Калининград. Обманутые дольщики не успевают за меняющимися чиновниками

photo_2016-10-08_16-33-46

В субботу, 8 октября, более четырехсот калининградцев, пострадавших от действий руководства строительных компаний «Вивагс» и «Ганза-Сервис», вышли на пикет.

Их дома на улицах Гагарина и А.Невского не достроены еще с прошлого кризиса. Дольщики продолжали больше десяти лет жаловаться и упорно ждать от застройщика обещанных им квартир, но в итоге, дождались только банкротства. Правда, стоит отметить, что это обычная ситуация для большинства проблемных площадок. Так что итогам разрешения застарелой проблемы удивляться не приходится. Такие проекты неинтересны строительным бизнесменам из-за отсутствия свободных активов и обременением, в виде большого числа обманутых участников строительства. Сейчас дольщики требуют у властей выделения земельных участков, которые, как считают сами потерпевшие, могли бы привлечь застройщиков.

Успеть за новой властью

Строительство дома на А.Невского, 192 компания «Ганза-Сервис» начала в 2008 году. Обещания новых квартир в строящемся доме купили 213 семей. Но через два года стройка остановилась.В 2014 году компания «Ганза-Сервис» была признана банкротом. Ее глава Дмитрий Радинович в августе 2016 года получил 2,5 года за мошенничество и двойные продажи квартир.

Осуждение директора проблему дольщиков не решило. Ведь деньги выведенные со стройки никто не искал, а раз финансирования нет, то строить бесплатно никто не будет.  Вместо их дома – котлован, ходят куры и козы, говорит глава инициативной группы дольщиков «Ганза-Сервис» Ирина Синаева. photo_2016-10-08_16-34-07

На пикет 8 октября пришло около трехсот дольщиков, многие – вместе с маленькими детьми. В руках они держали растяжки, где просили врио губернатора Антона Алиханова решить их проблему. «Мы не успеваем за сменой власти. Сначала Цуканов, потом Зиничев, он с нами так и не встретился. Теперь просим Алиханова, вот, срочно изготовили плакат», — говорит Синаева. Пока же потерпевшие пытаются успеть за меняющимися на своих рабочих местах чиновниками, ситуация вокруг проблемной площадки продолжает развиваться по накатанному сценарию.

Чиновники продолжают обещать и успокаивать обманутых, а банкротсво не спеша, но уверенно движется к легко прогнозируемому финалу. Так на прошлой неделе исполняющий обязанности министра строительства региона Амир Кушхов провёл встречу с дольщиками ООО «Ганза Сервис». Он сообщил, что в областном минстрое обсудят технические вопросы закрепления права собственности на инженерные коммуникации и недострои. Также продолжится работа с горадминистрацией по выделению земельного участка для привлечения потенциального инвестора. В мероприятии также приняли участие члены Общественной палаты, представители администрации Калининграда, прокуратуры, застройщики.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, для дольщиков есть два пути решения проблемы: либо организация жилищно-строительного кооператива и достройка домов своими силами или с привлечением инвестора, либо реализация объектов вместе с землёй с торгов. В настоящее время конкурсный управляющий готовит документы для объявления торгов, поскольку граждане пока не решили вопрос о создании кооператива.

Амир Кушхов пояснил: экономическая сторона вопроса такова, что невыгодно браться за завершение строительства домов «Ганзы Сервис». «Однако мы вместе с городскими властями продолжим искать не противоречащие законодательству способы привлечения инвестора», — добавил он. В переводе на разговорный русский это означает, дураков нет и достраивать в сегодняшней ситуации, никто не будет. Но, потерпевшие хотят верят в волшебника-инвестора и никакие разумные аргументы их не волнуют. Поэтому чиновники продолжат поиски сказочного героя и в дальнейшем…

Культурно обманутые

По словам Ирины Синаевой, в ближайший месяц земельный участок на Невского, где должен стоять дом, может быть продан с торгов. А это значит, люди потеряют вложенные деньги. На самом деле деньги потерпевшие потеряли в тот момент, когда они перекочевали из их кармана в карман застройщика. Но поверить, что деньги пропали окончательно и бесповоротно граждане не могут или, скорее всего, не хотят. Ведь тогда умрет надежда, а без надежды какая жизнь.

«Объект оценен в 300 миллионов, понятно, что эта цифра очень завышена, никогда этот фундамент не купят за эти деньги. Если дом продадут с торгов, это будут копейки, вырученной суммы никогда не хватит, чтобы компенсировать то, что мы вложили, — рассказывает Синаева, которой даже подумать о таком закономерном итоге страшно. – К тому же нас автоматически выбрасывают из российского реестра обманутых дольщиков».

Ну в этом то, как раз нет ничего удивительного. Ведь по окончании процедуры банкротства права дольщиков будут считаться удовлетворенными. То есть гражданин реализовал свои права через участие в процедуре банкротства, а за то, что он остался ни с чем, государство ответственности не несет. Ведь он своими деньгами участвовал в бизнесе застройщика. Последний обанкротился и официально, то есть законно признан судом несостоятельным-банкротом, а какой спрос с неимущего. Нет у него ничего. Это бизнес — дело рискованное. Деньги вложил — прогорел, бывает. Причем тут государство? Поэтому хочется обманутому дольщику вернуть свои деньги, хотя бы, или не хочется, но с банкрота, который твои деньги давно на свои счета перекинул и на фирме-застройщике их нет, ты ничего не получишь. На то и бизнес, и свободный рынок в нашей стране процветает, чтобы за счет таких, как ты жить хорошо и сыто. А государству ты свои деньги не давал, ты их застройщику отдал, с него и требуй. Не можешь, тебя обманули, деньги забрали и ничего не построили. Ну так это бизнес, Кто успел — тот и съел.

«Получим не более 50 тысяч рублей денежной компенсации», — говорит многодетная мать Ирина Беляева. Три года назад ее семья вложила полтора миллиона рублей в покупку двухкомнатной квартиры. После признания застройщика банкротом семье выделили временное жилье в маневренном фонде. И сегодня Ирина со своими тремя детьми в еще одной зоне риска. Если участок на Невского будет продан и дольщикам выплатят денежную компенсацию, пусть даже и совсем небольшую, дело будет закрыто. Людей выселят из маневренного фонда. А таких семей тут каждая четвертая, говорит Ирина.

«После того, как объект на Невского будет продан, я лишаюсь этого жилья. Куда я пойду с тремя детьми? Как я могу улучшить свои жилищные условия за 50 тысяч рублей? Как говорят власти, все в рамках закона, идет процесс банкротства. Я очень культурно, по закону обманута», — рассказывает женщина. Это стандартная ситуация для долевого строительства, просто люди пока  не столкнутся с этим лично, об этом не догадываются. Ведь недострои в основном достраиваются… А то, что проблемная площадка перед этим обязательно проходит процедуру банкротства, и одна из главных задач этой процедуры очистить проект от балласта в виде дольщиков, и соответственно сделать ее интересной для застройщика, обыватель даже не догадывается. Поэтому куда пойдет это женщина с тремя детьми и другие такие же потерпевшие, современное общество, живущее по законам капитализма, где каждый сам за себя, никого не побеспокоит. Ведь главное, что это произошло не с ним. А долгострои должны достраиваться, на подходе новый покупатель обещаний, который должен быть уверен, что все будет хорошо. Надо только запастись терпением.

photo_2016-10-08_16-33-41

Инвестиционная привлекательность

Достраивать свой дом дольщики ООО «Ганза-Сервис», спустя долгие годы ожиданий готовы уже самостоятельно. Сейчас они создают «инвестиционную привлекательность», чтобы привлечь застройщиков, говорит Ирина Синаева. Недавно они узнали, что у них есть неплохой актив – коллектор, построенный компанией Радиновича.

«Мы много раз писали запросы властям, но нам документы на коллектор не предоставили. И только когда информация уже появилась в интернете, где Радинович сам утверждал, что он построил коллектор, только тогда «Водоканал» подтвердил факт наличия. В 2010 году его стоимость была 70 млн. рублей, сейчас на три можно умножить», — отмечает Синаева. Вот они сейчас надеются, что им его обязательно отдадут, без всяких проблем, только, чтобы они смогли пустить его на достройку. Как говорится, свежо предание…

Также в несуществующем доме есть 184 виртуальные пустые квартиры и земля под зданием в аренде аж до 2054 года. От властей сегодня дольщики требуют выделения дополнительного земельного участка – с таким, пока еще не существующем в собственности у потерпевших «приданым», инвестор точно возьмется за брошенный объект «Ганзы», уверена Синаева. Тем более, такой участок Дмитрию Радиновичу уже обещали в 2012 году, когда он взялся достроить дом компании «Бастион-Строй», в которой квартир ждали 70 семей. Правда, на тот момент рынок восстанавливался, а не падал, как сейчас.

«У нас есть протокол, что готовы все документы на землю. Но почему-то тихо-мирно это дело встало,удивляются, так и не наученные горьким опытом дольщики. — И сейчас мы вынуждены в эти короткие сроки еще раз обратиться к властям. У нас варианта нет. Мы будем объединяться с другими дольщиками, выйдем на площадь количеством в тысячу человек. Идет беспредел, попустительство власти. Она продлевала сроки строительства, выдавала разрешения Радиновичу, не выезжала на объект и не видела, что в течение восьми лет он не строится».

Товарищи по несчастью

Вместе с дольщиками «Ганза-Сервис» на пикет вышли и свыше сотни их товарищей по несчастью, купивших обещания жилья у компании «Вивагс».

Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой в Калининграде начали строить в 2007 году. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. В отношении главы компании были возбуждены уголовные дела, однако позже обвинения были сняты. Полиция смогла выяснить, что он не мошенничал, как думали поначалу правоохранители, а занимался строительным бизнесом. Сегодня в мошенничестве его обвиняют только сами дольщики.

«В 2011 году мы заплатили за наше жилье 2,4 млн рублей. Уже сын женился, две внучки родились, а квартиры нет», — рассказывает одна из пострадавших, которая до сих пор уверена, что платила она за жилье, а не за его обещание построить.

«Если правительство не будет принимать меры, голодовку будем в следующий раз объявлять. И у стен правительства будем собираться. Призовем всех дольщиков Калининградской области. У нас самое большое количество обманутых дольщиков – 20 с лишним домов. Мне еще пять лет выплачивать кредит, который я взяла на покупку однокомнатной квартиры», — говорит дольщица Ирина Жукевич.7ah3jertfrc

Все 214 квартир в доме на Гагарина распроданы, поэтому совершенно не удивительно, что у застройщика начались финансовые трудности. В общей сложности дольщики вложили в покупку 450 млн. рублей. В перечень проблемных объектов региона дом был включен лишь в июне этого года. Раньше власти постоянно отказывали – из-за того, что работы здесь якобы велись, то есть застройщик к банкротству еще не был готов. Но фактически стройка встала в 2013 году, говорят дольщики, то есть коммерсант решил усиленно готовится к банкротству.photo_2016-10-08_17-00-16

Сегодня «Вивагс» еще не признан банкротом, идет процедура наблюдения, назначен временный управляющий. В начале ноября должно пройти собрание кредиторов «Вивагса», а 15 ноября управляющий должен представить финансовый отчет о состоянии компании, сообщила председатель инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Калягина.

Однако недавно стало известно, что арбитражный управляющий, назначенный еще в феврале, до сих пор не провел никакого финансового анализа. А сейчас и вовсе решил самоустраниться. Сегодня назначен новый управляющий. И дольщики опасаются, что это может затянуть дело.

Достраивать дом они планируют собственными силами — создавать жилищно-строительный кооператив, искать инвестора. А чтобы ему было интересно зайти на объект, они готовы менять проект здания, увеличивать этажность. Готовы ли на это власти возможно ли это сделать практически — потерпевшие такими вопросами решили не заморачиваться.  Правда, власти недавно уже пояснили: для достройки восьмиэтажного дома понадобится еще 230 млн. рублей. То есть каждому дольщику придется еще и доплатить. Но, платить по новой за то, что уже уплачено — обманутые дольщики желанием не горят. Поэтому люди сегодня,также как дольщики «Ганзы», надеются на выделение земли. А как только землю выделят, то отбоя от желающих оплатить достройку дома не будет. В это, по крайней мере верит еще большинство неоднократно обманываемых, как застройщиком, так и чиновниками, дольщиков. По словам оного из таких верующих Трифонова, компания сможет все достроить. «Мы все равно достроим. Все равно верю, не смотря ни на что», — отметил он.

«Единственный вариант сделать дом инвестиционно привлекательным — выделить землю для нового застройщика — чтобы погасить эти 230 млн. рублей. Земля решит наш финансовый вопрос», — отметила член инициативной группы Татьяна Романова.

11 октября представители дольщиков «Вивагса» отправились в Москву, на встречу в администрацию президента. Также они подготовили обращение в Общероссийский народный фронт – решить проблему на месте, по их убеждению, уже невозможно. Представители инициативной группы также заявили о готовности начать голодовку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *