Стыдно быть учОным

unnamed (1)Про «эпидемию чудовищного ковида» еще многое неясно, вплоть до того, чего все ж там больше — медийно-социального или собственно медицинского; однако так или иначе ковид все-таки стал бедствием всемирного масштаба, а у таких бедствий всегда бывают, помимо смертей и разрухи, еще и некоторые позитивные последствия: они срывают все и всяческие маски, а немногим выжившим в какой-то степени прочищают мозги. Людям вдруг открываются простые истины — которые они, может, и раньше знали (но чаще нет), но безусловно знать не хотели.

Например, для России коронавирус уже открыл глаза на то, чем на самом деле обернулись для страны пресловутые «оптимизации» всего и вся. В первую очередь, конечно, здравоохранения — внезапно оказалось, что в стране не хватает ни коек, ни больниц, ни врачей. Однако благодаря тому же вирусу проявляются последствия «оптимизации» и в образовании (тоже «вдруг» выяснилось, что учителя неспособны учить детей иначе как очно в переполненных классах, а попытка «дистанционного обучения» с треском провалилась), и, видимо, даже в сфере охраны правопорядка (карателей вроде как уйма, а вот полицейских, работающих «на земле», почти не видно).kiselyov-2014_73247727_orig_

Не удивлюсь, если в конечном итоге вирус и самого Путина «обнулит» — причем не совсем в том смысле, в каком он бы хотел. Вместе со всей кремлевской шатией-братией.

Но уже открылись вещи и более глобального порядка. Один из самых ужасающих и одновременно постыдных примеров таких «открытий» — состояние науки, а точнее — ее тоже «вдруг» открывшаяся полная идейная и организационная нищета и беспомощность. Причем это уже не только в России, но и, увы, во всем мире.

Уверен, для миллионов простодушных обывателей, в обычное время всецело поглощенных своими крысиными бегами в офисах и конторах (которые почти одинаковы в разных странах), именно в «эпоху коронавируса» стало большим сюрпризом узнать, что вся мировая наука не может сделать с маленьким ковидом примерно НИЧЕГО. 104273Буквально — ничего не может, не знает и не умеет. Причем, если потрясенный новым знанием обыватель вдруг начинал волноваться и задавать вопросы — «как же так? Но почему?! Этого не может быть!!» — знатоки его обычно «успокаивали» еще более потрясающим сообщением — мол, а чего же вы хотите, наука вообще не умеет бороться с вирусами. Ковид ведь вирус? Ну вот, видите. Вирус! Значит, бороться с ним нам нечем (нельзя). Лечения нет!

Это ведь на самом деле был УДАР очень для многих. Мнение-то о «достижениях цивилизации» в массах было совсем другим! Как-никак, XXI век на дворе. Человечество готовится полететь к Марсу и Юпитеру! (правда, пока что слетать хотя бы к Луне в этом самом XXI веке все никак почему-то не получается — но кто об этом знает?) У нас — думал обыватель — есть нанотехнологии, микрочипы, шагающие роботы. Да что там — у нас на телефоне можно фильмы смотреть!! Где это видано? Это же величайший прорыв в истории человечества. Значит, и в других областях все примерно так же, если не лучше…5db192c77cf69И тут вдруг — обескураживающее: лечения нет. Пейте парацетамол. Если не поможет — положим на ИВЛ, хотя там уже, если по чесноку, смертность 80%. Неудивительно, собственно, что население по всему миру в шоке — это можно заметить по оцепенелым «карантинам», покорно принимаемым большинством даже в прежде довольно «буйных» странах. Обыватель сейчас — как юная девушка, которая без всякого страха пришла «повеселиться» в очень угрюмый и опасный район города вечером, не сомневаясь ни минуты, что с ней будет очень надежный, как скала, смелый и любящий ее спутник… И только уже оказавшись в самой глубине бандитских улиц, получила извещение, что ее спутника не только не будет рядом, а что — его вообще, считай, не существует!CZIyCdTWQAAKMfYЭто типа фантом. Призрак. Рекламный Гармаш, реальный только на экране.

Вот тебе и наука. Никто ведь уже даже не краснеет — привыкли к бесстыдству. «Ну а что? Да, с вирусами бороться не умеем. Да, лекарств никаких нет. Да, человек будет умирать, а мы будем стоять и на него смотреть. А что делать?» И далее обывателю предлагают полагаться на некий иммунитет: есть у тебя ОН — выживешь, нет — помрешь. При этом, если разобраться, волшебный Иммунитет, о котором наперебой рассказывают нам Учоные, носит вовсе не научный, а именно мистический, потусторонний характер. Обывателю никаким способом не дано понять, есть ли у него «иммунитет» или нет его; ни накачанные мускулы, ни бодрый вид, ни белоснежные зубы не могут тут являться показателем. Квелый заморыш, как нам рассказывают, может не заболеть чудовищным ковидом вовсе или же перенести его в легкой форме — а вот пышущий здоровяк, который лежа жмет 150, может «сгореть» за какую-то неделю.
1532153640_teletext-dpa-image-13896_1920x1080И при этом: в мире тысячи лабораторий, оснащенных всеми мыслимыми и немыслимыми приборами, там сотни тысяч очень серьезных, говорящих на исключительно на птичьем языке «научных сотрудников», большинство очень хорошо умеет делать презентации, но… Удивительное положение. Ситуация как с тем же полетом на Луну: 50 лет назад, когда один компьютер занимал целый дом (и все равно уступал по вычислительной мощности нынешнему ноутбуку) — люди вроде бы на Луну слетали, да еще не один, а целых шесть раз; теперь же, когда все человечество вот-вот внесут в одну единую базу данных — запустить на Луну кого-нибудь хотя бы ОДИН раз не удается уже лет 15.

скачанные файлыПо всей видимости — у меня нет иной гипотезы – наука столь вопиюще беспомощна, потому что ее действительно нет. Что-то (или кто-то) ее убило — во всяком случае, в гуманитарной сфере. Иначе невозможно понять, как так получилось, что уже пятый месяц «эпидемии», бьющей в буквальном смысле по всему миру сразу — а до сих пор нет надежного теста, определяющего, заражен человек или нет. До сих пор никто не знает, сколько человек заражено в отдельных странах. До сих пор, собственно, неизвестно даже то, как распространяется вирус — воздушно-капельно? Через поверхности? Помогают ли маски? Если помогают, то ПОЧЕМУ??13378988Ресурсы огромные (всего человечества!) — результата ноль. Как так? Может быть, наука умерла, так как ее окончательно поглотили всякие корпорации, работающие исключительно себе на прибыль? Проблема в том, что нет ни независимых лабораторий, ни реально независимых ученых — а их нет, потому что больше нет настоящих меценатов?

Это все вопросы, над которыми придется думать. Думать всем, так как нынешний всемирный позор — просто нестерпим. Никогда еще не было так стыдно быть Учоным.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *