Дольщики СУ-155 требуют денег в суде

e5671507ff8ac1aaffed73d9feb453e9_L

На днях в обнинском городском суде начался гражданский процесс.

Негромкий процесс
Правда, заметным событием он не стал. Спор, по сути, идет среди жителей столицы — и истец (он купил квартиру в Заовражье) из Москвы, и финансовые претензии он предъявляет к головной организации СУ-155: требует выплаты неустойки, морального ущерба и штрафа. О расторжении же договора на долевое строительство речь пока не идет. Единственный «обнинский след» — обнинское подразделение, коммандитное товарищество СУ-155, выступает в роли третьего лица.
На первое заседание ни московские, ни обнинские застройщики не явились, представитель истца тоже была не в курсе развития событий в Обнинске и не могла ответить на простые вопросы судьи о том, что сейчас происходит — введен ли дом в эксплуатацию, ведутся ли там строительные работы и т.д. Так что процесс отложили на начало февраля.
Вообще же обнинские дольщики к судам относятся без энтузиазма, хотя сами сейчас готовят несколько исков. Но это больше для того, чтобы не сидеть сложа руки, а не с надеждой на конкретный результат. Лидер общественной организации ОСА (Обнинская справедливая ассоциация) Светлана Лукьяненко совершенно обоснованно считает, что обращение в суд — путь неперспективный по одной простой причине: шансы выиграть дело велики, а вот получить деньги — крайне малы. Можно полжизни провести в судах, но основную задачу — как можно быстрее обрести давно оплаченное жилье — такие процессы не решают.

Заморозьте проценты!
Поэтому инициативная группа обнинцев ищет другие пути решения проблемы. «Сейчас мы объединяемся с обманутыми дольщиками из других регионов, — говорит Светлана. — Наша цель — «достучаться» до правительства РФ и добиться заморозки выплаты процентов по ипотеке до тех пор, пока мы не получим свои квартиры». И городские власти дольщиков поддерживают.
Вроде бы — в очередной раз — речь идет о скором во­зобновлении стройки. Как сообщают в администрации Обнинска, банк «Российский капитал», который взял на себя обязательства перед дольщиками СУ-155, уведомил о возобновлении строительства. И в России есть регионы, куда финансовые средства для этого уже поступили.

Правда, если они и поступили, то предназначены они были для каких-то других целей. Так как ни в одном из регионов, где занималась строительством ГК СУ-155 строительство так и не было возобновлено — прим. ред.
Только, увы, Обнинск в их число пока не входит. Хорошие новости про обнинский долгострой все время идут в формате очередных обещаний «вот-вот начнется»: назывались и сентябрь, и октябрь, и ноябрь. Очередной «железный» срок — стройка возобновится с 15 января. Но «день Х» миновал, и на момент подписания номера в печать, по словам вице-мэра по строительству Андрея Козлова, речь идет уже о конце месяца.

А что с «Комфортным городом»?
Вторая «болевая точка» Обнинска — «Комфортный город». Еще в конце прошлого года СМИ сообщали: прокурорская проверка выявила признаки нецелевого расходования средств, и с большой долей вероятности, речь идет о скором возбуждении уголовного дела. Но на сегодняшний день, по словам прокурора Обнинска Дмитрия Чумака, проверка, которую проводят сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, продолжается.
Между тем, как нам стало известно, дома находились в залоге у Сбербанка. Кредитное учреждение выиграло все судебные процессы, и сейчас оно, судя по всему, будет распродавать долгострой. Очевидно, у «Комфортного города» появится новый застройщик. Но дело это небыстрое, да и у нового застройщика главной задачей будет получение прибыли, в противном случае строительному бизнесу нет никакого резона ввязываться в достройку «Комфортного города». А раз так, то обманутые дольщики СУ-155 будут для застройщика досадным обременением, конечно если они не пожелают перезаключить с новым застройщиком свои инвестиционные договора и заплатить повторно за уже один раз обещанную будущую квартиру. Согласны ли будут на это, уже один раз обманутые дольщики — большой вопрос. Так что пока обнадежить дольщиков фактически нечем.

Автор : Дмитрий Чумак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *