Число обманутых дольщиков в Москве выросло в разы,

Число обманутых дольщиков в Москве выросло в разы, после того как их проблемы начали решать власти, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Комитет Государственной думы по вопросам собственности провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение решений соответствующих органов».

Как сообщил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, вопрос обманутых дольщиков по-прежнему достаточно остро стоит в Москве. При этом правительство города прилагает максимум усилий для разрешения этой ситуации.

Однако, по его словам, как только город стал завершать проблемные дома и строить компенсационные, количество дольщиков, называющих себя «обманутыми», начало расти в геометрической прогрессии.

Гончаров пояснил, что на сегодняшний день решение проблемы обманутых дольщиков упирается в отсутствие единых критериев признания гражданина пострадавшим. «На уровне города мы определили, кому мы оказываем помощь. Во-первых, это касается дольщиков тех объектов, по которым было принято решение о строительстве, был предоставлен земельный участок, заключен инвестиционный контракт либо было издано распоряжение правительства Москвы. Второй критерий – покупка квартиры с целью улучшить свои жилищные условия, а не для ведения предпринимательской деятельности (сдача в аренду). Поэтому когда к нам заявляются граждане, которые приобрели по 15-25 квартир (а если учесть все квартиры, оформленные на семью, то их количество порой доходило до 50!), и требуют признать их обманутыми, то мы считаем, что город таким «дольщикам» помогать не должен», — заявил Гончаров. Также по его словам, не могут рассчитывать на поддержку властей покупатели нежилых помещений.

Кроме отсутствия единых критериев признания гражданина «пострадавшим», существуют и юридические проблемы. «Сегодня в городе существует ряд объектов, по которым нет двойных продаж, мошеннических схем, но объект не строится, потому что нет механизма привлечения инвестора на дострой проблемного объекта. В рамках действующего законодательства мы можем предоставлять земельный участок и привлекать организации только на аукционе. Поэтому мы не можем просто забрать участок у недобросовестного застройщика, потому что не сможем в дальнейшем его застраивать за счет инвестиционных средств», — пояснил Гончаров. Он предложил на законодательном уровне продумать те преференции, которые государство сможет предложить инвесторам, решившим закончить строительство проблемных объектов и обеспечить пострадавших дольщиков.

Также Гончаров отметил наметившуюся тенденцию последних нескольких лет, когда застройщики уходят в сторону массового создания жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Вкладывая деньги в такие ЖСК, граждане никак не защищены от риска остаться без жилья. Он попросил на законодательном уровне распространить механизм контроля 214-ФЗ на ЖСК и ЖНК. По словам Гончарова, примерно треть продаж в Москве, осуществляемых на рынке строящегося жилья, проходит через ЖСК.
Источник :http://www.irn.ru/news/73973.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *