Калининград. Обманутые дольщики вернулись из Москвы с… впечатлениями

kaliningrad1476942638big

11 октября представители дольщиков «Вивагса» отправились в Москву, на встречу в администрацию президента. 

На прошлой неделе активисты обманутых дольщиков «Вивагс» Алла Колягина и Татьяна Романова вернулись из Москвы и уже на следующий день делились с корреспондентом «СК» впечатлениями.

Напомним. Вложив немалые деньги, люди ждут заветные квартиры по семь-восемь лет. На сегодня в комплексе по ул. Гагарина – Орудийной – пер. Полевому под крышу возведен один дом, второй – до третьего этажа, а третий представляет из себя лишь фундамент. Ситуация усугубляется тем, что в отношении застройщика начата процедура банкротства, которая говорит о том, что у компании нет средств на достройку дома, а сама она в долгах как в шелках.

Обманутые дольщики давно обращаются в правительство области. Но помощи, по словам людей, найти не могут. И, как у нас водится в подобных ситуациях, появляется желание обратиться за помощью к президенту страны.

Круговорот документов По словам дольщиков, переписку с администрацией президента – www. pisma-prezidentu.ru – они начали еще в феврале. Чтобы привлечь внимание в Москве, 20 дольщиков в одно и то же время отправила на сайт президента свои жалобы. – В итоге все получили одинаковые ответы, мол, обращения направлены в региональный минстрой, – говорит Алла Колягина. – А что, как известно, делают там? Спускают дальше по инстанции, и все получают ответы как под копирку – те, что мы уже не раз раньше получали от представителей местной власти, прокуратуры и так далее, мол, все хорошо, вся возможная работа сделана! Дольщики продолжали еженедельно писать на сайт. Процесс начал превращаться в бурную двустороннюю переписку.

По словам Татьяны, общение стало походить на «документальную центрифугу» или «круговорот документов в природе». Ответов – море, результата – ноль. – Поэтому мы и решили записаться в администрацию президента и приехать лично. Такой же точно результат обычно бывает, когда вы подписываете петицию или ставите лайки.t3ceg-fhz70

Технология та же, что и запись через электронную регистратуру в поликлинику. Только ближайшая свободная дата оказалась через два с половиной месяца. Деньги на поездку собирали со всех дольщиков. Нам повезло, – говорит Алла, – взяли субсидированные билеты. И 11 октября вылетели в Москву.

                                                            «За вас взялись»

Не каждый день калининградцы летают в столицу. Поэтому Алла с Татьяной решили использовать возможность по максимуму и отнести документы в разные организации, в том числе партии. – Ранее мы обращались к Александру Хинштейну (возглавляет в «ЕР» группу по обманутым дольщикам. – Прим. авт.), даже летали к нему в Москву, но никакой помощи не получили, кроме присланных стандартных ответов уже нам известных и на которых все и заглохло. Поэтому теперь мы решили посетить Общероссийский Народный фронт и также рассказать о ситуации. Мы понимаем, что это не силовая и не контролирующая структура, но все же…

На приеме сотрудник ОНФ нам рассказал, что в последнее время немало калининградцев приезжают с жалобами, и не только простые люди, но и руководители разных структур и даже… работники муниципальных образований. По словам представителя ОНФ, то, что происходит в последнее время в верхах калининградской власти, – «тоже все не просто так».

– Нам сказали, что в Калининградской области в органах власти процветает семейственность, мужчина не стал говорить «коррупция», – продолжает Алла. – В любом случае было интересно узнать взгляд на регион со стороны. Как мы поняли, подтекст такой: «За вас взялись».

Дальше калининградки двинулись в администрацию президента на Ильинку, 23 – недалеко от Кремля и Лубянки. – Когда пришли, мимо нас с воем пронеслось несколько представительских машин. Мы подумали, а вдруг нам повезло и в этот день сам Путин нас принимать будет? Но не случилось, – говорит Алла. – В администрации – все как в МФЦ: терминалы с талонами, табло с номером. Наши фамилии значились отдельно от всех. На месте выяснилось что москвичи постоянно приходят сюда с жалобами.

В очереди в основном пожилые. – Бабушки, конечно, тут же начали узнавать, откуда мы и по каким делам.Когда слышали, что из Калининграда, ахали, мол, если у нас в Москве проблем полно, то что же тогда у вас там творится! По словам активистов, во время приема уполномоченное лицо президента по работе с гражданами удивился, что вопрос обманутых дольщиков в Калининграде не решается в течение долгих лет. – Он рассказал, что в Москве в такой ситуации находят нового инвестора, которому дают льготный земельный участок для строительства его дома, а к нему довеском идет дом проблемный. Поэтому проблема в Москве решается очень быстро и успешно.

Даст ли обращение в Москву результат, пока не известно. Но дольщики «Вивагс» останавливаться не собираются. В планах у них, как и прежде, митинги. В том числе есть идея собрать на акцию всех обманутых дольщиков области. Может, тогда власти увидят, насколько для региона это насущная проблема.

                                                      Только цифры

С начала 2016 года в Калининграде введены в эксплуатацию 9 проблемных домов, где своего жилья несколько лет дожидались почти 500 семей дольщиков. В правительстве области 14 октября обсудили внесение изменений в законодательство на уровне региона с целью оказания поддержки обманутым дольщикам. Если их примут, это упростит процедуру выделения земли инвесторам, которые помогут решить проблему обманутых дольщиков. Сейчас у нас участки под жилую застройку выделяют лишь на основе конкурса. – И дольщики, и мы возлагаем надежды на внедрение новых механизмов. К решению вопроса уже подключились депутаты областной думы нового созыва, – сказал врио министра строительства Амир Кушхов.

               К портрету ВВП – целое сопроводительное письмо

Татьяна Романова по профессии бухгалтер, но тяга к рисованию у нее проявилась сама собой, причем пишет портреты. Перед поездкой она взяла и нарисовала Путина.

В администрации есть целый музей подарков от людей со всей страны. Туда, как на передачу «Поле чудес», народ везет что-то, видимо, в надежде подкрепить свои жалобы чем-то более весомым.

– Но мы так были взволнованы встречей, – говорит Алла, – хотели больше рассказать о нашей проблеме, что про портрет вспомнили, когда уже вышли из администрации президента. Возвращаемся, а нам говорят: «Просто так дарить нельзя! Пишите сопроводительное письмо к подарку».

Татьяна и написала: «От обманутых дольщиков. Калининград». Спросили, мол, а есть надежда, что Путин увидит портрет? И получили ответ: «Если вдруг президент посетит этот музей, то конечно!» Двум женщинам – Алле Колягиной (слева) и Татьяне Романовой – пришлось возложить борьбу дольщиков на свои плечи. А куда денешься, если купил квартиру за несколько миллионов, а в ответ – тишина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *