять лет мы родили двоих детей и живем с ними на съемном жилье. Мы оказались в ловушке». Видимо президент виноват, что они поверили в обещания застройщика, а он их не исполнил.

Только видимость

Все 214 квартир в доме распроданы – при этом построено меньше половины. На лицо факт нецелевого использования средств дольщиков. Правда сами дольщики не проявили никакой активности и не заставили правоохранительные органы заняться расследованием этого факта. В итоге, застройщик продолжал совершенно спокойно решать свои коммерческие вопросы, обманывая наивных дольщиков еще не один год. В общей сложности дольщики вложили в строительство 450 млн. рублей. В перечень проблемных объектов региона дом был включен лишь в июне этого года. Раньше власти постоянно отказывали – из-за того, что работы здесь якобы велись, а правоохранительные органы так и не дали правовой оценки действиям ООО «Вивагс-проект». Обманутые дольщики продолжали ждать, что кто-то другой решит накопившиеся на объекте проблемы. Они, как обычно забрасывали чиновников жалобами, получая в ответ от последних, стандартные рекомендации.

Фактически стройка встала в 2013 году, говорит Галина Луговик. После этого на площадку приходили по несколько строителей, создавалась видимость работ, в том числе и для журналистов. Даже, когда строительство окончательно остановилось, дольщики не сделали никаких выводов и продолжили бег по инстанциям.

Однако заместитель гендиректора компании «Вивагс» Анатолий Трифонов не согласен. Он тоже пришел на митинг, потому что является еще и дольщиком – в 2014 году он купил однокомнатную квартиру. По его словам, работы встали лишь в апреле этого года – когда у «Вивагса» закончились деньги.

«Я сам строил! Там не несколько человек было, не видимость, — говорит Трифонов. — Сейчас по проекту две очереди. Первая очередь — на 90% все сделано. Параллельно строилась вторая очередь, три этажа подняли. С апреля финансовая составляющая иссякла, работы были приостановлены».

Напомним. В мае 2014 года портал РуГрад.еу сообщал о том, что полиция уличила одного из владельцев компании в двойных продажах. По данным УМВД, от мошеннических действий пострадали 5 человек, их общий ущерб составляет более 7 млн рублей. Тогда пострадавшие свои иски отозвали, так как, по словам представителей ООО «Вивагс-проект», компания возвратила дольщикам деньги в полном объеме.

В этом же году фирма обратилась в Горсовет с просьбой освободить компанию от арендной платы за участок, на котором она строит дом (Гагарина-Орудийная-Полевой). По словам депутата Евгения Верхолаза, «было решено отказать, потому что мы не получили ответа у застройщика о том, как он вообще собирается достраивать объект. Наше решение освободить от арендной платы никак не повлияет на его проблемы. На объекте сегодня не работает никто. Мы не увидели, откуда застройщик возьмет деньги на достройку дома. Как только он доложит, что нашел деньги и собирается достроить дом и не будет обманутых дольщиков, мы сможем ему предоставить льготу. На сегодняшний день – это какая-то очередная авантюра застройщика». Еще одна причина, по которой депутаты отказали застройщику – то, что компания и без того уже задолжала по аренде и по налоговым сборам, и выхода у нее только два: или срочно искать деньги на строительство, или объявлять себя банкротом.

Финансовые проблемы у ООО «Вивагс» длятся долго. В октябре 2009 года Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд региона с заявлением о признании ООО «Вивагс» финансово несостоятельным. Основанием для заявления стало наличие у компании просроченной задолженности свыше 3-х месяцев в бюджеты всех уровней в сумме 4,9 млн руб. Суд признал требования обоснованными и ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Тогда все закончилось тем, что налоговая отозвала свое заявление, т.к. компания оплатила свои долги. Похоже застройщик еще не был готов два года назад к процедуре банкротства и час «Х», для него еще не наступил..

Сегодня «Вивагс» еще не признан банкротом, идет процедура наблюдения, назначен временный управляющий. По словам Трифонова, денег в компании совсем немного. Зато, по данным пресс-службы УФСПП по региону, есть долг в размере 56 млн. рублей. В декабре прошлого года приставы арестовали автопарк компании за долги перед налоговой службой, юридическими и физическими лицами. По всем признакам, час «Х», для застройщика уже наступил, поэтому официальное признание компании банкротом — дело решенное.

Чтобы продержаться на плаву, в качестве субподрядчика компания ремонтирует дороги и тротуары на нескольких улицах в Калининграде. Идут ли заработанные средства на достройку дома на Гагарина, представитель «Вивагса» не уточнил.

Но, по словам юриста компании Екатерины Крутовой, сегодня у «Вивагса» прибыли нет.

«Мы не работаем. То, что Хачатрян (Ваня Хачатрян – генеральный директор компании – РБК-Калининград) как подрядчик, какие-то заказы где-то берет, это проблемы уже Хачатряна. Это не имеет отношения к «Вивагсу», — пояснила Крутова. — Он готов изыскивать какие-то возможности, привлекать инвесторов. Он своими руками буквально кладет асфальт, собирает деньги на рабочий проект. Человек, возможно, осознавая свою вину перед дольщиками, пытается изыскать возможность выйти из этой ситуации. Проще говоря, не бизнесмен, а самый настоящий святой, точнее, блаженный. Как он только смог собрать почти пол миллиарда рублей с дольщиков, продав им одни обещания — непонятно.

Двойные продажи и уголовные дела

Дом на Гагарина не единственный проблемный объект компании. В 2014 году в отношении Хачатряна, который на тот момент был руководителем «Вивагс-проект», было возбуждено сразу пять уголовных дел, позже они были объединены в одно производство. Как сообщала тогда пресс-служба УВМД по региону, Хачатрян перепродал пять квартир в построенном доме на улице Лилии Иванихиной. Мошенничество раскрылось, когда покупатели начали оформлять жилье в собственность. А в мае Хачатряна по этому делу полностью оправдали, говорит Трифонов.

Дольщики дома на Гагарина после многочисленных обращений к властям тоже добились возбуждения уголовного дела в отношении руководства «Вивагса». Но, видимо учитывая предыдущий опыт застройщика по пяти уголовным делам, это его совершенно не беспокоит.

«Министерство строительства провело документальную проверку деятельности компании и выявило нецелевое использование денежных средств в размере 110 млн. рублей. В итоге по заявлению Министерства строительства и около 20 обманутых дольщиков 20 апреля 2016 года в отношении Хачатряна В.С. было возбуждено уголовное дело», — отмечают дольщики в официальном письме, направленном врио губернатора, где просят его о содействии в решении проблемы.

Правда, в самом «Вивагсе» с подробностями дела не знакомы.

«Сейчас мы не имеем постановления о возбуждении дела, и я пока не могу даже пояснить, по каким статьям оно возбуждено, — говорит Крутова. — Хачатряна допрашивают в качестве свидетеля».

Она отметила: в настоящий момент Хачатрян не является обвиняемым ни по одному уголовному делу. «Виноват не только Хачатрян. Есть много подводных камней, которые я озвучивать сейчас не могу», — сказала юрист.

Три варианта

Кто займется недостроем, пока неясно, так как он не имеет никакой инвестиционной привлекательности. К концу сентября должен быть сформирован реестр кредиторов. И тогда будет назначено первое собрание кредиторов, которое определит судьбу компании, говорит Трифонов. И, по его словам, вариантов развития событий три: банкротство компании, назначение внешнего управляющего с целью создания дольщиками жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и достраивания дома самостоятельно. Третий вариант – финансовое оздоровление компании, правда, он маловероятен, считает Трифонов. Профессионалы считают последний вариант не просто маловероятным. а совершенно невозможным в данных обстоятельствах.

Сами же дольщики склоняются ко второму варианту – образованию ЖСК. Они готовы самостоятельно достраивать дом. Но есть одна загвоздка – все квартиры распроданы, свободных активов нет. Найти инвестора будет проблематично. Если говорить прямо, без лукавства и не толерантно, то это невозможно в нынешних реалиях, в принципе.

«Мы обратились в Фонд социального и жилищного строительства, фонд Бориса Бабаянца, который помогает дольщикам в подобных ситуациях. Мы предполагали, что он даст предложения, например, повысить этажность, увеличить площади, и этими деньгами достраивать. Нет, он нам сказал: «Не меняем проект. Чтобы достроить дом, мне нужно 230 млн. Поэтому ребята, скидываемся, с каждого 13371 рубль с метра». Это официальное предложение от фонда», — говорит Татьяна Романова.

Предложение еще «скинуться» вызвало возмущение. Многие дольщики, особенно те, кто купил квартиры в первой очереди, заплатили 90-100% их стоимости. Татьяне за свою «двушку» плюс к 2,5 миллионам придется доплатить еще почти 900 тысяч рублей. Среди дольщиков есть и матери-одиночки, и многодетные семьи, и пенсионеры, Галина Луговик за девять лет ожидания вышла на пенсию, ее отец стал инвалидом. Лишних денег в этой семье, как и во многих других, нет. Поэтому люди готовы решать проблемы самостоятельно.

«Мы решили создавать ЖСК. Мы будем менять проект, чтобы был не восьмиэтажный дом, а, например, десятиэтажный. Чтобы были свободные квартиры, которыми можно торговать. Мы увеличиваем этажность, будем торговать цокольными площадями — их можно высвободить в рамках банкротства. Я думаю, фонд знает об этих вариантах, но не предлагает нам их», — говорит Романова.

По ее словам, предстоит провести экспертизу, чтобы понять, сколько денег необходимо на работы. Будут и проблемы – получить техусловия, провести коммуникации слишком дорого. И здесь потребуется помощь властей.

«Мы требуем от правительства максимального содействия. Раз власти дали Хачатряну лицензию, давали ему сертификаты, продлевали стройку, значит, они должны с него и спрашивать. И ответить нам, как можно давать таким людям разрешение на стройку — говорит дольщица. — Сегодня мы встречаемся, активно общаемся с представителями правительства, этому помогает предвыборная кампания. Но мы очень боимся, что после выборов ситуация изменится». Опасения дольщиков в этом вопросе совершенно напрасны, как показывает практика, активное общение с представителями правительства, совершенно не зависит от каких-либо выборов. Правда, на самом строительстве, как показывает большой опыт, это не сказывается никак.

Также дольщики хотят получить юридическое сопровождение работ. По словам Романовой, сегодня их «руины» многие хотят купить за бесценок – за 70-80 млн. рублей. В этом случае люди окончательно потеряют надежду на получение квартир и возврат своих денег.

В официальном ответе Минстроя дольщикам сообщили, что такая помощь должна быть им оказана.

397_4d7f5590

«Все равно достроим!»

По словам юриста компании, создание жильцами ЖСК будет «погибелью для Вивагса». Правда, Екатерина Крутова тут же оговаривается – проблемы будут у самих дольщиков.

«Будет как дом на Сельме, который 20 лет простоял, дольщики не смогли его достроить. Это станет вашей проблемой. И город рад был бы, чтобы дом ушел в ЖСК, — говорит Крутова. — Я полагаю, что необходимо продолжать задействовать правительство, Министерство строительства. Это привлечение инвесторов, оказание помощи в том, чтобы оплатить проект. Сегодня к нам приходит инвестор, у нас нет проекта — заплатить 2 млн за проект у нас нет денег».

По словам Трифонова, компания сможет все достроить. «Мы все равно достроим. Все равно верю, не смотря ни на что», — отметил он. Как говорится, если что-либо не поддается разумному объяснению и элементарной логике, то в это надо просто верить. Примерно так, как в детстве верят в бабайку и Деда Мороза.

На что были потрачены собранные деньги – а это, напомним, 450 млн. рублей – представители компании «Вивагс» ответить не смогли. Следственные органы разберутся, резюмировали они.

По словам дольщиков, доверия к «Вивагсу» у них уже нет. Что-либо доплачивать компании они не собираются. Посадить Хачатряна тоже не является их целью – людям просто нужны их квартиры. А значит, нужно искать варианты, добиваться содействия властей и совместными усилиями достраивать дом.

Искать помощи пострадавшие будут в Москве — 11 октября члены инициативной группы летят на встречу с представителями администрации президента. Там, похоже, живут настоящие волшебники и Деды Морозы. Во всяком случае, потерпевшие в это, видимо, сильно верят.

Автор: Юлия Парамонова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *