Чем закончились обещания Меня, Конькова и Кузовлева по достройке всех домов СУ-155 в Иваново?

ТЫ-ЕЩЕ-ВЕРИШЬ-ОБЕЩАНИЯМ.Банк «Российский капитал» не будет достраивать жилье ивановской «ДСК»

Банк «Российский капитал», Минстрой РФ и ГК «СУ-155» согласовали 29 января график первой очереди достройки объектов компаний, входящих в группу «СУ-155» или аффилированных с ней и ее владельцем Михаилом Балакиным.

На территории Ивановской области указаны два объекта в Иванове (заселение в мае–июне 2016 года): дом № 17, литер 2 на улице Кудряшова (микрорайон «Московский») и  дом № 6, литер 5 в микрорайоне «Рождественский», проспект 70-летия Победы (в районе Кохомского шоссе).

Оба дома, на самом деле, уже построены и в достройке как таковой не нуждаются. Там необходима отделка и ввод в эксплуатацию. Для этого нет необходимости в возобновлении производственной деятельности «Ивановской домостроительной компании».

Кстати говоря, в графике   даже название компании указано неправильно – ОАО «ИДСК», хотя, она называется ОАО «ДСК».

Обманутые ивановские дольщики – это не владельцы квартир, указанных двух домов. С этим жильем все понятно, оно построено. Проблема там, где действительно нужны строительные работы и, соответственно, возобновление основной производственной деятельности ивановской «ДСК».

В графике достройки по всем другим строительным компаниям указаны сроки и работы до 2017 года. Только в Иванове отсутствуют данные.

Ситуация, впрочем, понятна уже давно, просто сейчас «Российский капитал» оформил это понимание документально. Все счета ивановской «ДСК» арестованы, долги огромные, судебные приставы отслеживают любые финансовые поступления. В такой ситуации банк не может финансировать возобновление производственной деятельности «ДСК», поскольку все деньги тут же в безусловном порядке уйдут кредиторам.

Примечательно, что на сайте областного департамента строительства и архитектуры с 18 декабря 2015 года висит новость «Средства на восстановление производственной деятельности Ивановской ДСК поступят в регион в декабре текущего года».

Можно простить представителей банка, которые, возможно, планировали это сделать, поскольку были неправильно информированы то ли в Минстрое, то ли в ивановском правительстве о ситуации на «ДСК». Однако странно, что истинного положения вещей не знали или не понимали в Иванове. Это показывает меру некомпетентности руководства департамента архитектуры и строительства и правительства в целом.

Создается впечатление, что губернатор и региональное правительство самоустранились от решения проблемы, пытаясь тихо уйти в сторону. Налицо явная манипуляция информацией, с тем, чтобы переложить ответственность на собственников, менеджмент, Минстрой и банк. Причем, банк в этой цепочке «виноватых» уж явно не на первом месте.

Однако нужно понимать, что текущая ситуация – это реализация худшего сценария. Все еще может измениться в лучшую сторону. В настоящее время арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве ивановской «ДСК». Это не означает уничтожение компании, по крайней мере, в перспективе ближайших двух-трех лет. Процедура банкротства позволит ввести мораторий на выплату долгов, снять арест со счетов и имущества компании и возобновить производственную деятельность. Ведь процедуры банкротства, в первую очередь, предназначены для восстановления платежеспособности предприятий.

Почему затягивается процедура банкротства совсем непонятно. Еще одно свидетельство некомпетентности ивановского руководства в целом, включая городское, заключается в том, что губернатор и мэр выпустили из своих рук банкротную процедуру и сейчас лишены возможности влиять на ситуацию. С заявлением в суд обратилась администрация города Владимира, хотя, это должны были первыми сделать ивановские власти или частные кредиторы.

В настоящий момент очевидно, что банк «Российский капитал» не финансирует и не собирается финансировать возобновление производственной деятельности ивановского ОАО «ДСК».

Автор : Михаил Мокрецов

P. S.    «СУ-155 — самый крупный застройщик у нас в стране: ежегодно он вводил около 1 млн м² жилья, — объяснял Мень.

Масштаб деятельности застройщика позволяет ему диктовать свои условия игры, и властям приходится под них подстраиваться. Например, в Одинцово в октябре 2015 года руководство области разрешило СУ-155 надстроить этажи в новых корпусах 8-го микрорайона. До этого застройщик вытребовал снять с него социальные обязательства: для корпусов №2, №4, №27а СУ-155 не будет строить ни детских садов, ни поликлиник, ни школ. Только в этом случает компания согласилась начать строить объекты, которые должна была сдать в эксплуатацию еще в 2014 году.

Плачевное положение СУ-155 не мешает обогащению владельца компании. Так, в 2015 году журнал Forbes оценил личное состояние Михаила Балакина в $1,7 млрд — это соответствует 50-му месту в рейтинге богатейших россиян. Осенью 2014-го Балакин был избран депутатом Мосгордумы от партии ЛДПР, став самым состоятельным депутатом городского парламента. В декларации о доходах он сообщил о 196,73 млн руб., заработанных в 2014 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *