Челябинск. Мы теряем квартиры, власть доверие!

2-z10-70f9d129-499b-4783-a6c2-731d6716498e

28 апреля обманутые дольщики «Уральской строительной компании» вышли на митинг. 

Около трех десятков человек с яркими плакатами собрались на Алом Поле в надежде, что на их проблему обратят внимание власти, которые до этого не один раз раздавали обманутым дольщикам пустые обещания.

«Мы все в 2009 году покупали квартиры в строящемся доме по улице Братьев Кашириных, 33, – рассказала организатор митинга Наталья Федорова, – нам постоянно говорили, что процесс контролируется, дом будет возведен. Но сейчас «Уральская строительная компания» подала на банкротство и перестала вести свою деятельность. 150 семей остались без жилья».

Напомним. Самый известный проблемный долгострой Челябинска – дом на пересечении Каслинской и Братьев Кашириных. Высотку должны были сдать еще в январе 2012 года. 

Свои квартиры здесь ждут больше ста семей обманутых дольщиков. Среди них – Наталья Павличенко. Ради покупки жилья в строящемся доме в 2011 году женщина продала однокомнатную квартиру, собрала все накопленные деньги и добавила материнский капитал. Пока менялись подрядчики и замораживалась стройка, ее двойняшки уже пошли в школу, а мечты о новом жилье с каждый годом тают. «Сейчас очень горько осознавать, что ситуация зашла в какой-то тупик», – делится Наталья Павличенко, обманутый дольщик.

Проект долгое время вела «Уральская строительная компания». Однако в 2013 году проверка выявила нецелевое расходование средств дольщиков и многочисленные нарушения при проведении работ. Дом строили из некачественного бетона и не соблюдали технологии. Вопрос о том, чем занимались, контролирующие строительство государственные структуры и почему никто из чиновников не ответил за то, что контроль не велся должным образом, продолжает оставаться без ответа. (прим. ред.). На очередном совещании комиссии по обманутым дольщикам при Законодательном собрании Челябинской области было принято решение инициировать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества УСК. На обсуждение пригласили представителя компании, которая теперь отвечает за объект. Именно ей предстоит исправить все ошибки, что приведет к существенному удорожанию. «Сейчас у нас уже общая сумма выявлена порядка 50 миллионов рублей. Сколько будет еще затрачено на усиление конструкций, сказать трудно», – сообщает Андрей Шкред, заместитель директора по производству СК «Новое жилье».

14 апреля обманутые дольщики (комплекс жилых домов № 32 и 33, микрорайон № 5 Калининского района, на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской) с семьями пришли к своему недострою, чтобы задать вопрос президенту – как они говорят, «вопрос последней надежды».

Кто-то плакал, кто-то гневно выговаривал:

– Мы хотим достучаться до президента России Владимира Путина. Вот этот недострой существует с 2009 года. Причем даже включен в «Программу помощи дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков» при президенте России. Уже наступил 2016 год. Но дело не сдвинулось с мертвой точки.

ba43373f7acd526242cc5d95696cb2f5

Действительно, вся история этого строительства – сплошная драма. Кто только не приезжал сюда посмотреть на зияющий пустотами строительный скелет. И депутат Госдумы Хинштейн, и губернатор Юревич, который принимал решение о достройке этого дома. Даже программу специальную приняли по объекту, с финансовыми расчетами. Была выполнена проверка сметы.

– Но, к сожалению, все осталось по-прежнему, все это было хорошо разыгранным спектаклем и имитацией участия чиновников в помощи решения проблемы. И все ради одной цели — снижения протестной активности и канализации протеста – говорят обманутые дольщики. – Даже стало хуже. Да и как могло быть по другому, если застройщик решал выгодные непосредственно ему вопросы, пока уже не раз облапошенным гражданам, дурили голову чиновники.

Чем больше проходит времени, тем меньше остается у дольщиков надежды получить свое новое жилье. Многим пришлось продать свои старые квартиры, взять кредиты, сэкономить на многом, чтобы войти в долевое строительство. И вот – деньги отданы в чужие руки, а стройка замерла на целых восемь лет. До сих пор многие семьи скитаются по съемным квартирам.

Нет, обещаний было много. И всякий раз проводились проверки. Даже возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Новотех», представлявшее ООО «УСК», которых, как обычно, так и не смогли установить. Компания взялась было завершить проект. Но денежные средства дольщиков оказались похищены. А когда умер главный подозреваемый, все следственные усилия просто сошли на нет.

Даже если произойдет чудо и долгострой все-таки сдадут, не факт, что все дольщики останутся при своих квадратных метрах. По словам омбудсмена Алексея Севастьянова, люди жалуются, что не могут получить право собственности на недостроенные квартиры. На объекте меняется проектная документация, и потом дольщикам будет сложнее доказать право на жилье. Как пример, похожая ситуация с обманутыми пайщиками обанкротившейся ЖСК «Дом». 12 лет лет они ждут квартиры, митингуют и требуют от властей реальной работы.

Тем не менее, власти упорно продолжают раздавать свои обещания. Да и зачем им что-то менять. Ведь неоднократно обманутые ими и застройщиком дольщики, не обращая на регулярный обман внимания, продолжают обращаться к чиновникам за помощью и униженно просить у них то, что им гарантировало государство. Если, конечно же верить в то, что основной закон нашей страны — Конституция, неукоснительно соблюдается в нашем правовом государстве.

Власть продолжает разливаться соловьем. как всегда, не говоря ничего конкретного. «Будет привлекаться некий инвестор, которому предложат в качестве бонуса некий участок на территории Челябинской области», – пояснил заместитель губернатора Сергей Шаль. Однако процесс этот может оказаться весьма трудоемким, и пока никаких сроков заселения не называется.

Автор: Константин Кириллин, специально для «Сила в Движении» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *